Skip to main content
بخطة عودة مدعومة ومتسارعة.. الهجرة تعتزم غلق مخيم نازحين في كوردستان Facebook Twitter YouTube Telegram

بخطة عودة مدعومة ومتسارعة.. الهجرة تعتزم غلق مخيم نازحين في كوردستان

المصدر: شفق نيوز

أعلنت مديرية الهجرة والمهجرين في السليمانية، يوم الأحد، عن خطة حكومية لغلق مخيم للنازحين قبل نهاية العام الحالي، مشيرة إلى إطلاق خطة دعم وإسناد لتسريع عودتهم إلى محافظاتهم.

وقال مدير الهجرة سامر مشكور بديوي، لوكالة شفق نيوز، إن "وزارة الهجرة والمهجرين وبتوجيه وإشراف الحكومة، أطلقت خطة تشجيعية لتسريع عودة النازحين إلى مناطق سكناهم تتضمن منح مالية سريعة ومستلزمات عينية والتكفل بأجور نقل العوائل العائدة مع أثاثها في خطوة لإنهاء ملف النزوح".

وأشار إلى "عودة 111 فرداً يمثلون 30 عائلة من مخيم (عربت) في السليمانية إلى مناطق سكناهم في صلاح الدين خلال الشهر الجاري، وهناك تزايد في معدلات العودة خلال الفترات الماضية".

وبين بديوي أن "العوائل المتبقية من نازحي صلاح الدين في مخيم (عربت) هي 198 عائلة، وسيتم غلق هذا الملف قبيل نهاية العام الحالي وفقاً لتوجيهات رئيس الوزراء وخطط وزارة الهجرة والمهجرين".

وانتقل مدير هجرة السليمانية في حديثه إلى مخيم "قوره تو" في إدارة كرميان والذي تم إغلاقه بالكامل، مبيناً أن "المخيم كان يضم 960 عائلة عادت جميعها وآخرها 48 عائلة تضم 159 فرداً عادوا إلى مناطق سكناهم".

يشار إلى أن الحكومة العراقية وفي إطار خطتها، أغلقت في العام 2020 معظم المخيمات وأعادت النازحين إلى مناطقهم، لكن هذه الخطوة لم تشمل النازحين المقيمين في إقليم كوردستان.

ورغم إغلاق مخيمات النزوح في خانقين بمحافظة ديالى منذ نحو عامين إلا أن ملف النازحين ما زال لم يعالج أو يحسم بشكل تام بسبب الظروف الأمنية والتردي الخدمي الذي لحق بمناطق التوتر والنزوح.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	بشار سعدون الساعدي الناشط الحقوقي عضو الهيئة العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان ينال درجة الدكتوراه من كلية العلوم السياسية جامعة بغداد • بشار سعدون الساعدي الناشط الحقوقي عضو الهيئة العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان ينال درجة الدكتوراه من كلية العلوم السياسية جامعة بغداد • وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان ضم السيدة باسكال وردا ووليم وردا وعادل سعد يحضر جلسة مناقشة الرسالة الجامعية • الدكتور بشار يتناول في أطروحته الأكاديمية الفكر السياسي الديني الغربي في العصر الوسطي " أوغسطين أنموذجا" الحكومة العراقية تصرف منحة مليون ونصف المليون دينار لأكثر من 2000 أسرة عائدة لسنجار الحكومة العراقية تصرف منحة مليون ونصف المليون دينار لأكثر من 2000 أسرة عائدة لسنجار أطلقت وزير الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو، اليوم الأحد، منحة العودة البالغة مليون ونصف المليون دينار ليتم توزيعها على 2006 أُسر عائدة من النزوح الطارئ إلى مناطق سكناها الأصلية في قضاء سنجار. العراق يؤكد مواصلته تفتيش الطائرات الايرانية رغم الاعتراضات شبكة اخبار نركال/شفق نيوز/ قالت وزارة النقل العراقية، الاحد، إنها متواصلة بتفتيش الطائرات الايرانية المتوجه الى سورية في اطار التزام العراق بالتعهدات الدولية • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تصف ما أقدمت عليها المجاميع الإرهابية في نسف و تدمير وإزالة دير مار إيليا في الموصل بأنه جريمة نكراء بكل المقياس • حمورابي تضع إمام الرأي العام قائمة بالشواخص و المعالم الدينية و التاريخية الحضارية التي دمرتها داعش
Side Adv1 Side Adv2