Skip to main content
بمشاركة السيد وليم وردا  •	كنيسة مار يوسف الكلدانية تنظم تجمعا للشباب المسيحي في بغداد Facebook Twitter YouTube Telegram

بمشاركة السيد وليم وردا • كنيسة مار يوسف الكلدانية تنظم تجمعا للشباب المسيحي في بغداد

 

شارك السيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان، يوم الجمعة 1/8/2014 في جانب من فعاليات التجمع الشبابي المسيحي الذي تنظمه كنيسة مار يوسف للكنيسة الكلدانية في بغداد، الذي يستمر ثلاثة ايام، وجرى خلال جلسة المشاركة التي جمعت أكثر من مئة شاب وشابة ، حوار مفتوح أثار فيه الشباب المسيحي عددا من الأسئلة التي تجول في أذهانهم وأجاب عليها سيادة المطران سعد سيروب، ومنها ما يتعلق بإمكانية إن تكون للكنيسة فتاوى يتقيد بها إتباعها حول عدد من القضايا التي تهم أوضاعهم ومستقبلهم ومنها موضوع الهجرة الى الخارج تحت ضغط الأوضاع الأمنية والاقتصادية السيئة .

 وقد أجاب نيافة المطران مؤكدا إن الكنيسة تحرص إن يكون للمواطن المسيحي قراره النابع من تقديره العقلي للموقف وصلة ذلك بمفهوم الرسالة المسيحية عموما، وهذه سمة من سمات الديانة المسيحية . 

كما أجاب نيافة المطران سيروب عن مفهوم الحماية الدولية ولماذا لا تطلب الكنيسة ذلك ، فأكد ان المواطنين المسيحيين اصلاء في هذا البلد وان وطنيتهم لا يمكن التشكيك بها تحت أي طائل، وإذا كانت الضغوط الأمنية شديدة عليهم، إلا إنهم لا يليق بهم ان يطلبوا التدخل الأجنبي لحمايتهم، وهم على هذا المنهج منذ أقدم العصور ، فلم يسجل التاريخ إنهم طلبوا الحماية الأجنبية ، ولكن بالمقابل يمكن إن يطالبوا مكونات عراقية أخرى بالتضامن مع حقوقهم الوطنية وبالتأسيس لنوع من الحماية التي تضمنها قواعد القانون الدولي التي تضع الدولة ذاتها أمام مسؤولياتها الدولية وفق الاتفاقات والنصوص الدولية التي صادقت عليها  .

 هذا وقد سأل مندوب شبكة إخبار نركال الإخبارية  السيد وليم وردا عن أهمية هذه اللقاءات والتجمعات فأكد إنها ضرورية لتنوير العقول وزرع الثقة الإيمانية والتأسيس لمعاني القوة والصلابة ورباطة الجأش. وأضاف إن بعض الأوساط  العراقية تفتقر مع الأسف إلى هذا النوع من الوعي والثقافة الوطنية الضرورية .

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
العراق يدعو ألمانيا لمساعدة اللاجئين العراقيين الراغبين بالعودة الطوعية وتقديم مساعدات مالية لهم العراق يدعو ألمانيا لمساعدة اللاجئين العراقيين الراغبين بالعودة الطوعية وتقديم مساعدات مالية لهم دعت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو الحكومة الألمانية إلى مساعدة العراقيين الراغبين بالعودة الطوعية من ألمانيا إلى العراق. وجاءت دعوة الوزيرة خلال اجتماع بالسفير الألماني في العراق. فماذا طلبت بالضبط؟ سبعة قتلى في هجومات متفرقة في العراق سبعة قتلى في هجومات متفرقة في العراق شبكة اخبار نركال/ الحرة/ ارتفعت حصيلة عدد القتلى في العراق الخميس إلى سبعة بعدما قـُتل جندي وجرح اثنان آخران، في انفجار سيارة مفخخة لدى مرور • الناشطون العراقيون الحقوقيون المشاركون في الندوة الفكرية بمدينة كولون الألمانية يعطون اهتماما أساسيا لموضوع العراقيين النازحين والمهجرين قسرا • عشرون توصية لدعم حقوق هؤلاء العراقيين المضطهدين • الدعوة إلى اعتماد يوم حداد وطني بشأن ما ارتكب من جرائم إبادة جماعية ضد المسيحيين والايزيديين العراقيين مار بندكتوس يشكر القوات الأمنية من مختلف صنوفها على جهودهم في إعادة النازحين وتحرير سهل نينوى مار بندكتوس يشكر القوات الأمنية من مختلف صنوفها على جهودهم في إعادة النازحين وتحرير سهل نينوى أكد مار بندكتوس يونان حنو، رئيس أساقفة أبرشية الموصل، أنه مر عقد من الزمن على التحديات الكبيرة التي واجهتها مناطق المسيحيين، وما تعرضت له من نزوح قسري ومحاولات اقتلاعهم من جذورهم. ورغم كل الصعوبات، أشار مار بندكتوس إلى أن هذه المحاولات باءت بالفشل.
Side Adv1 Side Adv2