Skip to main content
بموجب قانون الإرهاب.. القضاء العراقي يصدر حكمًا بإعدام زوجة البغدادي Facebook Twitter YouTube Telegram

بموجب قانون الإرهاب.. القضاء العراقي يصدر حكمًا بإعدام زوجة البغدادي

المصدر: التلفزيون العربي

قضت محكمة عراقية بإعدام زوجة زعيم تنظيم "الدولة" أبو بكر البغدادي بتهمة خطف نساء إيزيديات، حسبما أعلن مجلس القضاء العراقي اليوم الأربعاء.

وقال مصدر قضائي، رافضًا الكشف عن هويته لوكالة فرانس برس، إن زوجة البغدادي التي حكم عليها بالإعدام هي التي تسلمها العراق من تركيا.

وأفاد المصدر بأن المحكوم عليها هي أسماء محمّد، وهي واحدة من زوجات البغدادي.

وأعلن مجلس القضاء الأعلى في بيان جاء فيه: "أصدرت محكمة جنايات الكرخ حكمًا بالإعدام بحق زوجة المجرم الإرهابي أبو بكر البغدادي عن جريمة العمل مع عصابات داعش الإرهابية واحتجاز النساء الإيزيديات في منزلها".

وأضاف أن "الإرهابية أقدمت على احتجاز النساء الإيزيديات في دارها، ومن ثم خطفهن من قبل عصابات داعش الإرهابية في قضاء سنجار غرب محافظة نينوى" في شمال العراق، مشيرًا إلى أن "الحكم بحقها صدر وفقًا لأحكام قانون مكافحة الإرهاب".

خطف وقتل واحتجاز

وكانت واشنطن قد أعلنت في أكتوبر/ تشرين الأول 2019 أن قواتها قتلت البغدادي في عملية نفذت في شمال غرب سوريا، بعد حوالي خمس سنوات من إعلانه ما ادعى أنها "الخلافة" التي حكمها هو ومقاتلوه بوحشية في مناطق واسعة في العراق وسوريا المجاورة.

وارتكب مقاتلو تنظيم "الدولة" بعد سيطرتهم على ثلث مساحة العراق عام 2014، جرائم طالت الأقلية الإيزيدية في منطقة سنجار، وقتلوا أعدادًا كبيرة من أبنائها واحتجزوا الآلاف من نسائها وفتياتها واتخذوهنّ "سبايا".

وأصدر القضاء العراقي، خلال السنوات الماضية، مئات أحكام الإعدام والسجن مدى الحياة بموجب قانون مكافحة الإرهاب بحق منتمين إلى "التنظيمات الإرهابية".

وبين هؤلاء المدانين، أكثر من 500 رجل وامرأة من الأجانب الذين أدينوا بالانضمام الى تنظيم "الدولة".

وبموجب القانون العراقي، تصل عقوبة جرائم الإرهاب والقتل إلى الإعدام. ويتعيّن على رئيس الجمهورية المصادقة على هذه الأحكام قبل تنفيذها.

وأعلنت السلطات القضائية العراقية في فبراير/ شباط عن استجواب "عائلة" البغدادي بعد استعادتهم من خارج العراق، فيما كشف مصدر قضائي لـ"فرانس برس" أن "جهاز المخابرات بالتعاون مع السلطات التركية قام باسترداد زوجة أبو بكر البغدادي وأولادها".

كما أعلنت تركيا في نوفمبر/ تشرين الثاني 2019، توقيف أرملة أبو بكر البغدادي، مع عشرة أشخاص آخرين، من بينهم ابنة زعيم التنظيم الأسبق. وذكر الإعلام التركي في حينها بأن اسم هذه الزوجة هو أسماء فوزي محمّد الكبيسي.

ومُني التنظيم المتطرف بهزائم متتالية في البلدين وصولًا إلى تجريده من كل مناطق سيطرته في 2019.

وأعلن العراق انتصاره على التنظيم في أواخر عام 2017، لكنه ما زال يحتفظ ببعض الخلايا في مناطق نائية وبعيدة في شمال البلاد، تشنّ بين حين وآخر هجمات ضد الجيش والقوات الأمنية.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
أكثر من 20 عائلة إيزيدية تغادر العراق و50 أخرى تستعد للمغادرة إلى استراليا أكثر من 20 عائلة إيزيدية تغادر العراق و50 أخرى تستعد للمغادرة إلى استراليا بعد فترة من التوقف باشرت القنصلية الاسترالية أعمالها في برنامج الهجرة لضحايا داعش وذويهم من الايزيديين اللذين تم اضطهادهم من قبل تنظيم داعش عام 2014 في قضاء سنجار شمال شرق العراق ميليشيات يزيدية تمنع عودة النازحين العرب إلى سنجار بذريعة التعاون مع داعش ميليشيات يزيدية تمنع عودة النازحين العرب إلى سنجار بذريعة التعاون مع داعش أكد وجهاء وشيوخ عشائر من العرب السنة في قضاء سنجار أن الميليشيات اليزيدية تمنع عودة جميع النازحين العرب إلى القضاء الواقع في محافظة نينوى والخاضع حاليا لسيطرة حزب العمال الكردستاني وميليشيات يزيدية موالية له. بغداد تراقب المشهد السوري بقلق.. عين على دمشق وأخرى على واشنطن بغداد تراقب المشهد السوري بقلق.. عين على دمشق وأخرى على واشنطن شبكة اخبار نركال/ الحرة/ قال مسؤولون عراقيون مدنيون وعسكريون لـ"راديو سوا" إن بلادهم لن تكون منطلقا لأية هجمات أميركية أو دولية على سورية، خلافات بغداد والإقليم تعرقل إنهاء ملف النازحين خلافات بغداد والإقليم تعرقل إنهاء ملف النازحين بالتزامن مع مرور عشر سنوات على نكبة الإيزيديين على يد تنظيم «داعش» عام 2014 تراجعت حكومة بغداد عن قرارها بإنهاء ملف النازحين بنهاية شهر تموز/يوليو الماضي
Side Adv2 Side Adv1