Skip to main content
تخصيص قطعتي أرض في سنجار والموصل لبناء دور واطئة الكلفة للنازحين العائدين Facebook Twitter YouTube Telegram

تخصيص قطعتي أرض في سنجار والموصل لبناء دور واطئة الكلفة للنازحين العائدين

المصدر: شبكة رووداو الاعلامية

أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين، تخصيص قطعتي أرض في سنجار والموصل لبناء دور واطئة الكلفة للأسر العائدة من المخيمات.
 
الوزارة قالت في بيان الأربعاء (10 كانون الثاني 2024)، إنه تم "استحصال موافقة محافظ نينوى على تخصيص قطعتي أرض في سنجار والموصل لبناء دور واطئة الكلفة للأسر العائدة من المخيمات".
 
وجاء ذلك، بحسب البيان، استنادا إلى توجيهات رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، وخلال لقاء وزيرة الهجرة إيڨان فائق جابرو، بمحافظ نينوى عبد القادر الدخيل خلال زيارتها للمحافظة.
 
ولفت البيان إلى أنه تمت استحصال الموافقة على "تخصيص 50 دونما في قضاء سنجار و50 دونما أخرى في مدينة الموصل لبناء دور واطئة الكلفة للأسر العائدة من المخيمات تشجيعا للعودة الطوعية".
 
وفي 28 تشرين الثاني الماضي، نشرت المنظمة الدولية للهجرة (IOM) تقريراً حول النزوح، العودة، تدهور البيئة، تغيّر المناخ، في العراق وإقليم كوردستان، تضمن إحصاءات حول أوضاع اللاجئين والنازحين.
 
الجزء الأول من التقرير، تضمن إحصاءات حول عدد العوائل التي نزحت من مناطقها بسبب أزمة المياه، الجفاف والتدهور البيئي في 12 محافظة عراقية، حيث نزحت 21 ألفاً و798 عائلة تتألف من 130 ألفاً و788 فرداً جراء تلك العوامل لغاية (15 أيلول 2023)، منها 9 آلاف و934 عائلة نزحت داخل محافظاتها وتشكل نسبة 49%. وتصدرت ذي قار المحافظات من حيث النزوح بـ 7 آلاف و890 عائلة، فيما حلت بغداد في المرتبة الأخيرة بـ 19 عائلة. وشكل سكان المدن نسبة 74% من مجموع النازحين.
 
المنظمة أوضحت أن النزوح طويل الأمد بات سمة الوضع بعد انتهاء الحرب مع داعش، حيث لا يزال هناك مليون و170 ألف مواطن نازح، جميعهم تقريباً تركوا مناطقهم منذ أكثر من 5 سنوات، مشيرة إلى أنه من الضروري والأساسي جداً تحسين الحلول الدائمة لمشكلة النزوح في العراق، عبر تحسين الظروف المعيشية التي تمكن النازحين من التحرك طوعاً نحو العودة.
 
الجزء الثاني من التقرير خصص لعودة النازحين الذين تركوا منازلهم بين عامي 2014 و2017، إلى سنجار وبيجي، حيث بيّن أن 5 آلاف و490 شخصاً على الأقل عادوا إلى القضاءين خلال الفترة من 1 نيسان لغاية 15 تشرين الأول 2023، 78% منهم عادوا إلى مناطق عاشوا فيها سابقاً، و22% نازحون عاشوا في محافظات دهوك، الموصل والسليمانية، 4 آلاف و441 عائلة في دهوك، و45 في السليمانية. 
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• وفد كنسي كبير سرياني كاثوليكي يزور عددا من قرى وبلدات ومدن سهل نينوى المحررة من سيطرة داعش • الوفد يتفقد ميدانيا برطلة وكرمليس وبغديدا ودير الشهدين بهنام واخته سارة • الوفد برئاسة غبطة البطريرك اغناطيوس يوسف الثالث يونان • السيد لويس مرقوس ايوب يرافق الوفد الكنيسي في هذه الجولة الواسعة منظمة حمورابي لحقوق الانسان تستذكر الإبادة الجماعية التي تعرض لها الايزيديون والمسيحيون واكتساح الإرهاب لمناطق الأقليات منظمة حمورابي لحقوق الانسان تستذكر الإبادة الجماعية التي تعرض لها الايزيديون والمسيحيون واكتساح الإرهاب لمناطق الأقليات يوم الشهيد الاشوري علامة دامغة ضد جرائم القتل والتنكيل واستلاب الحقوق. الانسداد السياسي الحاصل في العراق الان يكرس الظلم والفساد والاس مختار باندوايا في سهل نينوى يزور مقر منظمة حمورابي لحقوق الإنسان في بغداد • السيد صبري يؤكد إن حمورابي هي من أوائل المنظمات التي أغاثت النازحين • صبري لمندوب وكالة نركال الإخبارية: تتميز حمورابي بإعطاء دعم أكثر لأطفال و نساء النازحين • قرار مهم لمجلس النواب الأمريكي يصف ما جرى ويجري ضد المسيحيين وغيرهم من الأقليات في منطقة الشرق الأوسط هو إبادة جماعية (Genocide • قرار مجلس النواب الأمريكي يشير بخصوصية في هذا الشأن إلى الجرائم التي ارتكبتها داعش في العراق وسوريا • استذكار الدور الرائد لمنظمة حمورابي لحقوق الإنسان في قيادة حملة لفضح هذه الجرائم أمام الرأي العام الدولي والرأي العام الأمريكي • من وثائق هذا القرار ما أدلت به السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا في جلستي استماع أمام الكونغرس الأمريكي
Side Adv2 Side Adv1