Skip to main content
•	بعثة المفوضية الاوربية في العراق تقيم احتفالية بمناسبة اليوم الاوربي Facebook Twitter YouTube Telegram

• بعثة المفوضية الاوربية في العراق تقيم احتفالية بمناسبة اليوم الاوربي

·بعثة المفوضية الاوربية في العراق تقيم احتفالية بمناسبة اليوم الاوربي

·السفير باتريك سيمونيت : العراق لا يحتاج دروس في الديمقراطية بل يحتاج الى الدعم فهو يملك حضارة عريقة

·وكيل وزير الخارجية نزار خير الله : العراق يتطلع الى المزيد من التعاون مع الأوربيين للإفادة من خبرتهم

   نظمت بعثة المفوضية الاوربية في العراق احتفالية بمناسبة اليوم الاوربي ، دعت إليها عددا من الدبلوماسيين والسياسيين وناشطين من منظمات المجتمع المدني بينهم السيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة في منظمة حمورابي لحقوق الانسان، وقد أقيمت الاحتفالية في مقر البعثة في بغداد يوم الاثنين 9/5/2016 حيث تحدث السفير باتريك سيمونيت رئيس بعثة الاتحاد الاوربي في العراق مشيرا الى ان دور الاتحاد الاوربي ليس هدفه اعطاء دروس للعراقيين في مفهوم الديمقراطية بل الهدف الاوربي هو دعم التوجيهات الديمقراطية لان العراق لا يحتاج الى مثل هذه الدروس فهو صاحب حضارة عريقة هي من أقدم الحضارات في العالم ، ويكفينا في ذلك الإشارة إلى الحضارتين السومرية والآشورية ثم امتدادها للحضارة الاسلامية اللواتي نشأتا في بلاد وادي الرافدين .

وأضاف سفير المفوضية الأوربية قائلا ان الاتحاد الاوربي يواصل تعاونه مع العراقيين في مواجهة الاستحقاقات الامنية والسياسية والاقتصادية وفتح المزيد من مجالات التعاون بين العراق والدول الاوربية ، وكذلك دعم النازحين الذين تعرضوا الى الكثير من الماسي نتيجة العنف المسلح وما قامت به الجماعات الارهابية.

وتطرق السيد باتريك سيمونيت الى الفكرة التي نشا على اساسها الاتحاد الاوربي مؤكدا انها كانت فكرة خيالية طرحها وزير الخارجية الفرنسي روبرت شومان وتمت دراستها ومتابعة الآليات المطلوبة التي تمخضت عنها السوق الاوربية المشتركة عام 1950 ثم تحول هذا التكوين الى ما يعرف الآن بالاتحاد الاوربي للعمل على قضايا مشتركة، مؤكدا أن العراقيين مؤهلين فعلا ان ينجحوا في الخلاص من الأزمات القائمة حاليا .

وتحدث في الاحتفالية وكيل وزارة الخارجية العراقية السيد نزار خير الله مثمنا دور دول الاتحاد الأوربي في دعم العراق ، ومؤكدا تطلع بغداد الى المزيد من التعاون بين الجانبين للإفادة من الخبرة الكبيرة التي يتمتع بها الأوربيون في المجالات المختلفة. 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
اراء ومقترحات لمناقشة المادة 273 من قانون العقوبات 111 نضع أمام القارئ الكريم نص المادة 273 من قانون العقوبات العراقي رقم 111 لسنة 1969 آملين الأطلاع عليها وابداء الرأي بشأنها. رئيس الكنيسة الكلدانية بالعراق والعالم يطالب مسيحيي المهجر بالعودة الى البلاد رئيس الكنيسة الكلدانية بالعراق والعالم يطالب مسيحيي المهجر بالعودة الى البلاد شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ كركوك/ طالب رئيس الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم البطريرك مار لويس ساكو الأول، الثلاثاء، المسيحيين المهاجرين بالعودة الى أرض • السيد وليم وردا رئيس مجلس إدارة تحالف الأقليات العراقية أن ما ترتكبه داعش في استعباد مواطنين عراقيين يمثل صوره للبشاعة و الظلامية و البدائية التي ( تميز) سلوك الإرهابيين وصف السيد وليم وردا رئيس مجلس إدارة تحالف الأقليات العراقية المعلومات التي تناقلتها وسائل أعلام عن استعباد داعش لأكثر من (3500) طفل و امرأة عراقيين بأنه يمثل أحط التصرفات و هي تضاهي في أهدافها جرائم القتل و السبي و الاختطاف و تدمير المتملكات التي ارتكبتها هذه المجاميع منذ اجتياحها لمناطق من العراق. رئيس الوزراء يجدّد من الأردن التأكيد على مبادرة العراق لإنشاء صندوق لدعم غزّةَ رئيس الوزراء يجدّد من الأردن التأكيد على مبادرة العراق لإنشاء صندوق لدعم غزّةَ جدد رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم الثلاثاء، التأكيد على مبادرة العراق لإنشاء صندوق لدعم غزّةَ، مشيرا الى ان حجم الجرائم والفظائع التي وقعت بحقِّ المدنيين قد أضرَّ بمصداقية القوانين الدولية والنظامِ الدولي.
Side Adv1 Side Adv2