Skip to main content
بمشاركة نساء من مختلف المكونات والأقليات… انطلاق مؤتمر نسائي بمبادرة TAJÊ في السليمانية Facebook Twitter YouTube Telegram

بمشاركة نساء من مختلف المكونات والأقليات… انطلاق مؤتمر نسائي بمبادرة TAJÊ في السليمانية

المصدر: روج نيوز

بمبادرة حركة حرية المرأة الإيزيدية TAJÊ وتحت شعار “النضال المشترك للمرأة من كافة المكونات والمعتقدات خطوة نحو نظام ديمقراطي وضمان لإنهاء المجازر”، بدأت أعمال مؤتمر النساء من مختلفة المكونات في مدينة السليمانية.

انطلقت، اليوم السبت، أعمال المؤتمر، بحضور نساء من الأقليات والمكونات “إيزيدية – كاكائية- زرداشتية- فيلي ومسحي”، وذلك في قاعة فندق “دعوة” بمدينة السليمانية، وذلك بمناسبة ذكرى الإبادة الجماعية التي وقعت على شنكال في صيف 2014.

بالإضافة إلى النساء من المكونات والأقليات، شاركت النساء من رانيا والسليمانية وكركوك وحلبجة، بالإضافة إلى أعضاء العديد من المنظمات والمؤسسات النسائية.

وقالت المتحدثة باسم حركة حرية المرأة الإيزيدية، رحام حجو، في بداية المؤتمر: إن “اغلبية الضحايا كانوا من النساء فضلاَ عن اختطاف آلاف النساء الإيزيديات ومازال مصير العديد منهن مجهولة حتى الأن، يجب محاسبة ومحاكمة كل الذين اشتركوا في الإبادة الجماعية التي وقعت على أبناء المجتمع الإيزيدي”.

وأضافت “في هذه المؤتمر يتواجد العديد من النساء من مختلف المكونات وهذه خطوة مهمة نحو السلام والحرية، كما أن انعقاد هكذا مؤتمراً سيجلب السلام والاستقرار للنساء الإيزيديات”.

وتابعت “اليوم نرى أن وضع النساء مختلفة في أفغانستان بعد أن استولت حركة الطالبان على السلطة، وقالت: “على مدار العامين الماضيين، تمر النساء في أفغانستان بمراحل صعبة، لقد انتزع جميع حقوق النساء الافغانيات، ما يحدث هناك لا يختلف عما حصل للنساء الإيزيديات في عام 2014، لذلك نحيي نضال ومقاومة النساء الأفغانيات ونقول إننا معكن، نضال النساء المشترك سيهزم بالتأكيد الذهنية الذكورية”.

وركزت المتحدثة باسم حركة حرية المرأة الإيزيدية بشكل خاص على وضع المرأة في إقليم كردستان وقالت: “اليوم، تُقتل النساء بدواع مختلفة على يد الرجال بشكل يومي، مئات من النساء يتعرضن للتعذيب الوحشي، بعبارة أخرى، النساء هن الضحايا الذهنية الذكورية”.

واختتمت ريهام حديثها قائلة “هذه المؤتمر خطوة نحو بناء نظام ديمقراطي ووحدة النساء وذلك من أجل إيقاف الإبادات ضد النساء، ونطالب مرة أخرى الجهات المعنية بمحاسبة ومحاكمة مرتزقة داعش، وكيلا يتم وقوع إبادات أخرى يجب بناء نضال وقوة للنساء لإيقاف الإبادات”.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
تحالف الاقليات العراقية يجتمع لتحديد الاولويات للدورة القادمـــــة 2013-2014 شبكةاخبار نركال/HHRO/NNN/ عقد أعضاء مجلس ادارة تحالف الاقليات العراقية في أربيل يوم الاحد 6 كانون الثاني 2013، أجتماعهم فريق إعادة الاستقرار الدولي يستعرض التحديات والإنجازات في ملف النزوح فريق إعادة الاستقرار الدولي يستعرض التحديات والإنجازات في ملف النزوح عقد فريق إعادة الاستقرار الدولي في العراق، اجتماعه الدوري برئاسته المشتركة ممثلة بنائب الامين العام لمجلس الوزراء الدكتور فرهاد نعمة الله حسين، وسفيرة جمهورية المانيا لدى العراق السيّدة كرستينا هومان. •	السيد وليم وردا يتفقد الشقيقين أرمن وسعيد عرب نجيب بعد تحريرهما من عملية اختطاف تعرضا لها خلال توجههم للبصرة • السيد وليم وردا يتفقد الشقيقين أرمن وسعيد عرب نجيب بعد تحريرهما من عملية اختطاف تعرضا لها خلال توجههم للبصرة • السيد وردا وعائلة الشقيقين يعبران عن خالص تقديرهما وتثمينهما للجهود التي بذلها السيد وزير الداخلية في متابعة الموضوع • فريق من خلية الصقور يتولى ملاحقة الخاطفين ميدانيا وتحرير الشقيقين مشروع قيد التجهيز • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تدعو إلى إحداث تغييرات في مناهج الدروس الدينية • حمورابي :- التطرف والأصولية الظلامية مخالفة لحقوق المواطنين وحريتهم في المعتقد • السيدة باسكال وردا ما ترتكبه عصابات الإرهاب ضد مسيحيين وايزيديين في هذا الشأن يمثل انتهاكات خطيرة • السيد لويس مرقوس أيوب الضغط المتسلط على تغيير المعتقدات الدينية واحد من المخاطر التي تهدد التنوع العراقي
Side Adv2 Side Adv1