Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

اليوم حسم حقيبة الداخلية

27/05/2006

زمان/كشفت مصادر عراقية وثيقة الاطلاع امس ان الفريق اول توفيق الياسري ابرز المرشحين لحقيبة وزارة الداخلية فيما بات من المؤكد ان يعلن رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي اليوم السبت اسمي وزيري الدفاع والداخلية اللذين يداران وكالة. وقالت المصادر ان اشتراط تنسيب مستقلين الي الوزارتين يحظيان باجماع الكتل لازال سبب عدم الاتفاق عليهما . من جهته قال الياسري لــ الزمان في طبعتها الدولية امس انه يملك برنامجاً واضحاً يستند الي خبرته ومؤهلاته لاحلال الاستقرار في العراق في حال اختياره لمنصب وزير الداخلية .
واضاف انه سيركز علي محاربة الجريمة المنظمة وعمليات العنف والارهاب قبل ان يستدرك قائلاً انه يجب ان يعرف اولاً المتيسرات والامكانات لوضع هذا البرنامج موضع التنفيذ . وشدد ان كل ذلك يعتمد علي الموارد المالية المخصصة للوزارة. والياسري أحد قادة الانتفاضة ضد النظام السابق عام 1991 حيث لم تمنعه رتبته العسكرية من الانضمام الي المنتفضين قبل ان يتوجه الي المنفي في لندن اثر فشلها، ورداً علي سؤال عن اسناد الوزارة الي مستقل وهل يعد ذلك نقطة ضعف؟ قال الياسري ان اي مستقل يتسلم الوزارة سيكون في موقف قوي . وقال انه ليس من مصلحة الوزير ان يصطدم بالكتل السياسية حتي يكون قادراً علي قيادة وزارته . وقالت المصادر في تصريحاتها ان الاسماء المرشحة لوزارتي الداخلية والدفاع تتغير يوما وتحتل اسماء جديدة بدل الاسماء السابقة .
الي ذلك، أكدت مصادر مقربة من المالكي لـ الزمان أمس أن الياسري أكثر المرشحين حظوظاً لتولي احدي الوزارتين الأمنيتين ولكن يتوقع ان يكون هناك أسماء مفاجئة.
موضحة في وقت ظهرت اعتراضات علي هذا المرشح أو ذاك، فإن الياسري يكاد يكون أكثر المرشحين قبولاً من جميع الكتل البرلمانية، ولم يعترض عليه أحد ، وأضافت نأمل بحسم تسمية الوزراء الثلاثة للدفاع والداخلية والأمن الوطني في الموعد الذي تحدث عنه المالكي، أي اليوم، لكن جميع الاحتمالات قائمة .
من جهته، أعلن النائب عباس البياتي الائتلاف الموحد ، أمس، أن مجلس النواب سيعقد جلسته المقبلة يوم غد الأحد للتصويت علي مسودة النظام الداخلي، من دون التطرق الي مناقشة اسمي وزيري الداخلية والدفاع كونهما لم يحسما بعد.
وجاءت تصريحات البياتي تأكيداً لأنباء تحدثت عن إرجاء جلسة لمجلس النواب اليوم السبت كان من المقرر انعقادها لمنح الثقة لمرشحي وزارتي الدفاع والداخلية لعدم حسم المسألة .
Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
بيان صادر عن كتلة العراقية حول التجاوزات على مصالح العراق المائية شبكة اخبار نركال/NNN/ أصدرت كتلة العراقية بزعامة الدكتور اياد علاوي بيانا، حول تجاوزات دول الجوار على مصالح العراق المائية. فيما يلي نصها: نائب رئيس الجمهورية عادل عبد المهدي : الاقتصاد العراقي ينتظر مرحلة انطلاق وتقدم شبكة اخبار نركال/NNN/ اكد نائب رئيس الجمهورية عادل عبد المهدي أن "السلطة الرابعة هي سلطة حاوية لجميع السلطات كونها سـ9ـــنوات مرت على رحيل الاب د.يوسف حبي بقلوب حزينة نتذكر اليوم ذكرى رحيل العلامة والفيلسوف والراعي الصالح الاب يوسف حبي,حيث انتقل الى الاخدار السماوية في بمناسبة عيد المرأة العالمي في الثامن من آذار.. إلى النضال يداً بيد من أجل أن تستعيد المرأة العراقية حريتها وتأخذ دورها في المجتمع عندما نجري تقييماً دقيقاً لأوضاع المرأة العراقية في الخمسينات والستينات من القرن الماضي وأوضاعها اليوم نجد أن أوضاعها قد انتكست وتراجعت إلى
Side Adv2 Side Adv1