Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

تحالف الاقليات العراقية يدين ويستنكر استهداف المسيحيين في كاتدرائية سيدة النجاة ببغداد

07/11/2010

HHRO/NNN
بيان
تحالف الاقليات العراقية يدين ويستنكر استهداف المسيحيين في كاتدرائية سيدة النجاة ببغداد
تابع تحالف الاقليات العراقية منذ الساعات الاولى، بقلق وحزن عميقين انباء الهجوم الوحشي الاجرامي الذي تعرض له المسيحيون المصلين في كاتدرائية سيدة النجاة في بغداد بتاريخ 31 تشرين الاول 2010 ، من قبل جماعات ارهابية متطرفة لاتمت الى الانسانية بصلة وأدى الى استشهاد أكثر من خمسين شخصاً بينهم اطفالاً ونساءاً وشيوخ ، وجرح عشرات اخرين، جريمتهم الوحيدة هو انهم مسيحيون تجمعوا في الكنيسة للصلاة والتضرع الى الله من اجل السلام والمحبة في العراق والعالم.
ان تحالف الاقليات العراقية وإذ يختتم أعمال مؤتمره الاول في بغداد اليوم، يعلن عن ادانته واستنكاره للجريمة البشعة التي طالت ابناء العراق الاصلاء، ويعدها عملاً مشينا وجباناً لانه يشكل ضربة للتاريخ والحضارة العراقية خاصة وانه استهدف سليلي بناتها، وواضعي لبناتها الاولى. كما ان هذه الجريمة اللاانسانية تعد الاسوأ في بشاعتها ودمويتها، ضمن سلسلة الاعمال الاجرامية المتواصلة التي تعرض لها المسيحيون خلال السنوات الماضية، حيث فاقت في همجيتها وبربريتها ماتعرض له المسيحيون في سميل عام 1933 وصوريا عام 1969 ، وأزاء هذا العمل المدان المستنكر والبعيد عن الدين والاخلاق ، نطالب السلطات العراقية والعالم باسره بالالتفاتة لمحنة المسيحيين وغيرهم من الاقليات العراقية كالايزيديين والشبك والصابئة وغيرهم ، والتضامن معهم والعمل على توفير الحماية لهم في بلدهم الام العراق.
كما نطالب الحكومة العراقية وكافة السلطات في العراق في مراجعة كافة السياسات الخاصة بالاقليات واعادة النظر في القوانين التي تمسهم والاهتمام بمناطقهم وتطويرها ودور العبادة الخاصة بهم، ووقف كل اشكال الاعتداءات والانتهاكات المتواصلة ضدهم، والعمل على تسهيل مشاركتهم وقبول انخراطهم في أجهزة السلطة الامنية والعسكرية.
كما نناشد المجتمع الدولي تحمل مسؤولياته ازاء التزامات العراق الدولية بحماية الاقليات، كما نستصرخ الضمير الانساني بالتضامن مع قضاياهم العادلة والمشروعة.
نعزي انفسنا والعراقيين جميعاً، ونتقدم باسمى عبارات التعازي والمواساة لذوي الشهداء وندعو للجرحى بالشفاء العاجل.

تحالف الاقليات العراقية
بغداد في 6 تشرين الثاني 2010

Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
طبيعة الدولة وأساليب حكم نظام البعث في العراق 3-3 في ضوء التصريحات التي أدلى بها ظافر العاني , النائب العراقي حالياً ورئيس كتلة جبهة التوافق , وعضو القائمة العراقية التي يقودها وزارة النقل توقع عقداً هو الأول من نوعه في تاريخ الخطوط الجوية العراقية شبكة اخبار نركال/NNN/وكالة خبر للانباء – بغداد/ وقعت وزارة النقل عقد تشغيل مشترك مع شركة (روس افييشن) اذ ستلتزم شركة حكام العراق أنبياء في كتاب مقدس لا مجال لتحريف سطر فيه عندما يتغير رئيس جمهورية أو رئيس وزراء في أية دولة ، تبدأ التكهنات والتنبؤات بالانطلاق حول الأسلوب الذي سيسود في الحكم للفترة القادمة بناء على سياسة الأحزاب المنتصرة وعلى رأسها رمز الانتصار الذي سيشغل الواجهة السياسية للبلد أيا كانت تسمية موقعه . ومع است افتتاح جمعية فلاحي البركة الفاعلة شبكة اخبار نركال/NNN/ قاعدة عمليات خالصو المتقدمة , العراق / اعلنت القوات المتعددة الجنسيات ان فلاحوا منطقة اللطيفية بمحافظة بغداد تجمعوا
Side Adv2 Side Adv1