Skip to main content
بلغوا 16 الفا.. الأمم المتحدة ترصد Facebook Twitter YouTube Telegram

بلغوا 16 الفا.. الأمم المتحدة ترصد "ضيوف العراق" من اللبنانيين

المصدر: شفق نيوز

ذكرت مفوضية شؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة أنها تقوم بمتابعة أوضاع النازحين اللبنانيين الذي يتوافدون على العراق، مشيرة الى ان عددهم وصل إلى أكثر من 16 ألف شخص، وقد بدأ يتوافد ايضا سوريون نزحوا من لبنان. 

واوضحت المفوضية في تقرير ترجمته وكالة شفق نيوز؛ انها على علم بوصول 16,727 لبنانيا الى العراق منذ تصاعد الاعمال العدائية في لبنان عبر نقاط مختلفة بما في ذلك معبر القائم الحدودي (9,552) ومطارات بغداد (6,248) والنجف (927). 

ولفت التقرير الى انه خلال الاسبوع الماضي، بلغ عدد اللبنانيين الآتين عبر القائم بمعدل 375 شخصا يوميا، مضيفا أنه في 18 تشرين الأول/أكتوبر، كان هناك 54 وافدا عبر مطار النجف و250 عبر مطار بغداد.

وقال التقرير؛ إنه بينما تواصل المفوضية متابعة اللبنانيين الذين يعبرون من سوريا الى العراق بعد فرارهم من "الأعمال العدائية" في لبنان، فإنها بدأت ايضا بمراقبة عدد صغير من السوريين وغيرهم من من القادمين من لبنان الى العراق ويقومون بالتواصل مع المفوضية.

وبحسب التقرير، فقد جرت استضافة 43% من الوافدين اللبنانيين الجدد في النجف وكربلاء، فيما يتوزع الباقون في مختلف المحافظات في وسط وجنوب العراق، بما في ذلك بابل ونينوى. 

وبحسب احصاءات المفوضية، فإن 62% من الوافدين اللبنانيين هم من النساء والاطفال، كما أن نحو 50% من العائلات الوافدة، تتولى مسؤوليتها نساء.

وذكر التقرير أن الحافلات التي تنقل اللبنانيين الى العراق، والتي نظمتها وزارة النقل وجهات خاصة، قامت خلال الأسبوع الماضي بنقل الوافدين الجدد الى بابل بدلا من النجف وكربلاء حيث تشير التقارير إلى أن مرافق الإقامة قد وصلت إلى طاقتها القصوى في هاتين المدينتين. 

وتابع التقرير أنه بناء على أوامر رئيس الوزراء محمد شياع السوداني في 7 اكتوبر/تشرين الاول، فان المواطنين اللبنانيين الآتين الى العراق يجب ان تتم تسميتهم "ضيوف العراق"، وليسوا "نازحين". كما أن وزارة التعليم طلبت استقبال التلاميذ والطلاب اللبنانيين في صفوفها حتى لا يضيع العام الدراسي عليهم. 

وقال التقرير انه ردا على الشائعات بان العراق يعتزم تقديم رواتب للوافدين اللبنانيين، فإن مستشارا لرئيس الحكومة نفى ذلك، لكنه أكد أن الحكومة ملتزمة بتقديم الدعم الإنساني والاسكان للبنانيين.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
منتدى لثقافة الاطفال، ضمن تشكيلات الاتحاد العام للادباء والكتاب في العراق منتدى لثقافة الاطفال، ضمن تشكيلات الاتحاد العام للادباء والكتاب في العراق شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ ولأول مرة تكتظ قاعة الجواهري في اتحاد الادباء بالاطفال وتهتز الجدران لاصوات غنائهم وضجيج ضحكاتهم وتكتحل عينا الجواهري بزاهي الوانهم. رئاسة البرلمان تقرر الاجتماع باللجنة القانونية لحسم مرشحي مجلس الخدمة الاتحادي رئاسة البرلمان تقرر الاجتماع باللجنة القانونية لحسم مرشحي مجلس الخدمة الاتحادي شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ أعلن مقرر مجلس النواب محمد الخالدي، السبت، أن رئاسة البرلمان قررت الاجتماع باللجنة القانونية البرلمانية لحسم أسماء مرشحي منظمة حمورابي لحقوق الانسان تنجز الورشة السادسة عن حقوق ذوي الاعاقة منظمة حمورابي لحقوق الانسان تنجز الورشة السادسة عن حقوق ذوي الاعاقة شهد يوم السبت السابع والعشرين من أيار 2023، انطلاق اعمال الورشة السادسة ضمن شعار شمولية الحق والمخصصة اصلاً للتعريف بحقوق ذوي الاحتياجات الخاصة ضمن عشر ورشات • السيد وليم وردا: لا يجوز الانتظار طويلا في تامين ماوى لائق للنازحين • السيد وردا يذكر بتقرير منظمة حمورابي الذي دعت فيه إلى الإسراع في خطوة من هذا النوع
Side Adv2 Side Adv1