Skip to main content
تركيا تعلن نهاية وشيكة للعملية العسكرية في العراق وسوريا Facebook Twitter YouTube Telegram

تركيا تعلن نهاية وشيكة للعملية العسكرية في العراق وسوريا

المصدر: الجزيرة نت

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اليوم السبت قرب نهاية العملية التي تنفذها القوات المسلحة التركية ضد مسلحي حزب العمال الكردستاني في كردستان العراق وسوريا.

وقال أردوغان: "سننجز قريبا جدا إغلاق منطقة العمليات في شمال العراق"، مؤكدا "توجيه ضربات مؤلمة للمنظمة الإرهابية"، في إشارة إلى حزب العمال الكردستاني.

وأضاف: "سنستكمل النقاط العالقة في الحزام الأمني على طول حدودنا الجنوبية في سوريا. نحن عازمون على القضاء على أي بنية من شأنها تشكيل تهديد لبلادنا على طول الحدود مع العراق وسوريا".

وتابع أردوغان متحدثا أمام خريجين شبان من الأكاديمية العسكرية في إسطنبول، أن "المنظمة الانفصالية باتت عاجزة عن التحرك داخل حدودنا. وفي العراق وسوريا، هي محاصرة بالكامل".

وأضاف: "نحن وراء ظهورهم في كل مكان، مع جنودنا وشرطتنا ودركنا وعناصر استخباراتنا".

وجاءت هذه التصريحات بعد تجدد العمليات العسكرية التركية في كردستان العراق والتي نددت بها بغداد هذا الأسبوع رغم تقارب في الآونة الأخيرة بين البلدين.

وفي مقابلة مع مجلة بوليتيكو الأميركية، كرر وزير الدفاع التركي يشار غولر هذا الأسبوع "تصميم" بلاده على إقامة "ممر أمني على طول الحدود مع العراق وسوريا لتطهير المنطقة من الإرهابيين"، وفق تعبيره.

يشار إلى أن تركيا بدأت العملية الأمنية في أبريل/نيسان 2022 لضمان أمن حدودها مع شمال العراق، حيث تتهم حزب العمال الكردستاني بشن هجمات على الأراضي التركية.

ويخوض الحزب نزاعا مسلحا مع السلطات التركية منذ 1984، وتصنفه أنقرة وحلفاؤها الغربيون، وخصوصا الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، منظمة "إرهابية".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
شروان الوائلي يصف أجهزة كشف المتفجرات بـ شروان الوائلي يصف أجهزة كشف المتفجرات بـ"جريمة إبادة جماعية" شبكة اخبار نركال/ NNN/السومرية نيوز/ وصف النائب عن التحالف الوطني شيروان الوائلي، الثلاثاء، قضية أجهزة كشف المتفجرات بأنها "جريمة إبادة جماعية"، السيدة باسكال وردا تحيي انعقاد المؤتمر الوطني للنازحين قسرا السيدة وردا تثمن عاليا ما جاء في كلمة سماحة السيد عمار الحكيم و تشيد بكلمات الدكتور العبادي و الدكتور الجبوري التربية تعلن عن تخصيص 12 مدرسة للطلبة النازحين في اربيل التربية تعلن عن تخصيص 12 مدرسة للطلبة النازحين في اربيل أعلنت وزارة التربية الاتحادية، السبت، عن تخصيص 12 مدرسة للطلبة النازحين في اربيل، فيما بين أن دوام هؤلاء الطلبة سيكون بمعزل عن طلبة اقليم كردستان وسيدرسون منهج الوزارة الاتحادية. منظمة الحياة للاغاثة والتنمية توزع السلة الرمضانية على لاجئو سوريا في اربيل منظمة الحياة للاغاثة والتنمية توزع السلة الرمضانية على لاجئو سوريا في اربيل نتيجة الظروف المعيشية و الاقتصادية القاسية التي يعيشها اللاجئين السوريين و النازحين العراقيين في مخيمات اقليم كردستان العراق , استجابت منظمة الحياة للاغاثة والتنمية بتوزيع السلة الرمضانية لمخيم باسرما للاجئين السورين في مدينة شقلاوة في محافظة اربيل
Side Adv1 Side Adv2