Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

بيان صادر من حركة الوفاق الوطني العراقي حول اعداد السجناء والموقوفين في السجون العراقية

21/09/2011

شبكة اخبار نركال/NNN/
صرح الناطق الرسمي لحركة الوفاق الوطني العراقي السيد هادي والي الظالمي بما يلي :

باتت ظاهرة السجناء والموقوفين في العراق تثير قلق الراي العام المحلي والدولي، بسبب تزايد اعدادهم، والتأخير في حسم ملفاتهم، وتردي اوضاعهم الانسانية، اضافة الى تفشي آفة الفساد في مفاصل المؤسسات المعنية بقضاياهم، وانعكاساتها على حياة وحقوق وحريات هذه الشريحة الانسانية الكبيرة.
ان وجود هذه الاعداد الغفيرة من المواطنين في السجون والمعتقلات، بغض النظر عن كونهم مدانين او مجرد متهمين، يفترض ايجاد الظروف الانسانية الملائمة، بما يتفق مع معايير العدالة وحقوق الانسان والقوانين الدولية.
لقد شهدت السجون والمعتقلات، خلال هذه الفترة تداعيات خطيرة في هروب وتهريب مبرمج لمدانين خطرين وإرهابيين. فضلاً عن اعتماد المخبر السري، والبلاغات الكيدية، والاعتقال دون اوامر قضائية مما أدى الى زج الكثيرين من الأبرياء في السجون.
لقد القت حادثة تسفيرات البلديات بالامس اضواء على حجم الاهمال المتعمد والتعامل المزري مع ارواح البشر، وأكدت تفشي الفساد، ومقايضة الحرية بالمال.
ان حركة الوفاق الوطني العراقي، وهي تترحم على ارواح الضحايا الأبرياء في هذا الحادث المؤسف، وتتمنى الشفاء للجرحى والمصابين، تدعو السلطات الثلاث الى التعامل الجدي والفوري مع هذا الملف الحساس بعيدا عن التسييس، بما يحقق العدالة وينصف الجميع، ولا يغيب البعد الانساني، خدمة للصالح العام.

بغداد في 20 أيلول 2011
Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
وزارة الداخلية تقيم مهرجان سيد الروح بمناسبة أعياد الميلاد ورأس السنة المجيدة شبكة أخبار نركال/NNN/ أصدرت وزارة الداخلية العراقية بيانا ، حول أقامة المديرية العامة للعلاقات والإعلام التابعة لها مهرجان سيد الروح ، وذلك بمناسبة أعياد الميلاد ورأس السنة المجيدة، وذلك في يوم 2/12/2009، وفيما يلي نصه: رسالة من منظمة حوار الديانات الى رئيس الجمهورية نركال كيت/
وجه السيد ياس خضير محمد الشمخاوي الأمين العام لمنظمة حوار الديانات رسالة الى السيد جلال الطالباني يطالب فيها الحكومة بحماية الاقليات
بيان صادر عن الكتلة العراقية حول تصريحات علي الاديب القيادي في ائتلاف دولة القانون شبكة أخبار نركال/NNN/ ردت الناطق الرسمي باسم العراقية السيدة ميسون الدملوجي على تصريحات السيد علي الأديب عضو ائتلاف دولة القانون وادعائه بيان ادانة صادر من الجمعية الكلدانية الانسانية حول مذبحة كنيسة سيدة النجاة شبكة أخبار نركال/NNN/ أصدرت الجمعية الكلدانية الانسانية بيان ادانة واستنكار ، للهجوم الارهابي الذي تعرض له المصلين في كنيسة سيدة النجاة يوم الاحد الماضي 31/10/2010. وفيما يلي نص البيان:
Side Adv2 Side Adv1