Skip to main content
تحذيرات من «كارثة إنسانية».. ومجلس الأمن طالب دمشق بـ«فتح ممرات» Facebook Twitter YouTube Telegram

تحذيرات من «كارثة إنسانية».. ومجلس الأمن طالب دمشق بـ«فتح ممرات»

 بينما باشر المفتشون الدوليون مهمتهم «التاريخية» في دمشق أمس تمهيدا لتفكيك الأسلحة الكيماوية في سوريا، دعا مجلس الأمن الدولي أمس حكومة دمشق إلى الموافقة على ضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى سوريا. وجاء ذلك بالتزامن مع اتهامات وجهتها المعارضة السورية لنظام الرئيس السوري بشار الأسد بتنفيذ «حملة تجويع وتهجير ممنهجة» ضد سكان مدينة المعضمية في ريف دمشق.
ودعا مجلس الأمن, في إعلان رئاسي غير ملزم, الحكومة السورية إلى ضمان وصول المساعدات الإنسانية. وقال في بيان «إن مجلس الأمن يحث كل الأطراف وخصوصا السلطات السورية على اتخاذ كل الإجراءات المناسبة لتسهيل جهود الأمم المتحدة ووكالاتها المتخصصة وكل الوكالات الإنسانية التي تمارس أنشطة إغاثة لضمان وصول فوري إلى المتضررين في سوريا». ودعا حكومة الأسد إلى اتخاذ «خطوات فورية لتسهيل توسيع عمليات الإغاثة الإنسانية ورفع العراقيل البيروقراطية وغيرها من العراقيل». 
وبدوره اتهم «الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية» النظام بتنفيذ «حملة تجويع وتهجير ممنهجة» ضد سكان مدينة المعضمية، ما أسفر عن موت عشرات المدنيين وإجبار آخرين على النزوح. ووصف الأوضاع هناك بالـ«الكارثة الإنسانية»، مشيرا في بيان إلى أن «الحصار المفروض من قبل القوات النظامية تخطى يومه الـ280. ووصل عدد القتلى بسببه الـ700 ضحية».
وفي سياق متصل، أعلنت مصادر سورية أن أكثر من 10% من أساتذة جامعة دمشق غادروها منتقلين إلى دول عربية، بسبب الأوضاع الراهنة.
وكشف أساتذة عن تعرضهم لـ«حملات ترهيب» من جانبي الحكومة والمعارضة, وأن البعض وجد اسمه ضمن «لائحة العار» التي يعلنها بين الحين والآخر نشطاء معارضون على شبكة الإنترنت، لمجرد خيارهم الوقوف على الحياد من الأزمة.




Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• السيدة باسكال وردا تصف رسالة قداسة البابا فرنسيس بمناسبة شهر رمضان بأنها وثيقة أمل من اجل أقامة السلام على الأرض وصفت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان، وزيرة الهجرة والمهجرين الأسبق، الرسالة التي وجهها قداسة البابا فرنسيس يوم الجمعة 2/6/2017 بمناسبة شهر رمضان بأنها تمثل وثيقة أمل من اجل إقامة السلام على الأرض وحماية كوكبنا من كل أشكال الاستئثار والنزعات الانغلاقية. رئيس الجمهورية يدعو لتغيير المناهج الدراسية لكل المراحل في البلاد رئيس الجمهورية يدعو لتغيير المناهج الدراسية لكل المراحل في البلاد دعا رئيس الجمهورية عبد اللطيف جمال رشيد، يوم الثلاثاء، إلى تغيير المناهج الدراسية في المراحل كافة ابتداء من التعليم الإبتدائي لغاية الجامعي بما يتماشى مع متغيرات العصر. •	السيدة رئيسة منظمة حمورابي تستقبل وفد شبابي من الجنسية الاسبانية قادم الى العراق للإطلاع على أوضاع المسيحيين بعد داعش • السيدة رئيسة منظمة حمورابي تستقبل وفد شبابي من الجنسية الاسبانية قادم الى العراق للإطلاع على أوضاع المسيحيين بعد داعش • الوفد الاسباني يرافق السيدة وردا في جولتها بقضاء الحمدانية ( قرقوش) • الوفد الزائر يوثق معظم المشاهد التخريبية والهدم والحرق الذي حصل للمعالم الدينية ودور العبادة في مناطق سهل نينوى أربيل تستعد لدخول لائحة التراث الإنساني أربيل تستعد لدخول لائحة التراث الإنساني شبكة اخبار نركال/صوت العراق/الزائر لمدينة أربيل يشعر بحدوث بتغييرات إعمارية لافتة للنظر، وكأن هذه المدينة بدأت توا تنفض غبار الحرب عن نفسها
Side Adv2 Side Adv1