Skip to main content
بـ Facebook Twitter YouTube Telegram

بـ "الذكاء الاصطناعي".. جامعة المانية تُرمم الرقم الطينية لحضارة وادي الرافدين

وكالة بغداد اليوم - بغداد

أعلن الباحث في جامعة لودفيغ ماكسميليان ميونخ الألمانية انريكي هيمينيز، اليوم الاحد، مباشرة الجامعة بمشروع ترميم الرقم الطينية المدمرة والمجزئة من حضارة وادي الرافدين وخصوصا لمدن اشور وبابل بهدف الحصول على نصوص كاملة للأجزاء المفقودة من الرقم الطينية التاريخية.

وقال الباحث بحسب ما أوردت صحيفة "الجيروسليم بوست" وترجمته (بغداد اليوم)، إن "الجامعة باشرت باستخدام الذكاء الاصطناعي والذي عملت على برمجته منذ العام 2018 وحتى اليوم، إذ يقوم بإكمال النصوص المفقودة من الرقم الطينية الخاصة بحضارة وادي الرافدين".

وأكد البروفيسور هيمنينز مدير المشروع ورئيس معهد الدراسات الاشورية في الجامعة، أن "التطبيق الجديد للذكاء الاصطناعي والذي أطلق عليه اسم "الفراغمنتريوم" تم الحصول عليه بعد تغذيته بمعلومات لما يزيد عن 22 ألف رقم طيني محطم خلال السنوات الماضية"، موضحا أن "الذكاء الاصطناعي سيمكن الباحثين من اكمال الرقم الطينية المحطمة بشكل الكتروني، الامر الذي سيقود بحسب قوله الى "فهم معمق وجديد للثقافة والادب البابلي". 

وبين أن "أولى الإنجازات التي حققها النظام الجديد للذكاء الاصطناعي، تمثلت بالتعرف على رقم طيني محطم يعود الى العام 130 قبل الميلاد، ترجم الى نسخة أخرى من اسطورة ملحمة كلكامش"، مشيرا الى أن "المشروع شارف على الانتهاء وسيتم قريبا إطلاق قاعدة البيانات الخاصة بالتطبيق الى الاستخدام العام، بالإضافة الى اسطورة ملحمة كلكامش بشكلها الأصلي الكامل الكترونيا".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
النجيفي ينتقد شائعات فيسبوك: أجريت عملية جراحية على حسابي الخاص شبكة اخبار نركال/المدى/ اتهم رئيس مجلس النواب أسامة النجيفي، أمس الاثنين، "بعض الجهات" باستخدام "الأساليب الرخيصة" لنشر "إشاعات مغرضة" في بريطانيا رابطة المرأة العراقية تقيم مهرجانها الأول في بريطانيا رابطة المرأة العراقية تقيم مهرجانها الأول أقام فرع رابطة المرأة العراقية في بريطانيا، يومي الجمعة والسبت الماضيين، مهرجانه السنوي الأول، تحت شعار «من أجل رفع صوت التضامن مع المرأة العراقية وانصافها في كافة القوانين والتشريعات». بمناسبة إطلالة أعياد الميلاد المجيد  و راس السنة الجديدة ٢٠٢٣ بمناسبة إطلالة أعياد الميلاد المجيد و راس السنة الجديدة ٢٠٢٣ بإطلالة مباركة ، و بإشراقات كلها أمل ينعم العالم هذه الأيام بأعياد الميلاد المجيد و اقتراب بداية السنة الميلادية الجديدة ٢٠٢٣ ، و بهذه المناسبة المباركة تهنئ منظمة حمورابي لحقوق الإنسان كل العراقيين و البشرية جمعاء متمنيةً للجميع أعياداً سعيدةً وتطلعات من • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تتابع بأهتمام بالغ جريمة اغتيال الناشطة الحقوقية سعاد العلي • حمورابي تجري اتصالا مع الجهات الامنية في البصرة التي أكدت أن التحقيق متواصل للكشف عن الدوافع الى ارتكاب الجريمة • منظمة حمورابي لحقوق لانسان تحذر من نزعات كم الافواه والتصدي لوسائل التعبير السلمي الذي هو حق طبيعي للمواطنين
Side Adv1 Side Adv2