Skip to main content
تقرير أجنبي يقص حكاية Facebook Twitter YouTube Telegram

تقرير أجنبي يقص حكاية "أزمة الغذاء": العراق خسر 39% من إنتاجه الزراعي

الغد برس - بغداد

كشف تقرير أجنبي، اليوم الاثنين، عن فقدان العراق %39 من إنتاجه الزراعي بسبب أزمة التصحر والجفاف التي عصفت بالبلاد.

وذكر موقع " ديلي مافريك " الذي يبث من جنوب أفريقيا في تقرير، ترجمته "الغد برس"، إن "العراق يعاني من أزمة جفاف وتصحر بسبب التغيرات المناخية ونقص إمدادات المياه ويعد من أكثر دول العالم التي تعاني من الإجهاد المائي، حيث يحتل المرتبة الخامسة في التعرض للمياه والغذاء ودرجات الحرارة القصوى في تقرير توقعات البيئة العالمية لعام 2019 الصادر عن برنامج الأمم المتحدة للبيئة".

وأضاف التقرير إن "تغير المناخ لا يؤدي إلى تغيير الحياة فحسب، بل إنه يتسبب في حدوث اضطرابات دراماتيكية في العمل. ولا يوجد مكان يتجلى فيه هذا الأمر أكثر مما هو عليه في العراق، حيث كلف الجفاف والتصحر البلاد بالفعل 39٪ من إنتاجه الزراعي".

وأشار الموقع الأجنبي الى أنه "لا يوجد مكان يشعر فيه التأثير بشكل أكثر حدة مما يشعر به المزارعون المستقلون الذين عاشوا مرة واحدة بفخر، والذين في سعيهم الحرفي للبقاء على قيد الحياة ، يجدون أنفسهم مجبرين على التخلي عن المزارع التي كانت موجودة في عائلاتهم منذ أجيال للعثور على عمل في المدن".

ونقل الموقع عن المزارع علي صاحب حسين (42 عامًا) قوله إن "الحياة كانت جميلة مثل الجنة، ولقد امتلكنا الأرض وكانت أرضًا غنية جدًا، ولقد اعتنينا بعائلاتنا وكنا أثرياء للغاية، وكنت مثل الملك، أي شيء أردته، أي شيء نحتاجه، حيث كنا نعيش بالقرب من ضفاف نهر الفرات في محافظة الديوانية ولكن كان ذلك قبل ارتفاع درجات الحرارة وتوقف هطول الأمطار تقريبًا، قبل أن تصبح ندرة المياه حادة لدرجة أن الثعابين غزت المنازل في بحثها اليائس عن المياه قبل أن تهبط أنهار العراق إلى مستويات غير مسبوقة، وجفت البحيرات  وذبلت المحاصيل، وتحولت الأرض إلى صحراء، مما أجبر جحافل المزارعين على التخلي عن مزارعهم المفضلة للبحث عن سبل عيش جديدة في المدن".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
- حديث السيد لويس مرقوس ايوب نائب رئيس منظمة حمورابي لحقوق الانسان خلال مشاركته في المؤتمر الخاص بحماية المدنيين اثناء تحرير الموصل - السيد مرقوس : نطالب المجتمع الدولي ان يتحمل مسؤولياته الاخلاقية والقانونية لحماية الاقليات العراقية - حماية الاقليات العراقية يمثل رسالة ايجابية من اجل عودتها الى مناطق سكناها بعد التحرير واستتباب الأمن العراق يسحب جميع الامتيازات من اللاجئين الفلسطينيين العراق يسحب جميع الامتيازات من اللاجئين الفلسطينيين اتخذت دوائر ومؤسسات حكومية عراقية، إجراءات جديدة بحق اللاجئين الفلسطينيين المشردين من النكبة 1948م، فيما دعت حركة حماس الحكومة العراقية إلى عدم الإضرار بهم والعمل على مساندتهم حتى عودتهم إلى ديارهم المحتلة. عمليات سرقة و نهب تتعرض لها عدة بيوت في تلسقف و بلدات أخرى أفادت مصادر موثوقة إن عمليات سرقة كبيرة بدأت تأخذ طريقها إلى التنفيذ في مدن و بلدات سهل نينوى التي سيطر عليها المسلحون، رئيس الجمهورية خلال لقاءة السفيرة الامريكية يؤكد اهمية تعزيز علاقات الصداقة بين البلدين و تخفيف التوترات في المنطقة عبر الحوار رئيس الجمهورية خلال لقاءة السفيرة الامريكية يؤكد اهمية تعزيز علاقات الصداقة بين البلدين و تخفيف التوترات في المنطقة عبر الحوار أكد رئيس الجمهورية، عبد اللطيف جمال رشيد، اليوم الثلاثاء، أهمية تعزيز علاقات الصداقة بين العراق وأمريكا، فيما تعهدت السفيرة الامريكية لدى بغداد، بالاستمرار في تقديم المساعدات الضرورية للعراقيين
Side Adv1 Side Adv2