Skip to main content
اليونيسف تحصي اصابة ومصرع 16 طفلا عراقيا جراء ذخائر غير منفلقة في 2023 Facebook Twitter YouTube Telegram

اليونيسف تحصي اصابة ومصرع 16 طفلا عراقيا جراء ذخائر غير منفلقة في 2023

المصدر: شفق نيوز

أعلنت اليونيسف تضرر 16 طفلا عراقيا بذخائر غير منفلقة في سبع حوادث الشهور الثلاثة الأولى من عام 2023 فقط، مشيرة إلى أن من بينهم قرابة 80% من الأولاد الذكور.

وذكرت اليونيسف في بيان ورد لوكالة شفق نيوز؛ أنه "في اليوم العالمي للتوعية بخطر الألغام والمساعدة في مكافحة الألغام، أعربت اليونيسف ودائرة الأمم المتحدة للإجراءات المتعلقة بالألغام (UNMAS) عن قلقهما الكبير لأن الأطفال ما زالوا عرضة لمخاطر الأسلحة المتفجرة في العراق. ففي الأشهر الثلاثة الأولى من عام 2023 لوحدها، تضرر 16 طفلاً من الذخائر غير المنفجرة (قتل أربعة من بينهم وتشوه 12 آخرين) في سبع حوادث، وكان ما يقرب من 80 % من الضحايا من الأولاد الذكور".

واضاف البيان؛ أن "هذا الاتجاه يدل على استمرارية مأساوية لما كان عليه الأمر عام 2022 ، حيث تسببت الأسلحة المتفجرة بمقتل 38 طفلاً وتشويه 47 طفلًا. وعلى الرغم من جهود اليونيسف للمناصرة في العام الماضي لوضع حد لهذه الممارسات، من خلال دعم الإعلان السياسي لتعزيز حماية المدنيين من العواقب الإنسانية الناجمة عن استخدام الأسلحة المتفجرة في المناطق المأهولة بالسكان، إلا أن أرقام العراق تبيّن كيف أن النزاعات ما زالت تؤثر على الأطفال حتى بعد سنوات من انتهاء تلك النزاعات".

ونقل البيان عن شيما سين غوبتا، ممثلة اليونيسف في العراق قولها: "إن هذه الأرقام مقلقة للغاية بالنظر إلى الإرادة والجهود التي تبذلها حكومة العراق وشركائها لضمان حماية الأطفال من الأسلحة المتفجرة". وأضافت قائلة: "يجب على أصحاب المصلحة المحليين والدوليين بذل المزيد من الجهود لتحقيق عراق خالٍ من الأسلحة المتفجرة الآن. إن التوعية بمخاطر الألغام والذخائر المتفجرة لا يمكن أن تنتظر".

وأكد البيان؛ أن اليونيسف تواصل العمل مع الشركاء، بما في ذلك مديرية مكافحة الألغام في حكومة العراق، ووكالة مكافحة الألغام في إقليم كوردستان العراق، لزيادة الوعي وزيادة السلامة للأطفال وعائلاتهم ومجتمعاتهم في المناطق الشديدة التلوث. ففي العام الماضي فقط، تم الوصول إلى 28031 طفلاً و 8303 بالغين من خلال التوعية بمخاطر الذخائر المتفجرة.

وبغض النظر عن مكان استخدامها، فإن الأسلحة المتفجرة تعرض حقوق الطفل الأساسية للخطر. لذا تدعو اليونيسف ودائرة الأمم المتحدة للأعمال المتعلقة بالألغام في العراق الحكومات إلى تجنب استخدام الأسلحة المتفجرة في المناطق المأهولة بالسكان، ورفع الأصوات لحماية الأطفال في جميع أنحاء العالم من النزاعات، بحسب البيان.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
البرلمان يصوت على عدد مقاعده وكوتا الاقليات البرلمان يصوت على عدد مقاعده وكوتا الاقليات صوت البرلمان العراقي، فجر الاثنين، على أن يتكون مجلس النواب المقبل من (۳۲۹) مقعداً، وهو العدد الحالي نفسه رئيس الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان يزور الجمعية العراقية شبكة اخبار نركال/ زار رئيس الهيئة المستقلة لحقوق الانسان في أقليم كوردستان العراق ضياء بطرس مقر الجمعية بمدينة اربيل، العراق يستعيد حوالي 700 مواطن مرتبطين بداعش من مخيم سوري العراق يستعيد حوالي 700 مواطن مرتبطين بداعش من مخيم سوري أفاد مسؤولون في العراق بأنه تم مؤخرا إعادة حوالي 700 شخص كانوا مرتبطين بتنظيم الدولة الإسلامية من مخيم الهول في سوريا، حيث كانوا محتجزين لسنوات. وصل هؤلاء، والغالبية منهم نساء وأطفال، إلى مخيم قرب الموصل. النائب حسين المرعبي : منح الامتياز للجلاد واهمال الضحية قد يقوض دعائم الاسناد الشعبي للنظام السياسي الجديد شبكة اخبار نركال/NNN/ اصدر النائب حسين المرعبي بيانا تلقت شبكتنا نسخة منه وفيما يلي نصه: ان قرار منح الامتيازات لاصحاب الدرجات الحزبية المتقدمة في حزب البعث البائد تبعث على الاستفزاز الشديد لمشاعر ذوي الضحايا
Side Adv2 Side Adv1