Skip to main content
بلغوا 16 الفا.. الأمم المتحدة ترصد Facebook Twitter YouTube Telegram

بلغوا 16 الفا.. الأمم المتحدة ترصد "ضيوف العراق" من اللبنانيين

المصدر: شفق نيوز

ذكرت مفوضية شؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة أنها تقوم بمتابعة أوضاع النازحين اللبنانيين الذي يتوافدون على العراق، مشيرة الى ان عددهم وصل إلى أكثر من 16 ألف شخص، وقد بدأ يتوافد ايضا سوريون نزحوا من لبنان. 

واوضحت المفوضية في تقرير ترجمته وكالة شفق نيوز؛ انها على علم بوصول 16,727 لبنانيا الى العراق منذ تصاعد الاعمال العدائية في لبنان عبر نقاط مختلفة بما في ذلك معبر القائم الحدودي (9,552) ومطارات بغداد (6,248) والنجف (927). 

ولفت التقرير الى انه خلال الاسبوع الماضي، بلغ عدد اللبنانيين الآتين عبر القائم بمعدل 375 شخصا يوميا، مضيفا أنه في 18 تشرين الأول/أكتوبر، كان هناك 54 وافدا عبر مطار النجف و250 عبر مطار بغداد.

وقال التقرير؛ إنه بينما تواصل المفوضية متابعة اللبنانيين الذين يعبرون من سوريا الى العراق بعد فرارهم من "الأعمال العدائية" في لبنان، فإنها بدأت ايضا بمراقبة عدد صغير من السوريين وغيرهم من من القادمين من لبنان الى العراق ويقومون بالتواصل مع المفوضية.

وبحسب التقرير، فقد جرت استضافة 43% من الوافدين اللبنانيين الجدد في النجف وكربلاء، فيما يتوزع الباقون في مختلف المحافظات في وسط وجنوب العراق، بما في ذلك بابل ونينوى. 

وبحسب احصاءات المفوضية، فإن 62% من الوافدين اللبنانيين هم من النساء والاطفال، كما أن نحو 50% من العائلات الوافدة، تتولى مسؤوليتها نساء.

وذكر التقرير أن الحافلات التي تنقل اللبنانيين الى العراق، والتي نظمتها وزارة النقل وجهات خاصة، قامت خلال الأسبوع الماضي بنقل الوافدين الجدد الى بابل بدلا من النجف وكربلاء حيث تشير التقارير إلى أن مرافق الإقامة قد وصلت إلى طاقتها القصوى في هاتين المدينتين. 

وتابع التقرير أنه بناء على أوامر رئيس الوزراء محمد شياع السوداني في 7 اكتوبر/تشرين الاول، فان المواطنين اللبنانيين الآتين الى العراق يجب ان تتم تسميتهم "ضيوف العراق"، وليسوا "نازحين". كما أن وزارة التعليم طلبت استقبال التلاميذ والطلاب اللبنانيين في صفوفها حتى لا يضيع العام الدراسي عليهم. 

وقال التقرير انه ردا على الشائعات بان العراق يعتزم تقديم رواتب للوافدين اللبنانيين، فإن مستشارا لرئيس الحكومة نفى ذلك، لكنه أكد أن الحكومة ملتزمة بتقديم الدعم الإنساني والاسكان للبنانيين.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
ملا بختيار يطلق تحذيراً من قرارات صعبة سيواجهها الإقليم ويتوقع نتائج انتخابات كوردستان ملا بختيار يطلق تحذيراً من قرارات صعبة سيواجهها الإقليم ويتوقع نتائج انتخابات كوردستان "مبكرا" أكد السياسي الكوردي البارز ملا بختيار اليوم الخميس أن الاتحاد الوطني الكوردستاني وباقي الأحزاب ستتراجع أصواتها في الانتخابات المقبلة، مشيرا إلى أنه كان على المحكمة الاتحادية إيجاد "حل افضل" لمشكلة الكوتا في كوردستان. تفاقم أزمة الكهرباء في قضاء الحمدانية و نواحيه ألان ساعتان من التيار الكهربائي مقابل ست ساعات من الانقطاع على مدار اليوم الواحد منتدى الاعلاميات العراقيات : 1% من بين الصحفيات تتولى مركزا اداريا و 68 % منهن تتعرض للمضايقات و67% تصوت بعدم وجود تكافئ للفرص و71% من الصحفيات تصوت بعدم التعرض للتمييز طائفيا وقوميا شبكة اخبار نركال/NNN/ عقد منتدى الاعلاميات العراقيات يوم السبت الموافق 2/3/2013 مؤتمره السنوي بمناسبة الذكرى السابعة لاستشهاد اطوار بهجت الكوفة تناقش بطولات الكوفة تناقش بطولات "التمار" وسط دعوات لاستغلالها في درء الطائفية من العراق شبكة اخبار نركال/شفق نيوز/انطلق في الكوفة، الخميس، مهرجان التمار الثقافي السادس الذي أقامته الامانة الخاصة لمزار ميثم التمار وبرعاية الامانة العامة
Side Adv2 Side Adv1