Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

انتهاكات حقوقية

 

انتهاكات حقوقية

·المواطن الصابئي المندائي (ع . ز) يتعرض لعملية نصب وابتزاز مالي على خلفية تلفيق بأنه عمل سحرا لآحدى الزوجات أدى الى تطليقها

·المواطن الصابئي المندائي ( م . ح ) تم اتهامه زورا بمحاولة إقامة علاقة عاطفية مع احدى الفتيات واجبروه على دفع تعويض مالي لأنه مس شرفها حسب الادعاء

 

-  تعرض المواطن ( ع . ز ) من المكون الصابئي من سكنة احد احياء بغداد – الكرخ الى عملية ابتزاز ونصب على خلفية اتهام له أنه عمل سحرا بين زوج وزوجة لاجراء واقعة طلاق بينهما، والاصل في الروايه الملفقة أن الزوجة راجعت المواطن (ع . ز ) من اجل ذلك فقام بأعداد السحر على وفق الاتهام وأن الزوج وقع عليه ضرر من جراء ذلك، وهكذا طالبوا المواطن الصابئي بدفع تعويض مالي لهم، ثم ترتب على ذلك انه تعرض للتهديد بالقتل اذا لم يدفع هذا التعويض فقد فاتحوه بالحادث في أحد الايام وكانوا ينتظرونه امام بيته وطلبوا منه الدخول معه الى البيت لعرض القضيه وبعد مداولات طويله اعطوه مهلة من اجل جلب المبلغ وتسليمه، وتكررت الزيارة له  في بيته بصحبه اخرين دخلوا على الخط .

ومن ترتيبات التلفيق والابتزاز انهم جلبوا له احد الاشخاص مدعين انه (سيد ) ولا بد ان يكون شاهدا وموثقا لدفع الديه . وعلى اي حال اضطر المواطن (ع . ز ) الى دفع مبلغ خمسة ملايين دينار تعويضا للضرر الذي لحق الزوج حسب الادعاء والزعم الذي روجوا له .

-  المواطن ( ع. ز ) كشف لمنظمه حمورابي لحقوق الانسان انه مواطن علماني النظره ولايؤمن بهذه الخزعبلات،  كما انه طالب الأشخاص الذين يقفون وراء عملية التلفيق بمواجهته بالزوجة صاحبة الادعاء انه عمل السحر من اجلها فرفضوا، وطالبهم ايضا بمعرفه اسم الزوج فرفضوا ايضا مدعين ان الاصول الاجتماعية لا تسمح لهم بالكشف عن اسماء الزوج الزوجه .

منظمه حمورابي لحقوق الانسان اذ تدون هذه الحادثه الملفقه الابتزازيه فأنها تحتفظ بأسم المواطن الصابئي المندائي ومكان سكنه لضرورات امنية، كما أن المنظمة  مستعدة لتبني القضية بالتعاون مع الجهات الأمنية بشان ذلك.

-  تعرض المواطن الصابئي المندائي ( م . ح ) الى عملية نصب واحتيال وابتزاز، اذ ادعى عليه مجموعة من الاشخاص أنه أجرى اتصالا هاتفيا باخت لهم ومحاولة إغرائها بإقامة علاقة عاطفية معه.

والاصل في الحادث ان المواطن الصابئي ( م . ح ) تلقى اتصالا هاتفيا من رقم هاتف غريب، وظل هذا الاتصال يتكرر عليه عدة مرات ولعدة ايام مما اضطره الى فتح التلفون لمعرفة من هو المتصل وكانت المفاجأة صوت فتاة تعرض إقامة علاقة عاطفية معه من دون أن يعدها بشئ، وفي اليوم الثاني جاءه اتصالا هاتفيا من تلك المجموعة متهمة اياه بانه اتصل باختهم عارضا عليها إقامة علاقة عاطفية معه، وان هذا يمثل مس بالشرف وان عليه ان يدفع تعويضا ماليا لهم وإلا فان حياته تكون بخطر، على اي حال جرت مساومات بين الطرفين الى أن رسى الاتفاق على ان يدفع تعويضا قدره  ثلاثة ملايين ونصف مليون دينار مقابل غلق الموضوع وهذا ما حصل فعلا.

 

1 شباط 2018

  

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الوائلي يطالب رئاسة البرلمان بفتح تحقيق فوري بملابسات قوة مكافحة الارهاب في ذي قار شبكة اخبار نركال/أعلن النائب شروان الوائلي عن مطالبته لرئاسة مجلس النواب بفتح تحقيق فوري وعاجل في تصرفات قوة مكافحة الارهاب القادمة من كركوك تبحث حقوق الطفل في الدستور العراقي كركوك تبحث حقوق الطفل في الدستور العراقي اقام قصر الثقافة والفنون في كركوك ندوة بعنوان ( حقوق الطفل في الدستور العراقي) للمحاضرة المحامية الدكتورة  حنان قاسم ترجمان. رئيس الجمهورية يعلن عن خطط للبدء بمشاريع استراتيجية والعمل على حسم ملف النازحين رئيس الجمهورية يعلن عن خطط للبدء بمشاريع استراتيجية والعمل على حسم ملف النازحين اعلن رئيس الجمهورية عبد اللطيف جمال رشيد، اليوم الاربعاء، عن خطط للبدء بمشاريع استراتيجية والعمل على حسم ملف النازحين. بدعوة من منظمة المسلة لتنمية الموارد البشرية • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تشارك في ورشة عمل قانونية • السيد ماهر سعيد متي يتناول بالأسئلة العديد من عناوين حقوق الأقليات العراقية وسبب إهمال هذه الحقوق • حمورابي تؤكد مبدأ تعويض الأقليات لان الحكومة أخلت بمفهوم حماية مواطنيها
Side Adv2 Side Adv1