Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

بداية لتاريخ الشرق الأوسط

لا أبالغ ابدا حين اقول : ان الحضارة الانسانية بدأت اولي خطواتها علي سهول ارض ما بين النهرين، لأن الشواهد التاريخية تتواتر لتثبت صحة هذا القول. وما تزال محافل العلم وكتب التاريخ وقاعات الدرس في شتي انحاء العالم تشير باعجاب الي البداية تلك، والي الاثر الذي تركه العراقيون الاوائل لجيرانهم في مناطق الشرق الاوسط، فالابداع الهندسي كان واضحا في جنائن نبوخذ نصر، وقوة القانون كانت مرصوفة ومنحوتة علي مسلة حمورابي ومياه الاهوار، والقصب الذي يرتوي بها، لم تمنع السومريين من بناء حضارتهم المائية، حتي قيل أن سكان (الجبايش) هم احفاد بناة حضارة سومر العظيمة، والعمارة وهندستها لا تخفي علي علماء الآثار الذين ادهشتهم قدرة العراق علي بناء الحياة من خلال تشييد الدور والقصور والحدائق، وكل ما من شأنه ان يؤشر لرقي انساني رائع.

وهكذا مضت الحضارة الانسانية تؤسس بنيانها العظيم في بقاع الارض دون تأخير،وظهرت بعد ذلك حضارات لشعوب حية، لم تستطع برغم كل ذلك الرقي أن تحجب حقيقة، ان العراق كان منطلقا للحضارة برمتها وأن (ابراهيم أبا الانبياء) ولد في مدينة أور بالناصرية، فكان الشاهد علي ان مشيئة الله تناغمت بحركة الانسان علي سفوح الرافدين فكان للسماء دورها في ارسال الانبياء واختيار نقطة البداية في العراق. وكان لروح الابداع البشري وجودها الفاعل حين اسست لحضارة مؤثرة ذات وجود متعدد الوجوه والتأثير.

وصلت الحضارة الانسانية الي ذروة تألقها في البناء التقني. لكن استعباد الانسان، وخضوع المجاميع البشرية لحكم الطغاة لايزال متجذرا في حياة الناس هنا وهناك. واصبح الانسان بحاجة ماسة الي التحرر والانفتاح والتخلص من قيود الماضي. وهاهو الشرق يعيش ازمته التاريخية، واذا كان (فوكوياما) اسس لفكرة (نهاية التاريخ)علي مستوي المجموع البشري، فإن بداية التاريخ تنطلق بخطواتها الاولي الآن، في العراق- تحديدا- بعد ان صار متاحا للمواطن العراقي ان يختار طريقه، وبدا كأنه الباعث لنهضة الشرق الاوسط وتحرره الجديد.

عن الزمان Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
حكومة المالكي – رسوب في الدور الاول ورهان على الدور الثاني كانت الرصانة والامانة سمات بارزة لنظام التعليم في العراق حتى بداية الثمانينات , فالكثيرون يتذكرون تلك الايام الحاسمة في نهاية شهر نيسان من كل عام , عندما يكون طلبة الصفوف المنتهية قاب قوسين او ادنى من اكمال مناهجهم الدراسية وتعقد ادارات المدارس اجتماعاته دراسات عليا تخصصية في الجامعة التكنولوجية شبكة اخبار نركال/NNN/بولس تخوما/ قررت الجامعة التكنولوجية فتح دراسات عليا تخصصية في قسم علوم الحاسبات وهي الأولى رئيس أركان الجيش العراقي في واشنطن: - الإستراتيجية الأمريكية في العراق فشل واشنطن - الزمان - أ.ف.ب أكد رئيس أركان الجيش العراقي الفريق نصير العبادي (فشل الاستراتيجية الأمريكية في العراق)، وأوضح خلال زيارته لواشنطن أن الدبلوماسية والإعلام والاقتصاد والجيش فشلوا في العراق كما فشلت المقاربات الأمنية في استشراف التطورات التي حدثت اليكم اليكم يا من تدعون تستأسدون على رجل جليل وقور أثيل رمز المحبة والسلام وما انتم الا خفافيش شريرة وذئاب خاطفة مذعورة فقط نريد أن نعرف !من أجل اي عمل خطف فأعماله كثيرة كثيرة يعرفها القاصي والداني
Side Adv2 Side Adv1