Skip to main content
تخصيص قطعتي أرض في سنجار والموصل لبناء دور واطئة الكلفة للنازحين العائدين Facebook Twitter YouTube Telegram

تخصيص قطعتي أرض في سنجار والموصل لبناء دور واطئة الكلفة للنازحين العائدين

المصدر: شبكة رووداو الاعلامية

أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين، تخصيص قطعتي أرض في سنجار والموصل لبناء دور واطئة الكلفة للأسر العائدة من المخيمات.
 
الوزارة قالت في بيان الأربعاء (10 كانون الثاني 2024)، إنه تم "استحصال موافقة محافظ نينوى على تخصيص قطعتي أرض في سنجار والموصل لبناء دور واطئة الكلفة للأسر العائدة من المخيمات".
 
وجاء ذلك، بحسب البيان، استنادا إلى توجيهات رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، وخلال لقاء وزيرة الهجرة إيڨان فائق جابرو، بمحافظ نينوى عبد القادر الدخيل خلال زيارتها للمحافظة.
 
ولفت البيان إلى أنه تمت استحصال الموافقة على "تخصيص 50 دونما في قضاء سنجار و50 دونما أخرى في مدينة الموصل لبناء دور واطئة الكلفة للأسر العائدة من المخيمات تشجيعا للعودة الطوعية".
 
وفي 28 تشرين الثاني الماضي، نشرت المنظمة الدولية للهجرة (IOM) تقريراً حول النزوح، العودة، تدهور البيئة، تغيّر المناخ، في العراق وإقليم كوردستان، تضمن إحصاءات حول أوضاع اللاجئين والنازحين.
 
الجزء الأول من التقرير، تضمن إحصاءات حول عدد العوائل التي نزحت من مناطقها بسبب أزمة المياه، الجفاف والتدهور البيئي في 12 محافظة عراقية، حيث نزحت 21 ألفاً و798 عائلة تتألف من 130 ألفاً و788 فرداً جراء تلك العوامل لغاية (15 أيلول 2023)، منها 9 آلاف و934 عائلة نزحت داخل محافظاتها وتشكل نسبة 49%. وتصدرت ذي قار المحافظات من حيث النزوح بـ 7 آلاف و890 عائلة، فيما حلت بغداد في المرتبة الأخيرة بـ 19 عائلة. وشكل سكان المدن نسبة 74% من مجموع النازحين.
 
المنظمة أوضحت أن النزوح طويل الأمد بات سمة الوضع بعد انتهاء الحرب مع داعش، حيث لا يزال هناك مليون و170 ألف مواطن نازح، جميعهم تقريباً تركوا مناطقهم منذ أكثر من 5 سنوات، مشيرة إلى أنه من الضروري والأساسي جداً تحسين الحلول الدائمة لمشكلة النزوح في العراق، عبر تحسين الظروف المعيشية التي تمكن النازحين من التحرك طوعاً نحو العودة.
 
الجزء الثاني من التقرير خصص لعودة النازحين الذين تركوا منازلهم بين عامي 2014 و2017، إلى سنجار وبيجي، حيث بيّن أن 5 آلاف و490 شخصاً على الأقل عادوا إلى القضاءين خلال الفترة من 1 نيسان لغاية 15 تشرين الأول 2023، 78% منهم عادوا إلى مناطق عاشوا فيها سابقاً، و22% نازحون عاشوا في محافظات دهوك، الموصل والسليمانية، 4 آلاف و441 عائلة في دهوك، و45 في السليمانية. 
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
مقتل صحافيتين في العراق في غارة ضد حزب العمال الكردستاني نسبت إلى تركيا مقتل صحافيتين في العراق في غارة ضد حزب العمال الكردستاني نسبت إلى تركيا قتلت صحافيتان وأصيب رجل في إقليم كردستان بشمال العراق في غارة بطائرة مسيرة استهدفت سيارتهم ونسبت الى تركيا، حسبما أفاد مسؤولون محليون وكالة فرانس برس.  الكاردينال لويس روفائيل ساكو الكاردينال لويس روفائيل ساكو يبدو أن العراق ليس قضية في خطة القوى السياسية عموماً! وان المواطنين ليسوا موضوع اهتمام ومتابعة. فالعراق مجرد جغرافية، وليس قضية شعب منكوب. أليس هذا ما دفع بالآف العراقيين للتظاهر مطالبين بـ “وطنٍ وكرامة”. منظمة: عدد قياسي من النازحين داخليا بلغ نحو 76 مليونا في نهاية 2023 منظمة: عدد قياسي من النازحين داخليا بلغ نحو 76 مليونا في نهاية 2023 دفعت النزاعات في السودان وقطاع غزة وجمهورية الكونغو الديموقراطية عدد النازحين داخليا إلى مستوى قياسي بلغ 75,9 مليونا في نهاية العام 2023، بحسب مركز رصد النزوح الداخلي. غياب الإعمار يعرقل عودة نازحي ناحية السعدية في ديالى غياب الإعمار يعرقل عودة نازحي ناحية السعدية في ديالى تسبب تأخر إعمار ناحية السعدية في محافظة ديالى والتي تعرضت للتدمير خلال العمليات العسكرية بعدم عودة النازحين، على الرغم من مرور  8 سنوات على استعادة السيطرة على المدينة
Side Adv1 Side Adv2