Skip to main content
بهدف متابعة الأطفال لتعليمهم.. اليونيسف تطلق مبادرة دعم مالي في دهوك Facebook Twitter YouTube Telegram

بهدف متابعة الأطفال لتعليمهم.. اليونيسف تطلق مبادرة دعم مالي في دهوك

المصدر: تلفزسون زاكروس

أطلقت اليونيسف، الأحد، "برنامج الدعم الموجه للأطفال التجريبي" في محافظة دهوك، وذلك بتمويل من الاتحاد الأوروبي وبقيادة حكومة إقليم كوردستان.

إذ قالت منظمة الأمم المتحدة للطفولة في بيان إن هذه المبادرة تأتي ضمن برنامج الحماية الاجتماعية المشترك بين الاتحاد الأوروبي ومنظمة العمل الدولية واليونيسف وبرنامج الأغذية العالمي لدعم الحكومة.

يهدف المشروع بحسب اليونيسف في العراق، إلى "تقديم دعم مالي لأسر شبكة الأمان الاجتماعي وربط المستفيدين بالخدمات الأساسية، مما يسهم في انتقال الأطفال من المرحلة الابتدائية إلى الثانوية".

فيما سبق أن حذّر اتحاد التعليم الدولي، في آذار المنصرم، من كارثة تعليمية تنتظر أطفال العراق بسبب عدم قدرتهم للوصول إلى حق التعليم المشروع والتسرب المبكر من المدارس بسبب الفقر والفشل والفساد الحكومي.

في الوقت الذي وصلت نسبة الأمية في العراق إلى مستويات غير مسبوقة في تاريخ التعليم الحديث، حيث بلغ عدد غير القادرين على القراءة والكتابة في العراق نحو 12 مليونًا، بعد أن كانت البلاد وبحسب تقارير “اليونسكو”، تمتلك نظامًا تعليميًا يعتبر من أفضل أنظمة التعليم في المنطقة، ولكن التعليم عانى الكثير بسبب ما تعرض له من حروب وحصار واحتلال وانعدام للأمن وتجذر للفساد.

كذلك أشار تقرير الاتحاد  إلى أن الحكومة في العراق عمدت إلى تخفيض أو قطع المساعدات بشكل كبير عن نحو 5.2 ملايين طفل، وأنه منذ العام 2013، هناك 770 ألف طفل نازح يعيشون في ظروف حافلة بالمخاطر، وفي غالب الأحيان في ملاجئ مؤقتة.

كما نقل البيان، عن المدير العام لمديرية العمل والشؤون الاجتماعية في دهوك، شيرزاد حميد حسن، قوله: "رأينا العديد من الحالات التي يترك فيها الطلاب المدرسة بسبب الضائقة المالية، وغالبًا ما يعود السبب الرئيسي للتسرب إلى تدني دخل الأسرة، مما يجعل من الصعب عليهم تحمل تكاليف النقل أو المستلزمات المدرسية أو الملابس"، معربًا عن ثقته بأن "هذه المبادرة ستوفر الدعم الضروري، مما يمكن الطلاب من مواصلة تعليمهم ويعيد الأطفال المتسربين إلى مسار التعليم".

إلى ذلك  ويمثل تسرب الأطفال من المدارس في إقليم كوردستان تحديًا كبيرًا يواجه التعليم والتنمية الاجتماعية في المنطقة. هذه الظاهرة تؤثر على مستقبل الأطفال وتحد من فرص تحسين ظروفهم المعيشية على المدى الطويل.

هذا وسبق للمنظمة أن أعلنت كانون الأول/ديسمبر 2021،  إطلاق مناشدة طارئة لجمع 9.4 مليار دولار لسد احتياجات أطفال ونحو مليون شخص في العراق، وذلك "لسد احتياجات الأطفال المتأثرين بالنزاعات، وأزمة المناخ، وجائحة كورونا".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
العشرات يقطعون الطريق في "حي أور" والجوامع تدعو الاهالي للاحتجاج شبكة اخبار نركال/شفق نيوز/ أفاد شهود عيان، الجمعة، بأن عشرات المحتجين في منطقة حي أور بالعاصمة بغداد قطعوا الطريق، بسبب سوء الخدمات • اللجنة التنسيقية لتحالف الاقليات تعقد اجتماعا في اربيل من اجل الإعداد للمؤتمر المقبل للتحالف • مراجعة التعديلات التي تم ادخالها على مسودة النظام الداخلي للأقليات • السيدان وليم وردا ويوحنا يوسف توايا يشاركان في اجتماع اللجنه التنسيقية • موقف مشترك بين الجمعية العراقية لحقوق الانسان في الولايات المتحدة ومنظمة حمورابي لحقوق الانسان من اجل تعزيز التعاون لمواجهة استحقاقات المرحلة دعما لضحايا العنف والارهاب • المشاركون في اللقاء يؤكدون ضرورة عقد مؤتمر للمنتدى العراقي لمنظمات حقوق الانسان مطلع العام القادم • الجانبان يشيران الى أن تكون للمنتدى مواقف تعزز الدور الايجابي المدني الذي يضطلع به وزيرة الهجرة تدعو المنظمات الدولية لاغاثة النازحين من التصحر وزيرة الهجرة تدعو المنظمات الدولية لاغاثة النازحين من التصحر دعت وزيرة الهجرة والمهجرين إيڨان فائق جابرو المنظمات الدولية إلى العمل في الفترة القادمة على إغاثة النازحين جراء التصحر
Side Adv2 Side Adv1