Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

تقرير الخبيرة المستقلة في مجال الحقوق الثقافية

24/05/2011

شبكة أخبار نركال/NNN/مركز نينوى للبحث والتطوير/
صدر عن مجلس حقوق الانسان التابع للجمعية العامة للامم المتحدة في 21 آذار الفائت، تقريرا قدمته الى المجلس السيدة فريدة شهيد وهي الخبيرة المستقلة في مجال الحقوق الثقافية، وقد استعرض التقرير حق الأفراد والمجموعات للتمتع أو الوصول الى التراث الثقافي باعتباره يشكل جزءا من القانون الدولي لحقوق الانسان، كما ويقدم قائمة غير حصرية بقضايا حقوق الانسان المتعلقة بالتراث الثقافي، موضحا الالتزمات التي على الدول والحكومات كما ويقدم جملة من التوصيات والمقترحات لضمان تمتع الانسان أفرادا وشعوبا وفي مقدمتها جماعات الاقليات والشعوب الاصلية بتراثها الثقافي.
وينشر التقرير في صفحته الاخيرة (ص 24) قائمة بأسماء الخبراء والمهتمين ممن شاركوا في اللقاء التشاوري الذي نظمته المفوضية السامية لحقوق الانسان في الامم المتحدة (OHCHR) للفترة من 8-9 فبراير في جنيف تحت عنوان (الوصول الى التراث الثقافي كحق من حقوق الانسان).
جدير بالذكر ان مركز نينوى للبحث والتطوير كان من بين المنظمات التي شاركت في هذا اللقاء ممثلا بالسيد ميخائيل بنيامين نائب رئيس المركز حيث كان قد أبدى ملاحظات من مشاهداته اليومية لما يتعرض له التراث الثقافي والتاريخي الحضاري وخصوصا ما يتعلق بتاريخ الشعب الكلداني السرياني الاشوري بالاضافة الى تجربته في تدريس اللغة السريانية في المدارس الرسمية باعتبارها من اللغات القديمة ولغة أحد اقدم الشعوب الاصلية في المنطقة حيث أصبح أقلية في وطنه الام.
Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
محطة لتحلية المياه في جامعة البصرة تنجزها لجنة دعم الاعمار والخدمات شبكة اخبار نركال/NNN/البصرة/ انجزت لجنة دعم اعمار وخدمات البصرة محطة لتصفية وتحليه المياه في رابي سركيس والمجلس الشعبي .. ينبغي مراجعة الذات (1) بداية اقدم التهاني والتبريكات لقيادة وتنظيمات المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري في الذكرى الثانية لتأسيسه متمنياً له الديمقراطية الأمريكية والأشوريون المتابعين لتأريخ الأقليات في العراق منذ ما يقرب من مئتين من السنين , وما اشارة له المؤرخون في كتبهم التأريخية , يعلمون على وجه الدقة الدور الهدام الذي قامت به حكومات اميركا وبريطانيا ضد تطلعاتهم نحو الحرية والتقدم والأستقلال اتحاد الادباء والكتاب السريان يهنيء الدكتور يوسف قوزي لدرجه ضمن قائمة علماء العراق ومنحه درع وشهادة العلماء شبكة اخبار نركال/NNN/عصام شابا/ يسر اتحاد الادباء والكتاب السريان ان يقدم تهانيه الحارة للدكتور يوسف متي القوزي (المعروف باسم يوسف قوزي) / نائب رئيس
Side Adv1 Side Adv2