Skip to main content
تركيا تعلن نهاية وشيكة للعملية العسكرية في العراق وسوريا Facebook Twitter YouTube Telegram

تركيا تعلن نهاية وشيكة للعملية العسكرية في العراق وسوريا

المصدر: الجزيرة نت

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اليوم السبت قرب نهاية العملية التي تنفذها القوات المسلحة التركية ضد مسلحي حزب العمال الكردستاني في كردستان العراق وسوريا.

وقال أردوغان: "سننجز قريبا جدا إغلاق منطقة العمليات في شمال العراق"، مؤكدا "توجيه ضربات مؤلمة للمنظمة الإرهابية"، في إشارة إلى حزب العمال الكردستاني.

وأضاف: "سنستكمل النقاط العالقة في الحزام الأمني على طول حدودنا الجنوبية في سوريا. نحن عازمون على القضاء على أي بنية من شأنها تشكيل تهديد لبلادنا على طول الحدود مع العراق وسوريا".

وتابع أردوغان متحدثا أمام خريجين شبان من الأكاديمية العسكرية في إسطنبول، أن "المنظمة الانفصالية باتت عاجزة عن التحرك داخل حدودنا. وفي العراق وسوريا، هي محاصرة بالكامل".

وأضاف: "نحن وراء ظهورهم في كل مكان، مع جنودنا وشرطتنا ودركنا وعناصر استخباراتنا".

وجاءت هذه التصريحات بعد تجدد العمليات العسكرية التركية في كردستان العراق والتي نددت بها بغداد هذا الأسبوع رغم تقارب في الآونة الأخيرة بين البلدين.

وفي مقابلة مع مجلة بوليتيكو الأميركية، كرر وزير الدفاع التركي يشار غولر هذا الأسبوع "تصميم" بلاده على إقامة "ممر أمني على طول الحدود مع العراق وسوريا لتطهير المنطقة من الإرهابيين"، وفق تعبيره.

يشار إلى أن تركيا بدأت العملية الأمنية في أبريل/نيسان 2022 لضمان أمن حدودها مع شمال العراق، حيث تتهم حزب العمال الكردستاني بشن هجمات على الأراضي التركية.

ويخوض الحزب نزاعا مسلحا مع السلطات التركية منذ 1984، وتصنفه أنقرة وحلفاؤها الغربيون، وخصوصا الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، منظمة "إرهابية".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
مباحثات بين بغداد واربيل حول آلية إعادة النازحين لمناطقهم الأصلية مباحثات بين بغداد واربيل حول آلية إعادة النازحين لمناطقهم الأصلية بحث وكيل وزارة الهجرة، اليوم الاثنين، مع وزير داخلية إقليم كردستان آلية إعادة النازحين لمناطقهم الأصلية وزارة الداخلية: تشكيل لجنة لمتابعة المحتويات بمواقع التواصل ومحاسبة صانعيها وزارة الداخلية: تشكيل لجنة لمتابعة المحتويات بمواقع التواصل ومحاسبة صانعيها أعلنت وزارة الداخلية، اليوم الاثنين، عن مباشرة لجنة متابعة المحتويات بمواقع التواصل أعمالها، فيما توعدت بمحاسبة صانعي المحتويات الهابطة. الجندي الامريكي المدان باغتصاب وقتل الجندي الامريكي المدان باغتصاب وقتل "عبير الجنابي" ينتحر في زنزانته شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ بغداد/ كشفت صحيفة أمريكية، عن انتحار الجندي الامريكي المدان باغتصاب وقتل الفتاة العراقية عبير الجنابي وقتل والديها وشقيقتها الطفلة باطلاق بعد توقف دام شهرين النائب المرعبي يطلق رواتب موظفي شركات وزارة الصناعة والمعادن شبكة اخبار نركال/NNN/ بعد حدوث اضرابات في بعض الشركات التابعة لوزارة الصناعة والمعادن خصوصا في الشركة العامة للصناعات القطنية
Side Adv2 Side Adv1