Skip to main content
تزداد بنسبة 5%.. عشوائيات بعقوبة تثير قلقا مزدوجا منذ 15 عامًا Facebook Twitter YouTube Telegram

تزداد بنسبة 5%.. عشوائيات بعقوبة تثير قلقا مزدوجا منذ 15 عامًا

المصدر: وكالة بغداد اليوم الإخبارية

كشف مسؤول حكومي، اليوم الجمعة، عن ازدياد منازل العشوائيات في اكبر مدن ديالى بنسبة 5% سنويا.

وقال قائممقام قضاء بعقوبة عبدالله الحيالي لـ(بغداد اليوم)، إن "العشوائيات برزت بشكل لافت منذ 15 سنة لاسباب متعددة ابرزها الاضطرابات الامنية وحركة النزوح المتكررة بسبب هجمات المتطرفين ناهيك عن ازمات الفقر والجفاف والنزاعات العشائرية التي كانت تغذي حركة السكان من مختلف المناطق صوب بعقوبة

 واضاف أنه "وفق التوثيق الرسمي هناك اكثر من 3 الاف منزل متجاوز اي عشوائي تنتشر في 9 مناطق محددة خاصة في الجزء الغربي والشرقي والجنوبي" لافتا الى أن "هذه العشوائيات تزداد من 3-5% سنويا في بعقوبة بسبب ازمة السكن والفقر والجفاف التي تدفع الى زيادة عدد المنازل في العشوائيات لتتحول الى مناطق كبيرة جدا".

وتابع الحيالي أن "العشوائيات تثير قلق مزدوج امني وخدمي في آن واحد لانه لايمكن تقديم اي خدمات بسبب انها اراض متجاوز عليها".

وتعد محافظة كركوك عراقا مصغرا، إذ تضم 4 أقضية إدارية هي كركوك والحويجة وداقوق والدبس، وتضم خليطا سكانيا متنوعا من الأكراد والعرب من السنة والشيعة والتركمان (سنة وشيعة) والآشوريين المسيحيين، لكن بعد عام 2003 هنالك هيمنة واضحة من قبل الاكراد على المحافظة.

وبرزت العشوائيات السكنية بعد عام 2003 جراء السياسات الخاطئة للنظام السابق التي أسهمت في ارتفاع نسب الفقر.

و"العشوائيات" مصطلح يطلق على المنازل التي جرى بناؤها بشكل متجاوز على اراض حكومية لاسيما بعد عام 2003، وتسكنها اسر فقيرة الحال، بعضها مهجرة، والبعض الآخر لم يستطع إيجاد مأوى له في داخل المدن؛ لارتفاع اسعار الاراضي والعقارات والايجارات.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
معاون الأمين العام لشؤون الوزارات والمحافظات يشيد بدور الجالية العراقية بمدينة مانشيستر في مد جسور الثقة والمساهمة في البناء شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ أشاد معاون الأمين العام لشؤون الوزارات والمحافظات السيد رحمن عيسى حسن بدور الجالية العراقية بمدينة مانشيستر في مد جسور الثقة مع خاص من فرنسا خاص من فرنسا • السيدة باسكال وردا تواصل اتصالاتها بشأن أوضاع النازحين العراقيين • السيدة ورد:ارتفاع عدد النازحين يكشف عن حجم المحنه التي أصابت العراق ظهور تنظيم جديد في ذي قار باسم ظهور تنظيم جديد في ذي قار باسم "حركة أولاد الله" لإسقاط المرجعية الدينية شبكة اخبار نركال/صوت العراق/ أفاد مصدر في شرطة محافظة ذي قار، الاثنين، بأن تنظيماً جديداً ظهر في المحافظة يقوده رجال دين يحمل اسم "حركة أولاد الله"، • السيدة باسكال وردا تشارك في مؤتمر المصادقة على خطة تنفيذ البيان المشترك بين جمهورية العراق والامم المتحدة بشأن العنف الجنسي. • كلمات تشخيصية وحلقة نقاشية عن الموضوع المخاطر الاجتماعية للعنف الجنسي. • السيدة باسكال وردا: تدعو الى اليات عمل تطبيقية في التصدي للظاهرة.
Side Adv2 Side Adv1