Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

بيان لوزيرة الخارجية كلينتون حول اتفاق الحكومة العراقية الائتلافية

12/11/2010

ِشبكة أخبار نركال/NNN/
لقد عمل القادة السياسيون العراقيون سوية من أجل التوصل إلى اتفاق حول تشكيل حكومة شاملة تمثل إرادة الشعب العراقي وتدفع دولتهم نحو الأمام. إن قرار تشكيل حكومة الائتلاف اليوم يعد علامة بارزة نحو بزوغ العراق الجديد، وهو شهادة على تصميم الشعب العراقي على بناء ديمقراطيته الخاصة، وهو هدف هم وحدهم يستطيعون تحقيقه.
هذا الاتفاق يضمن للفائزين في الانتخابات تمثيلاً له مغزاه، يشمل كل الفئات والأطياف في المجتمع العراقي. ويتضمن الاتفاق أيضا بنوداً مهمة تتعلق بتقاسم السلطة وإصلاحات أخرى، تشمل مراجعات لعملية إجتثاث حزب البعث. علاوة على ذلك، اتفق الزعماء العراقيون على تأسيس مجلس قومي للسياسات الاستراتيجية. وهذه الهيئة المهمة ستكون بمثابة لجنة موجِّهة في مجالات: سياسة الدفاع، والشؤون الخارجية، والسياسة الاقتصادية، وقضايا استراتيجية أخرى.
والأمر متروك الآن لتلك الحكومة لكي تنفّذ جدول أعمالها الجامع الشامل الذي يخدم كل العراقيين ويدعم الدولة ككل.
وفيما يواصل العراقيون تقدمهم، سيكون لهم شريك ثابت وملتزم متمثلاً في الولايات المتحدة. إن علاقتنا متأصلة في الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة. وإننا نتطلع قدماً لتوسيع نطاق تعاوننا بمقتضى اتفاق إطار العمل الاستراتيجي، وسوف نواصل السعي معاً لتحقيق هدفنا المشترك لبناء علاقة طويلة الأمد ومتعددة الأبعاد بين دولتينا تساهم في تنامي السلام والازدهار في العراق والأمن والاستقرار في الشرق الأوسط.


Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
المالكي يبدي تحفظه على الفقرة المتعلقة بالعراق في البيان الختامي للقمة العربية شبكة اخبار نركال/NNN/ بغداد-المركز الخبري(المجلس الاعلى)/ ابدى رئيس الوفد العراقي في القمة العربية رئيس الوزراء نوري المالكي التحفظ على سياسة العراق الخارجية والاحترام الاستراتيجي ثمة توصيفات عديدة لمفهوم السياسة الخارجية غير ان اكثرها واقعية هو الذي يعدها تجسيدا حيا لصورة دولة ما في عيون الدول الاخرى، وعلى ضوء هذه الصورة او يوم التاسع من نيسان 2003 هل هو يوم تحرير ام لا؟ لقد حكم العراق قبل التا سع من نيسان 2003من اعتى نظام مستبد في العالم ولمدة 35 عام حيث حكم صدام العراق بطريقة الحديد والنار المتمثلة بحزب البعث الشمولي الدكتاتوري الأوحد الذي لا يعرف سوى الانقلابات لاخذ الحكم بقوة السلاح المسيحيون و الاسلام اخوة منذ مئات القرون في وادي الرافدين في عصرنا هذا نرى ان كل شيء قد تغير، وتطور نحو الأحسن والأفضل من جميع النواحي. حيث تقدمت الشعوب والمجتمعات، والدول، والأديان، والطوائف الدينية كلها، وان شعوب العالم انفتحت بعضها على البعض، وتتجه كلها نحو تحقيق الوحدة، أي الوحدة في التعددية والعيش بالمحبة
Side Adv1 Side Adv2