Skip to main content
تحرك حكومي لإغلاق 25 مخيماً للنازحين في كردستان Facebook Twitter YouTube Telegram

تحرك حكومي لإغلاق 25 مخيماً للنازحين في كردستان

المصدر: وكالة الأنباء العراقية

أكدت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الثلاثاء، أن رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، يتابع شخصياً ملف عودة النازحين بشكل طوعي وحل مشكلاتهم، فيما أشارت إلى التحرك لاغلاق 25 مخيماً للنازحين في كردستان.

وقال وكيل وزارة الهجرة كريم النوري، لوكالة الأنباء العراقية (واع)، إن "زيارة الشخصية الأولى في الأمم المتحدة المتمثلة بشخص غوتيريش إلى العراق، تعطي رسالة لاهتمام الأمم المتحدة بقضية النازحين في العراق وحل الازمة"، لافتاً إلى أن "تلك الزيارة تتناغم مع مسألة النازحين وتنسجم مع البرنامج الحكومي الذي أقره رئيس الوزراء محمد شياع السوداني".

وأضاف النوري، أن "غوتيريش، حث دول العالم خلال زيارته الى سحب رعاياها من مخيمات النزوح، كون بقائهم يؤثر على المنطقة والعراق، بالإضافة إلى أنه حث دول العالم على الاقتداء بالعراق كونه دولة رائدة في معالجة هذه الأزمة".

وبخصوص عودة النازحين، أكد النوري أنه "لا يمكن أن تكون العودة قسرية، حيث إن المشاكل التي تواجهها العائلات النازحة يمكن حلها في ظل حكومة السوداني"، مبيناً أن  "رئيس الوزراء يتابع بشكل شخصي العودة الطوعية للنازحين وحل مشكلاتهم، بالإضافة إلى وجود تواصل مع إقليم كردستان لمساعدة الوزارة في إغلاق أكثر من 25 مخيماً".

وعن أبرز المعوقات التي تواجه النازحين وصرف المستحقات المالية، بين النوري أن "هناك بعض القضايا اللوجستية فيما يخص منازلهم والبعض الآخر يعود للوضع الأمني".

وأشار إلى أن "الوزارة باشرت بصرف المستحقات المالية على شكل مراحل ووصلت إلى المرحلة التاسعة من صرف تلك المستحقات كون الأعداد كبيرة"، مبيناً أن "الوزارة وضعت معايير لصرف تلك الأموال".

وتابع أن "الأموال التي خصصت من بعض الدول لدعم النازحين لن تصل الوزارة، إنما تبقى تحت تصرف المنظمات الدولية"، موضحاً أن "أي حديث عن تسلم الوزارة تلك الأموال غير صحيح".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	شيخ الطائفة المندائية يلقي محاضرتا يسلط بها الضوء على الديانة الصابئية المندائية • شيخ الطائفة المندائية يلقي محاضرتا يسلط بها الضوء على الديانة الصابئية المندائية • الشيخ ستار جبار حلو يتناول بالتفصيل المراحل التاريخية التي مرت بها هذه الديانة ولماذا يستخدم الماء الجاري للاغتسال • السيد وليم وردا رئيس مجلس إدارة شبكة تحالف الأقليات: هناك إحباط لدى الأقليات نتيجة الانتهاكات التي تتعرض لها • وردا: استخدام مصطلح الأقليات لاينتقص من ثقلها الحضاري العراقي الاصيل • نائب رئيس منظمة حمورابي لحقوق الانسان لويس مرقوس ايوب يشارك في لقاء موسع مع مبعوث الاتحاد الاوربي يان فيكل • السيد مرقوس : الاهمية بالدراسة والمراجعة ينبغي ان يعطى لاوضاع الاقليات العراقية • اصداء ايجابية مهمة لتشخيصات السيد مرقوس خلال اللقاء اصداء ايجابية واضحة لبيان (تحالف سورايي الوطني) اصداء ايجابية واضحة لبيان (تحالف سورايي الوطني) الاشادة بدعوة سورايي الى توحيد جهود المكون المسيحي بموقف مشترك و اليات عمل منسقة تضع بالاعتبار الدفاع عن المسيحيين العراقيين و الاقليات الاخرى
Side Adv2 Side Adv1