Skip to main content
بعثة الأمم المتحدة: العراق قطع أشواطاً واسعة للنهوض بحقوق المرأة Facebook Twitter YouTube Telegram

بعثة الأمم المتحدة: العراق قطع أشواطاً واسعة للنهوض بحقوق المرأة

المصدر: وكالة الأنباء العراقية

أكدت بعثة الأمم المتحدة، اليوم الجمعة، أن العراق قطع أشواطاً واسعة للنهوض بحقوق المرأة.

وقال بيان للبعثة تلقته وكالة الأنباء العراقية (واع): إنه "في اليوم العالمي للمرأة، نتحد للتأكيد على التزامنا بالنهوض بحقوق وتمكين النساء والفتيات في جميع أنحاء العالم. يؤكد شعار "الإستثمار في المرأة لتسريع وتيرة التقدم"، الحاجة الملحة لمعالجة التحديات المستمرة التي تعيق تحقيق العدالة بين الجنسين".
وأضاف البيان: "لا يزال تمكين المرأة اقتصادياً هدفاً أساسياً في سعينا لتحقيق العدالة، وأن الدخل المؤمن والوصول إلى فرص العمل الملائمة، والمشاركة الهادفة في عمليات صنع القرار تعد أموراً ضرورية لخلق مجتمع مزدهر وعادل. ومع ذلك، فإن الاستثمار المخصص للنساء على الصعيد العالمي لا يفي بالغرض، حيث يبلغ العجز في التمويل اللازم لتلبية الاحتياجات الضرورية للنساء والفتيات نحو 360 مليار دولار".
وأشار البيان، إلى أن "زيادة التمويل المخصص للمرأة ليس واجباً أخلاقياً فحسب، بل هو أيضاً ضرورة إستراتيجية للنمو الاقتصادي الشامل وتأمين الغذاء وفرص الدخل، حيث يؤدي إلى نتائج أفضل على المستويات الفردية والعائلية والمجتمعية، مما يساهم في نهاية المطاف في تنمية مستدامة طويلة المدى والاستقرار المجتمعي وخاصة المجتمعات الهشة".
وتابع البيان، أنه "احتفالاً باليوم العالمي للمرأة في العراق، دعت الدائرة الوطنية للمرأة العراقية في الأمانة العامة لمجلس الوزراء وبالتعاون مع وكالات الأمم المتحدة، أصحاب المصلحة في حكومة العراق وممثلين عن القطاعين العام والخاص ومنظمات المجتمع المدني والشركاء الدوليين لتعزيز التزامنا الجماعي بزيادة التمويل المخصص للمرأة، وتم خلال الاحتفال استعراض الإنجازات المتحققة في مجال التمكين الاقتصادي للمرأة وتحديد الثغرات الرئيسية، ورسم الطريق نحو تحقيق العدالة بين الجنسين في جميع مجالات الحياة".
ولفت البيان، إلى أن "المرأة العراقية أظهرت مرونةً وتصميماً في سعيها لتحقيق التمكين الاقتصادي، من خلال مبادرات تهدف إلى زيادة تمثيلها في أدوار صنع القرار وتواجه النساء عقبات إضافية، بما في ذلك عدم المساواة في الوصول إلى الموارد والغذاء، وفوارق في أجور العمل وارتفاع مستويات العمالة غير الرسمية والوصول المحدود إلى فرص ريادة الأعمال و الخدمات المالية ومسؤوليات الرعاية المرهقة وعلاوة على ذلك، فإنهن يواجهن خطراً كبيراً يتمثل بالعنف والتمييز اللذين تفرضهما الأعراف الاجتماعية والثقافية".
وأكد البيان، أن "العراق قطع أشواطاً واسعة للنهوض بحقوق المرأة، بما في ذلك إقرار التشريعات التي تضمن تمثيل المرأة في البرلمان والمجالات السياسية، وقد شهدت الانتخابات البرلمانية الأخيرة زيادةً كبيرة في عدد البرلمانيات، متجاوزة الحصة المنصوص عليها دستورياً وهذا التقدم هو دليل على إمكانية التغيير ويؤكد على أهمية الاستثمار المستمر في تمكين المرأة".
وختم البيان، أن "وكالات الأمم المتحدة في العراق على أهبة الاستعداد للعمل مع حكومة العراق والقطاعين العام والخاص ومنظمات المجتمع المدني على تسريع التقدم نحو مستقبل يمكن فيه لكل امرأة وفتاة تحقيق إمكانياتها الكاملة".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
منظمة حمورابي لحقوق الانسان في متابعتها للتظاهرات والاعتصامات والحراك السياسي العام منظمة حمورابي لحقوق الانسان في متابعتها للتظاهرات والاعتصامات والحراك السياسي العام • تثمن المنظمة الاصرار العام للمتظاهرين والمعتصمين السلميين على مطالبهم الحقوقية العادلة والمشروعة • حمورابي : التظاهرات والاعتصامات حركت المياه السياسية الراكدة ودفعت السلطات الثلاث الى مراجعة مناهجها من اجل التصحيح الشامل وليس الترقيع • المنظمة تطالب بالكف عن استخدام الرصاص الحي والمتفجرات الصوتية والمسيلة للدموع التي ألحقت ضررا بالغا في صفوف المتظاهرين • الاسراع بوضع خطط جدية وحاسمة لمتابعة ملفات المختطفين والمغيبين ووضع حد لها ومحاسبة مرتكبيها • حمورابي تدعو الى سياسة اقتصادية تنموية تحقق العدل والنهوض بالمناطق المتخلفة اقتصاديا ومواجهة ظواهر البطالة المستشرية في البلاد • السيد وليم وردا يحضر احتفالية برنامج دعم الحماية الاجتماعية في العراق ضمن خريطة الطريق الاستراتيجية الموقعة بين وزارة العمل والشؤون الاجتماعية والبنك الدولي • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تنسق مع وزارة العمل والشؤون الاجتماعية لدعم ومساندة الناجين والناجيات من ارهاب داعش العوادي: إجراءات انسحاب قوات التحالف من العراق بدأت منذ أيام العوادي: إجراءات انسحاب قوات التحالف من العراق بدأت منذ أيام أعلن الناطق باسم الحكومة باسم العوادي، بدء انسحاب التحالف الدولي من العراق منذ اعلان البيان المشترك بين العراق والولايات المتحدة لانهاء مهمته، فيما اشار الى ان العراق ما زال يقدم المساعدة للنازحين اللبنانيين جراء الحرب الحالية. ملخص لنشاطات منظمة حمورابي لحقوق الانسان للفترة من 1/10/2019 ولغاية 4/11/2019 • بيان منظمة حمورابي لحقوق الانسان عن الاحداث الجارية الان في البلاد
Side Adv2 Side Adv1