Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

تحذيرات مجلس النواب مخالفة واضحة لجميع القوانيين العراقية

18/10/2006

مرصد الحريات الصحفية/
يعرب مرصد الحريات الصحفية عن بالغ قلقه لما جاء في بيان رئاسة مجلس النواب العراقي المرقم (96) والذي كان يوصي رئاسة مجلس الوزراء بمحاسبة فضائية "الشرقية" وصحيفة "الزمان" .ولم يكتفي البيان بذلك بل اتهم وسائل الاعلام بانها مغذية للتوترات الحاصلة في البلاد ومهددة للامن الوطني فيه وهذا كلام خطير لابد من الوقوف عنده .
فمن خلال اطلاع مرصد الحريات الصحفية على جميع الانظمة وقوانين الدولة العراقية الحديثة ، لم يجد ما يسمح قانونيا لاية جهة ان تكون وصيه على وسائل الاعلام العراقي ، وبهذا يكون بيان مجلس النواب العراقي مخالفا لجميع اللوائح والقوانيين .

وفي الوقت الذي يجد مرصد الحريات الصحفية ان من حق رئاسة مجلس النواب العراقي ان تعترض على ماجاء في صحيفة الزمان الدولية وفضائية الشرقية وعلى اية وسيلة اعلام قد تنتقد ادائها او قراراتها لانه حق الرد مكفول للجميع ، الاان مرصد الحريات الصحفية يرى انه ليس من حق رئاسة المجلس ان تطلق التحذيرات او ان توصي بمحاسبة الصحيفة والفضائية لمجرد انتقادها للطريقة التي تم بها اقرار (القانون) المذكور في بيان مجلس النواب المرقم ( 96) .الذي جاء فية " حذرت رئاسة المجلس قناة الشرقية وجريدة الزمان وغيرها من وسائل الاعلام والقنوات الفضائية التي تنتهج الاسلوب ذاته في التعامل مع الاوضاع والاحداث السياسية التي تشهدها الساحة العراقية ".

ويخشى مرصد الحريات الصحفية من الفهم المغلوط لحرية وسائل الاعلام والمنهجية التي تعمل على اساسها من قبل العديد من صناع القرار لان ذك قد يعرض حرية التعبير عن الراي في العراق الى الخطر .


مرصد الحريات الصحفية منظمة مستقلة ، مقرها بغداد ، تعنى بالدفاع عن الصحفيين والحريات الصحفية.

موقع الالكتروني للمرصد www.jfoiraq.org
Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
رحلة الرهانات الصعبة للمالكي تمكن رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي من تحقيق نجاحات ملموسة على الصعيد السياسي الداخلي وخاصة ميدانياً وأعاد بنت الرافدين تقيم الدورة الـ 36 للمهارات القيادية في محافظة كربلاء شبكة أخبار نركال/NNN/بنت الرافدين/ قياديو كربلاء: الاعلام ساهم في تكريس المفاهيم الخاطئة المتعلقة بالمرأة.. "يعتبر الاعلام بيان صادر من د. همام حمودي بمناسبة إصدار المحكمة الاتحادية قرارا ً لإنهاء الجلسة المفتوحة شبكة أخبار نركال/NNN/ أصدر رئيس لجنة كتابة الدستور ولجنة مراجعة الدستور الشيخ د. همام حمودي بيانا ً بعد قرار المحكمة الاتحادية العليا الذي دعت من خلاله رئيس السن إلى إنهاء الجلسة المفتوحة لعدم دستوريتها .. وفي ما يلي نص البيان: قوات متعددة الجنسية: الهجمات تزداد 30% ضد الشرطة زمان:قال المتحدث الرسمي باسم القوات المتعددة الجنسية في العراق الجنرال ريك لينج ان المتمردين في العراق صعدوا في هجماتهم في الاسابيع الاخيرة في العراق.
Side Adv1 Side Adv2