Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• تقرير عن الوقفة الاستذكارية التي قام بها المنتدى العراقي لمنظمات حقوق الانسان بمناسبة مرور سنتين على اجتياح داعش لمدينة الموصل

 

        

 

·تقرير عن الوقفة الاستذكارية التي قام بها المنتدى العراقي لمنظمات حقوق الانسان بمناسبة مرور سنتين على اجتياح داعش لمدينة الموصل

 

     اقامت لجنة تنسيق الداخل لمنظمات حقوق الانسان العراقية ، وقفة احتجاجية لمرور سنتين لاجتياح تنظيم داعش الارهابي في 10/6/2014 لمدينة الموصل ومناطق اخرى من محافظات صلاح الدين وديالى والانبار  ومن جنوب  محافظة كركوك في الساعة العاشرة من يوم الجمعة المصادف 10/6/2016 في شارع  المتنبي  مقابل بوابة القشلة نظراً لاغلاق حديقة القشلة والمركز الثقافي العراقي بدواعي امنية .

   بدأت الفعالية بحضور تجمع واسع من منتسبي منتدى منظمات حقوق الانسان العراقية ومنظمات المجتمع المدني ، واللافت في هذه الوقفة مشاركة العنصر النسوي والشباب وتغطية واسعة من وسائل الاعلام .

    وقد رفعت يافطات تحمل شعارات تندد وتستنكر الاعمال الارهابية لتنظيم داعش وما اقترفه من جرائم  جسيمة بحق اهالي المناطق المغتصبة من قتل وخطف وسبي واغتصاب وتهجير وتفجير لدور العبادة وتهديم المعالم الحضارية والاثرية الانسانية ،  مما ادى الى نزوح وتهجير قسري شمل مئات الالاف من المكونات والاطياف عرباً وكرداً ومسيحيين وايزيديين وشبك وتركمان وكاكائيين وغيرهم .

   القى الاستاذ عبد الخالق زنكنة المنسق العام لمنتدى منظمات  حقوق الانسان العراقية كلمة افتتاحية بالمناسبة تضمنت سرداً تاريخياً للجرائم المرتكبة خلال العامين الماضيين على هذه المناطق ، بدأً بجريمة سبايكر وسجن بادوش وسبي اكثر  من الفين  من الفتيات والنساء  الايزيديات وغيرهن وحيى انتصارات القوات المسلحة من الجيش والقوات الامنية والحشد والبيشمركة والمتطوعين  في الفلوجة والمناطق الاخرى ، كما اكد على ضرورة حماية الاهالي من المدنيين وفقاً لقيم ومبادئ حقوق الانسان ، وطالب المجتمع الدولي للاسراع بتقديم العون والمساعدة واعادة اعمار مناطقهم المتضررة .

    كما القى السيد محمد السلامي رئيس جمعية المواطنة لحقوق الانسان كلمة ادان فيها  جرائم داعش الارهابية وحمل الحكومات السابقة والمفسدين مسؤولية ما جرى وضرورة حماية المواطنين بعد عودتهم الى مناطقهم المحررة ، واحترام حقوق الانسان في التعامل مع السجناء والمعتقلين .

   ثم القى السيد وليم وردا عن منظمة حمورابي لحقوق الانسان كلمة شرح فيها جرائم داعش الوحشية وما اقترفوه بحق اتباع الاديان والمذاهب والمكونات الاخرى في مناطق نزوحهم داخل مدينة الموصل وسهل نينوى وهدمهم الكنائس ودور العبادة ، وطالب المجتمع الدولي بتقديم الخدمات لهم خاصة في مخيمات النزوح  ،  واصدار قرار باعتبار جرائم تنظيم داعش جرائم ابادة جماعية وقرأ ، نص بيان المنتدى بهذه المناسبة  .

   وكما القى السيد عبد الزهرة الاغا الشبكي  عن منظمة راستي لحقوق الانسان شرح فيها الكارثة الانسانية التي طالت المكونات الاصيلة في نينوى بمن فيهم الشبك وتعرضهم للقتل على اساس طائفي وتدمير قراهم ومزاراتهم على ايدي الارهابيين الدواعش ، وناشد منظمات الاغاثة الدولية بمد يد العون والمساعدة للمكونات  .

   وفي الختام شكر السيد حاتم السعدي رئيس الجمعية العراقية لحقوق الانسان / بغداد الحاضرين  والاعلاميين على حضورهم  في هذه المناسبة رغم  الحر الشديد في فصل الصيف وحلول شهر رمضان المبارك متمنياً تحرير المناطق المغتصبة من قبل تنظيم داعش الارهابي بأقرب وقت .

 

   استمرت الوقفة الاستذكارية حوالي ساعتين

 

  

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	السيدة والسيد وردا يشاركان في اعمال الحلقة النقاشية التي اقامها مركز دجلة للدراسات والتخطيط الاستراتيجي بشان قانون الانتخابات • السيدة والسيد وردا يشاركان في اعمال الحلقة النقاشية التي اقامها مركز دجلة للدراسات والتخطيط الاستراتيجي بشان قانون الانتخابات • المشاركون في الحلقة النقاشية تناولوا بالحوار خمسة اوراق عمل قدمها باحثون مختصون • السيدة باسكال وردا في مداخلة لها تحذر من تراجع تمثيل المرأة في العملية السياسية • السيد وليم وردا يتناول في مداخلته تأثيرات المؤسسة العسكرية ومفوضية المساءلة والعدالة ويدعو الى الحرص على عدالة التمثيل والانتخاب • الدكتور خالد المعيني يركز على عدم المس بأرادة الناخب وذهاب صوته الى من يستحق ان يمثله • تأشير نقاط ملامح سياسية في نص قانون الانتخابات وكذلك ابهام وضعف في الصياغة سلاحٌ كاتمٌ يهدد أمن العاصمة أيضاً "خط أحمر" ينقل وقائع عمل أخطر العصابات شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ تعددت أنواع وأشكال عمليات السرقة في العراق، لكن الأغرب بين هذه العمليات كان سرقة محل في وضح النهار وبسلاحٍ كاتمٍ للصوت في السيدة باسكال وردا: ما ورد في تقرير منظمة اليونسيف يؤكد بشاعة الانتهاكات في الميدان الدراسي و العلمي السيدة وردا: 2500 طالبة و طالب من العوائل النازحة و المهجرة قسرا من الموصل و سهل نينوى و سنجار تركوا الدراسة • بدعم من الوكالة الامريكية للتنمية الدولية ( USAID) تم انجاز المرحلة الثانية من مشروع انارة وضمان سلامة الطرق في قرقوش وكرمليس الذي تتولى منظمة حمورابي لحقوق الانسان تنفيذه • قائمقام قضاء الحمدانية الاستاذ عصام بهنام متي يوجه بتعزيز التعاون الميداني من اجل انجاز المشروع بجودة عالية • تعاون متواصل بين مديريتي المرور والبلدية والاهالي لأستكمال خطوات المشروع بصيغ حضارية • وضع 130 علامة مرورية و 176 مطب مروري للحد من حوادث السيارات
Side Adv2 Side Adv1