Skip to main content
تخصيص قطعتي أرض في سنجار والموصل لبناء دور واطئة الكلفة للنازحين العائدين Facebook Twitter YouTube Telegram

تخصيص قطعتي أرض في سنجار والموصل لبناء دور واطئة الكلفة للنازحين العائدين

المصدر: شبكة رووداو الاعلامية

أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين، تخصيص قطعتي أرض في سنجار والموصل لبناء دور واطئة الكلفة للأسر العائدة من المخيمات.
 
الوزارة قالت في بيان الأربعاء (10 كانون الثاني 2024)، إنه تم "استحصال موافقة محافظ نينوى على تخصيص قطعتي أرض في سنجار والموصل لبناء دور واطئة الكلفة للأسر العائدة من المخيمات".
 
وجاء ذلك، بحسب البيان، استنادا إلى توجيهات رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، وخلال لقاء وزيرة الهجرة إيڨان فائق جابرو، بمحافظ نينوى عبد القادر الدخيل خلال زيارتها للمحافظة.
 
ولفت البيان إلى أنه تمت استحصال الموافقة على "تخصيص 50 دونما في قضاء سنجار و50 دونما أخرى في مدينة الموصل لبناء دور واطئة الكلفة للأسر العائدة من المخيمات تشجيعا للعودة الطوعية".
 
وفي 28 تشرين الثاني الماضي، نشرت المنظمة الدولية للهجرة (IOM) تقريراً حول النزوح، العودة، تدهور البيئة، تغيّر المناخ، في العراق وإقليم كوردستان، تضمن إحصاءات حول أوضاع اللاجئين والنازحين.
 
الجزء الأول من التقرير، تضمن إحصاءات حول عدد العوائل التي نزحت من مناطقها بسبب أزمة المياه، الجفاف والتدهور البيئي في 12 محافظة عراقية، حيث نزحت 21 ألفاً و798 عائلة تتألف من 130 ألفاً و788 فرداً جراء تلك العوامل لغاية (15 أيلول 2023)، منها 9 آلاف و934 عائلة نزحت داخل محافظاتها وتشكل نسبة 49%. وتصدرت ذي قار المحافظات من حيث النزوح بـ 7 آلاف و890 عائلة، فيما حلت بغداد في المرتبة الأخيرة بـ 19 عائلة. وشكل سكان المدن نسبة 74% من مجموع النازحين.
 
المنظمة أوضحت أن النزوح طويل الأمد بات سمة الوضع بعد انتهاء الحرب مع داعش، حيث لا يزال هناك مليون و170 ألف مواطن نازح، جميعهم تقريباً تركوا مناطقهم منذ أكثر من 5 سنوات، مشيرة إلى أنه من الضروري والأساسي جداً تحسين الحلول الدائمة لمشكلة النزوح في العراق، عبر تحسين الظروف المعيشية التي تمكن النازحين من التحرك طوعاً نحو العودة.
 
الجزء الثاني من التقرير خصص لعودة النازحين الذين تركوا منازلهم بين عامي 2014 و2017، إلى سنجار وبيجي، حيث بيّن أن 5 آلاف و490 شخصاً على الأقل عادوا إلى القضاءين خلال الفترة من 1 نيسان لغاية 15 تشرين الأول 2023، 78% منهم عادوا إلى مناطق عاشوا فيها سابقاً، و22% نازحون عاشوا في محافظات دهوك، الموصل والسليمانية، 4 آلاف و441 عائلة في دهوك، و45 في السليمانية. 
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
السيدة باسكال :- إعادة افتتاح كنيسة مار يوسف في كركوك وثيقة ميدانية للثبات و التجدد السيدة باسكال :- إعادة افتتاح كنيسة مار يوسف في كركوك وثيقة ميدانية للثبات و التجدد أعربت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان وزيرة الهجرة و المهجرين الأسبق عن خالص سعادتها بإعادة افتتاح كنيسة مار يوسف في مدينة كركوك ، تلك الكنيسة التي أغلقت أبوابها قسرا على مدى 11 سنة الماضية نتيجة العنف و الاضطرابات الأمنية • في حديثه لصحيفة التايم الامريكية ، لويس مرقوس ايوب يؤشر المخاطر التي تستهدف الاقليات ما بعد تحرير محافظة نينوى • الخصومة بين حكومتي الاتحادية والاقليم وأجندة الولاءات السياسية للمليشيات هي التي تهيمن على واقع محافظة نينوى • محافظة نينوى ستكون ضحية النفوذين التركي والإيراني اذا لم تكن هناك توجهات تضمن حقوق الاقليات • التعويضات واعادة الاعمار والضمان الأمني بأبناء سهل نينوى وبالغطاء الدولي يتيح فرصة عودة النازحين والمهجرين قسرا الرئيس العراقي يبحث مع مسؤولة أممية قضية النازحين في البلاد الرئيس العراقي يبحث مع مسؤولة أممية قضية النازحين في البلاد بحث الرئيس العراقي عبد اللطيف جمال رشيد، اليوم، مع جينين بلاسخارت الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة في العراق، ملفات عدة، من بينها حسم قضية النازحين في البلاد. رئيس الجمهورية: تبرير استمرار ملف النازحين أمر غير مقبول رئيس الجمهورية: تبرير استمرار ملف النازحين أمر غير مقبول أكد رئيس الجمهورية عبد اللطيف جمال رشيد، أن استمرار ملف النازحين في العراق أمر غير مقبول، مؤكداً على ضرورة إنهاء ملف النزوح وضمان عودة جميع النازحين إلى منازلهم ومناطقهم.
Side Adv2 Side Adv1