Skip to main content
برهم صالح: النظام الحالي منتهي الصلاحية.. والـ20 عامًا المقبلة Facebook Twitter YouTube Telegram

برهم صالح: النظام الحالي منتهي الصلاحية.. والـ20 عامًا المقبلة "شديدة الأهمية"

المصدر: وكالة بغداد اليوم الإخبارية

وصف رئيس الجمهورية السابق، برهم صالح، النظام السياسي الحالي في العراق بعد عام 2003 بـ"منتهي الصلاحية".

وقال صالح في مقال بمجلة (فورين بوليسي)، إن "جروح الديكتاتورية والعنف الطائفي لم تلتئم بعد" مبينا أن "العراق ما يزال يعاني من مشاكل متجذرة بعمق من عقود من الإخفاق السياسي والحكومي، والمتمثلة بالجمود السياسي والخلافات الدستورية والتوترات العرقية والدينية، والحكم السيء والفساد المتفشي".

وأضاف، أن العراقيين ينتظرون العدالة والعوائد التي يستحقونها من التحرير، وأنه ليس من المفاجئ أن يزداد "احتقار" العراقيين وعدم ثقتهم بالسياسة.

ووصف صالح النظام الحالي بأنه ولد جزئياً من خلال الخوف، حيث كان الشيعة يخشون من هيمنة أقلية عليهم مثلما كان خلال عهد صدام، كما أن الكرد كانوا خائفين من الاستبداد من المركز، بينما كان السنة غائبين في الغالب عن العملية السياسية، وأن الأكثر أهمية من ذلك أن العراقيين كانوا يخشون العودة إلى أهوال عراق ما قبل عام 2003 حيث الديكتاتورية الوحشية والتمييز الطائفي والعرقي والحروب والإبادة الجماعية.

ونوه الى، أن "دستور ما بعد حكم صدام لعام 2005 كرس الفيدرالية والنظام البرلماني بما يضمن انتقال السلطة والتمثيل الأكبر،" مضيفا أن "هذه المخاوف ونظام الحكم الذي يعكسها، أدى إلى ظهور دولة مقيدة وضعيفة هيكلياً تهيمن عليها أطراف غير حكومية".

لكن صالح اعتبر أن "هذا النظام قد بلغ منتهاه"، قائلاً أن العراق صار بحاجة إلى إصلاحات جذرية ورؤية سياسية جديدة ومصالحة بين مكونات المجتمع، وميثاق تاريخي بين الدولة والمجتمع، والتزاماً بالحكم الجيد.

وأوضح "قلت مراراً وتكراراً خلال فترة رئاستي للعراق، أن البلد يحتاج إلى عقد اجتماعي وسياسي جديد يعزز الحكم الجيد ويعيد تحديد العلاقة بين الحكومة والشعب".

وختم صالح مقاله في "فورين بوليسي" بالقول إن العراقيين تعلموا الكثير من السنوات الـ20 الماضية، لكن السنوات الـ20 المقبلة، هي الأكثر أهمية، معتبراً أن "هدفنا يجب أن يكون عراقاً مستقراً ويتمتع بسيادة كاملة ويعيش بسلام مع نفسه ومع جيرانه، ومركزاً للازدهار الاقتصادي إقليميا، وقوة استقرار".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• النائب الدكتور سرود سليم: استهداف الآثار الأشورية في معلثايا بدهوك دليل واضح على الإخفاق الأمني • النائب سليم : لا بد من إعداد إجراءات احترازية لمنع أي تدمير وتخريب للآثار النجيفي يكرم لاعبي منتخبي العراق العسكري والشبابي الكرويين بثلاثة ملايين دينار النجيفي يكرم لاعبي منتخبي العراق العسكري والشبابي الكرويين بثلاثة ملايين دينار شبكة اخبار نركال/صوت العراق/ كرم رئيس مجلس النواب اسامة النجيفي، الاربعاء، لاعبي منتخبي العراق العسكري والشبابي لكرة القدم بثلاثة ملايين دينار لكل لاعب •	أربعة وثلاثون توصية يصدرها مؤتمر الدوحة الدولي من اجل إيجاد مقاربات لحقوق الانسان وحماية المدنيين خلال الصراعات • أربعة وثلاثون توصية يصدرها مؤتمر الدوحة الدولي من اجل إيجاد مقاربات لحقوق الانسان وحماية المدنيين خلال الصراعات • حث الدول والجهات المسؤولة عن حماية حقوق الانسان للاضطلاع بواجباتها في صيانة حقوق النساء والاطفال والاقليات • التأكيد على مبدأ العدالة الانتقالية والعمل على انشاء مؤسسة اقليمية متخصصة بشأنها مطابقة للمعايير الدولية • حث الأمم المتحدة على تصعيد معاونتها للحكومات والبرلمانات والمجالس الاستشارية والمجتمع المدني لاعتماد الحلول السليمة لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين... وكيل وزير العدل الاقدم يستقبــل سفيرة جمهورية ايرلندا في بغداد لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين... وكيل وزير العدل الاقدم يستقبــل سفيرة جمهورية ايرلندا في بغداد استقبل وكيل وزارة العدل الأقدم الأستاذ زياد خليفة التميمي بمكتبه اليوم الثلاثاء سعادة سفيرة جمهورية ايرلندا في بغداد السيدة ماريان بولكر والوفد المرافق لها ، وبحضور مدير عام دائرة العلاقات العدلية الأستاذ احمد لعيبي عبد الحسين
Side Adv1 Side Adv2