Skip to main content
تخصيص 600 مليار دينار لتأهيل وتطوير مدينة أور الأثرية Facebook Twitter YouTube Telegram

تخصيص 600 مليار دينار لتأهيل وتطوير مدينة أور الأثرية

أعلن محافظ ذي قار يحيى محمد باقر الناصري، الخميس، عن موافقة الحكومة الاتحادية على تخصيص 600 مليار دينار لتأهيل مدينة أور الأثرية وبيت النبي إبراهيم غربي الناصرية.

وقال الناصري في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "رئيس الوزراء نوري المالكي وافق على تخصيص 600 مليار دينار لتأهيل وتطوير مدينة أور الأثرية وبيت النبي ابراهيم (7كم غربي الناصرية) فضلاً عن تأهيل المواقع الاثرية في مدينة اور الاثرية وإنشاء فندق سياحي ومتحف للآثار السومرية ومركز سياحي وقاعات ضخمة للمحاضرات والعروض وإقامة مهرجان عالمي للثقافة والتراث وإنشاء شبكة طرق داخلية وطريق يربط بين مركز مدينة الناصرية ومدينة اور الأثرية".

وأضاف الناصري أن "رئيس الحكومة وجه بإقامة مهرجان عالمي ضمن خطة مشاريع وزارة السياحة والاثار العراقية".

وكانت محافظة ذي قار أعلنت، في (22 أيلول 2013)، موافقة الحكومة الاتحادية على تمويل مشروع تطوير مدينة أور الأثرية غربي الناصرية، مشيرة إلى أن الحكومة وعدت بتخصيص الأموال اللازمة للمشروع.

يذكر أن محافظة ذي قار التي تضم بيت النبي إبراهيم وزقورة أور الأثرية، تعد من أغنى المدن العراقية بالمواقع الأثرية المهمة حيث تضم أكثر من 1200 موقع أثري من بينها أقدم موقع أثري في "تل العويلي" غرب مدينة الناصرية ويعود لـ6000 سنة ق.م، ومواقع أثرية أخرى تعود لعصر فجر السلالات، والعصر الأكدي وحقبة امبراطورية أور والعصر البابلي القديم والحديث والفترة المقدونية والفرثية والساسانية، مروراً بالعصور الإسلامية.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
المندلاوي يدعو رئيس مجلس الوزراء الى توجيه الوزارات والمؤسسات المعنية لاسناد عمل اللجنة النيابية المكلفة بتطبيق قانون الناجيات الايزيديات المندلاوي يدعو رئيس مجلس الوزراء الى توجيه الوزارات والمؤسسات المعنية لاسناد عمل اللجنة النيابية المكلفة بتطبيق قانون الناجيات الايزيديات دعا رئيس مجلس النواب بالنيابة محسن المندلاوي، رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني إلى توجيه الوزارات والمؤسسات المعنية لدعم ومساندة عمل اللجنة النيابية الخاصة والتي شكلت لمتابعة تطبيق قانون الناجيات الأيزيديات وقرارات مجلس الوزراء ذات الصلة  التهديد بالموت يجبر الشبك على ترك منازلهم وإخفاء هويتهم في الموصل التهديد بالموت يجبر الشبك على ترك منازلهم وإخفاء هويتهم في الموصل شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ لم يخفي الشاب الشبكي محمد حسين رغبته بالعودة إلى منزله بمدينة الموصل بعدما هجر منها قبل نحو شهر خشية من تهديدات رحلات عاجلة لإجلاء العراقيين من تركيا وسوريا رحلات عاجلة لإجلاء العراقيين من تركيا وسوريا أعلنت وزارة النقل، عن تسيير رحلات برية وجوية عاجلة لإجلاء العراقيين الراغبين في العودة من سوريا وتركيا. بابل تشكل حركة بابل تشكل حركة "إنصاف" لذوي الاحتياجات الخاصة لتفعيل مشاركتهم السياسية شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ انعقد في محافظة بابل، السبت، المؤتمر التأسيسي الأول لحركة "إنصاف" لذوي الاحتياجات الخاصة، لتفعيل المشاركة السياسية
Side Adv2 Side Adv1