Skip to main content
تقرير دولي يحذر من Facebook Twitter YouTube Telegram

تقرير دولي يحذر من "تأثيرات مناخية مدمرة" في نينوى تهدد بنزوح جديد

المصدر: وكالة بغداد اليوم الإخبارية

شدد معهد بحوث السلام الدولي، اليوم الأحد، على حاجة العراق الى دمج التغير المناخي ببرنامج إعادة الإعمار في محافظة نينوى.

ونشر المعهد ومقره في العاصمة السويدية ستوكهولم، تقريراً ميدانياً نفذه بمناطق سهل نينوى، أكد خلاله "على التأثيرات السلبية للتغير المناخي على أسلوب حياة المواطنين وأوضاعهم الاقتصادية هناك، بالإضافة الى الدمار الذي تسببت به للقطاع الزراعي العراقي مع أهمية الحفاظ عليه من استمرارها". 

وقال المعهد عبر تقريره الذي ترجمته (بغداد اليوم)، ان :"البحث أثبت ان تأثيرات التغير المناخي وصلت الى مراحل (مدمرة) على صعيد إعادة اعمار المناطق التي عانت من سيطرة تنظيم داعش الإرهابي سابقا".

وأشار الى، ان "المقاربة التي تتخذها السلطات العراقية حالياً لإعادة إعمار تلك المناطق لن تتكلل بالنجاح ما لم تأخذ بنظر الاعتبار آثار التغير المناخي ومعالجته"، بحسب وصف المعهد. 

ونوه التقرير أيضاً الى، ان "التغير المناخي الذي تسبب بموجات مستمرة من الجفاف، الفيضان، ضربات الحرارة الشديدة وغيرها، قادت الى تدمير البيئة المحلية والقطاع الزراعي الذي يعاني مسبقاً من تبعات احتلال داعش".

وحذر من، ان "الآثار السلبية للتغير المناخي باتت تهدد جهود إعادة الإعمار،" داعية السلطات العراقية الى "دمج مكافحة التغير المناخي مع برنامج إعادة الاعمار لتحقيق نتائج ملموسة على ارض الواقع، ومنها، معالجة ازمة المياه مع تركيا دبلوماسيا، وتوفير متطلبات الزراعة والقروض المالية المناسبة لتجهيز الفلاحين في المناطق المتضررة".

ولفتت تحذيرات التقرير أيضا الى وجود خطر وقوع "نزوح داخلي" بسبب آثار التغير المناخي، مع تباين وجهات نظر سكان القرى والمناطق المتضررة حول السبل الأفضل لمعالجة أزماتهم".

وشدد على، ان الخلافات بين سكان تلك المناطق وصلت الى مراحل "متصاعدة من الخطورة" نتيجة لغياب استراتيجية حكومية واضحة لمعالجة أزمة التغير المناخي او تقليل آثارها على السكان، بحسب التقرير.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وزيرة المالية: الحكومة اتخذت جملة من الإجراءات الداعمة للمرأة العراقية وزيرة المالية: الحكومة اتخذت جملة من الإجراءات الداعمة للمرأة العراقية أكدت وزيرة المالية، ونائب رئيس المجلس الأعلى لحقوق المرأة، طيف سامي، اليوم السبت، أن الحكومة اتخذت جملة من الإجراءات الداعمة للمرأة العراقية، فما أشارت الى أن العنف ضدها يعد تحدياً كبيراً يتطلب تعاضد الجميع لمكافحته.   اختيار شابة عراقية ضمن 100 إمرأة تقنية بالعالم يستحقن المشاهدة اختيار شابة عراقية ضمن 100 إمرأة تقنية بالعالم يستحقن المشاهدة أعلن مركز الإعلام الرقمي DMC، اليوم الجمعة، ان منظمة Women Who Code الأمريكية قد وضعت أسم الشابة العراقية “فاطمة حسن ياسر”، من محافظة بابل ضمن قائمة 100 إمرأة تقنية يستحقن المشاهدة في العالم لعام 2023 منح منح "الاندماج" لأكثر من 7000 أسرة نازحة في خانقين أعلن مسؤول حكومي في ديالى، يوم الجمعة، الموافقة على اندماج أكثر من 7000 أسرة نازحة في قضاء خانقين، ضمن خطة حكومية لإنهاء ملف النزوح. مجلس واسط يخصص 15 مليون دينار لإقامة مهرجان المتنبي مجلس واسط يخصص 15 مليون دينار لإقامة مهرجان المتنبي شبكة اخبار نركال/صوت العراق/ خصص مجلس محافظة واسط، الأربعاء، 15 مليون دينار ضمن مبالغ صندوق دعم واسط لدعم مهرجان المتنبي في المحافظة
Side Adv1 Side Adv2