Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

باسكال وردا للحرة: الوضع الامني كان أحد الاسباب الاساسية لهجرة المسيحين، والعراق كان هدفاً للمتدخلين والدخلاء

 

 

شبكة اخبار نركال/NNN/HHRO/ في برنامج " بالعراقي " الذي بثته قناة الحرة – العراق ، ليلة رأس السنة 2013، والذي استضاف السيدة باسكال وردا وزير المهجرين العراقي الاسبق ومديرة العلاقات العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان، فيه تقدمت بالتهاني القلبية الى المسيحين والعراقيين جميعاً بكافة أديانهم بمناسبة اعياد ميلاد السيد المسيح له المجد، وقدوم العام الجديد 2013، وعبرت أيضا عن امنياتها، في ان يعم الامان والاستقرار والسلام على العراق ، هذا البلد الجريح الذي عانى ما عانى ، ودعت ان يحفظ الله جميع أبنائه وتمنت العيش الرغيد لكل العراقيين بلا تفاوت" وأضافت قائلة " اتمنى في هذا العام ان ينور الله في هذه المناسبات المقدسة عقول الذين يمسكون زمام السلطة في هذا البلد ليكونوا يداً واحدة ومنهجاً واحداً لبناء هذا الوطن، وان كانت الطرق والافكار والمناطق تختلف، وأكدت" أن المهم في الاختلاف هو وحدة الهدف ووحدة الامنية من اجل تطوير هذا البلد ورفاهية ابنائه" وهذا لايتحقق دون مساهمة الجميع وخاصة القائمين على مسؤولية ادارة البلاد في السير بهذا الاتجاه.

وفي معرض اجابتها حول سؤال عن مستوى هجرة المسيحيين من العراق قالت السيدة باسكال وردا" لازلنا في هذا الجرح- جرح المهجرين والمهاجرين، فالوضع الامني كان أحد الاسباب الاساسية لهجرة المسيحيين، خاصة ان العراق كان هدفاً للمتدخلين والدخلاء"، وأكدت " في هذا العام لمسنا فرقاً كبيراً حيث كان هناك احساس اكبر بالطمأنينة لدى المسيحيين، فقد شهدت الكنائس حضوراً لافتاً، فالشعور بالطمأنينة يحد من الهجرة، لان ما من شخص يريد أن يترك بيته وأمواله وأقاربه، اذا كان كل شيء على ما يرام" وأضافت السيدة وردا" نحن في منظمة حمورابي لحقوق الانسان، كان لنا قبل أيام برنامجاً بسيطاً لمساعدة المهجرين في مناطق سهل نينوى ومناطق كردستان، الناس هناك لايزالون في حيرة من امرهم، هل يعودوا الى مناطقهم التي هجروا منها أم يبقون ويستقرون في المناطق الجديدة حيث المجتمعات والتجمعات المؤقتة، لذا فالاحساس بالطمأنينة والامان مهم للاستقرار وعودة المهجرين.

 

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان    

 

 

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا يلبيان دعوة مؤسسة سيدات اعمال العراق لتمكين المرأة لحضور مؤتمر المؤسسة الثاني • السيدة وردا والسيد وردا يلتقيان عددا من المشاركين في المؤتمر في اطار حوارات عن بعض القضايا الحقوقية • السيدة وردا تتلقى التهاني بمناسبة تكريمها من مجلس حقوق الانسان التابع للامم المتحدة نزوح 50% من أهالي القلعة والرفاعي والناصرية.. تحذير جديد من الهجرة الدولية نزوح 50% من أهالي القلعة والرفاعي والناصرية.. تحذير جديد من الهجرة الدولية حذرت منظمة الهجرة الدولية، الثلاثاء، من ارتفاع معدلات النزوح في جنوب العراق، مشيرة إلى أن 50% من سكان 3 مديريات نزحوا بسبب عوامل بيئية، مؤكدة أن أكثر من 73 ألف شخص في وسط وجنوب العراق قد نزحوا بسبب التغير المناخي خلال عقد من الزمن. منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في ورشة لتعزيز حرية المعتقد في العراق بأربيل. منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في ورشة لتعزيز حرية المعتقد في العراق بأربيل. لويس مرقوس ايوب : هناك فرص كبيرة لتجاوز التحديات التي تواجه التعايش السلمي وحرية الدين والمعتقد في العراق ومنظمة حمورابي لها تجارب وخبرة في هذا الميدان منذ سنوات عديدة. اتحاد الادباء والكتاب السريان يجتمع في عنكاوا شبكة اخبار نركال/NNN/ عقدت الهيئة الادارية لاتحاد الادباء والكتاب السريان اجتماعها الدوري في عنكاوا صباح يوم الخميس المصادف 7/3/2013، وتركز الاجتماع حول الاستعدادات لعقد المؤتمر الانتخابي للاتحاد،
Side Adv1 Side Adv2