Skip to main content
انطلاق اعمال الورشة الاولى المعنية بحقوق ذوي الاعاقة في بغداد Facebook Twitter YouTube Telegram

انطلاق اعمال الورشة الاولى المعنية بحقوق ذوي الاعاقة في بغداد

 

  • انطلاق اعمال الورشة الاولى المعنية بحقوق ذوي الاعاقة في بغداد
  • التأكيد على المعايير التي تضمن حقوق وكرامة ودمج ذوي الاعاقة
  • تناول الاتقاقيات والقوانين واللوائح التي تصون وتعزز هذه الحقوق وتمنع التمييز السلبي

 

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الإنسان

انطلقت صباح يوم الثلاثاء 28اذار 2023 أعمال الورشة التدريبية من مجموع عشر ورش يتم تنفيذها في بغداد بشأن حقوق الاشخاص ذوي الاعاقة خلال العام الحالي 2023 وتأتي بتوجيه من مؤسسة يوحنا بواص الثاني FGPII وتمويل الوكالة الايطالية للتعاون والتنمية وتولت منظمة الكارتياس تنفيذ الاستعدادات اللوجستية وقد شارك في الورشة 26 مواطنة ومواطن بواقع 23 أناث 3 ذكور.

لقد تضمن جدول الاعمال كلمة ترحيب وتعريف بمضامين الورشة واهمية ذلك في رفع مستوى فهم واستيعاب ودلالات الاتفاقية الدولية لحقوق ذوي الإعاقة لعام 2006 والقانون العراقي رقم 38لسنة 2013 الخاص بهذا الموضوع ، وقد استهل الحديث الاستاذ وليم وردا مدير العلاقات في منظمة حمورابي لحقوق الانسان المنسق العام للمشروع بينما تولى الاستاذ اسماعيل موسى جعفر  مدير عام دائرة التخطيط في هيئة ذوي الاعاقة  واصحاب الاحتياجات الخاصة الذي حضر نيابة عن السيدة ذكرى عبد الرحيم داد الله رئيسة هيئة ذوي الاعاقة التابعة الى وزارة العمل والشؤون الاجتماعية  واجاب على العديد من الاسئلة والاستفسارات والمظالم التي تتعرض لها العوائل التي لديها ذوي اعاقة مشيراً الى وجود تعديلات على قانون رعاية ذوي الاعاقة في الطرق الى التصديق عليه من شأنه ان  يصحح الاشكاليات الموجودة حالياً ،وفي جانب اخر تناولت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان الحقوق والضمانات المتوفرة في الاعلان العالمي لحقوق الانسان بينما تولى الاستاذ وليم وردا ا القانون العراقي رقم38 لعام 2013 المكرس لرعاية ذوي الاعاقة والاتفاقية الدولية لعام 2006 لرعاية ذوي الاعاقة من منطلق ان الاعاقة جز من التنوع البشري ومكافحة كل اشكال التمييز السلبي ضد هذه الشريحة الاجتماعية وتأمين الدمج المكاني والاجتماعي والوظيفي وتأمين الحياة الكريمة لهم .

ومن السياقات الاخرى التي اعتمدت في الورشة تقسيم المشاركين والمشاركات الى اربع مجاميع لتأشير االانتهاكات والضرر الذي يصيب ذوي الاعاقة بما فيهم الطفل والمرأة والنازحين والاقليات وقد خرجت اللجان الاربع بنتائج القيت على الحاضرين، واستخدمت منهجية العصف الذهني والنقاش التبادلي والمحاضرات القصيرة  كما ملأَ المشاركات والمشاركون في الورشة استمارتي لتقييم الاداء والاستيعاب الحاصل هذ وقد أٌستخدمت وسائل ايضاح على لوحتين ورقية والالكترونية للتوضيح وزيادة التوعية .

الورشة استغرقت اربع ساعات من التاسعة صباحاً حتى الواحدة ظهراً.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الهجرة تعلن عودة 368 نازحا من نينوى إلى مناطق سكناهم الأصلية الهجرة تعلن عودة 368 نازحا من نينوى إلى مناطق سكناهم الأصلية أعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين إيڨان فائق جابرو، اليوم الاثنين، عودة 368 نازحا من مخيم (الجدعة 5 ) في محافظة نينوى إلى مناطق سكناهم الأصلية، ضمن خطة الوزارة لغلق المخيمات وإنهاء ملف النزوح واع / الداخلية تباشر بتسجيل الأسلحة الشخصية للمواطنين واع / الداخلية تباشر بتسجيل الأسلحة الشخصية للمواطنين اعلنت وزارة الداخلية، اليوم السبت ، المباشرة بتسجيل الأسلحة الشخصية للمواطنين. الإهمال الخدمي والامني يعرقلان إغلاق ملف النازحين في ديالى الإهمال الخدمي والامني يعرقلان إغلاق ملف النازحين في ديالى اكد ناشط مدني ومسؤول محلي في ديالى، يوم السبت، ان ملف النازحين في إحدى النواحي الساخنة بالمحافظة ما زال معلقاً ولم يتم إنصاف المتضررين رغم مرور أكثر من ست سنوات على تحريرها من تنظيم داعش. العراقيون في الترتيب الثاني من اعداد طالبي اللجوء في المانيا شبكة اخبار نركال/شفق نيوز/ كشف مكتب الإحصاء الاتحادي الالماني، الخميس، عن ارتفاع عدد طالبي اللجوء في المانيا، فيما اشار الى ان العراق جاء بالمرتبة الثانية من ناحية
Side Adv2 Side Adv1