Skip to main content
توتر في سنجار.. فيديو لأيزيدية رأت مغتصبها الداعشي بأم عينيها Facebook Twitter YouTube Telegram

توتر في سنجار.. فيديو لأيزيدية رأت مغتصبها الداعشي بأم عينيها

المصدر: العربية

منذ يومين والتوترات لم تهدأ في قضاء سنجار التابع لمحافظة نينوى شمال العراق، إذ تحولت تظاهرة في سنجار إلى إحراق أحد المساجد، وسط توترات طائفية.

أما الشرارة فانطلقت بعدما رأت إحدى الأيزيديات الناجيات من داعش، رجلاً من ضمن العائدين إلى القضاء من مخيمات النزوح، زعمت أنه اغتصبها أثناء اعتقالها من قبل التنظيم الإرهابي.

وظهرت السيدة في فيديو انتشر على مواقع التواصل خلال الساعات الماضية وهي تتحدث إلى أحد رجال الأمن، مؤكدة له أنه مغتصبها الداعشي.

كما شددت خلال حديثها على أن 10 من عناصر داعش اغتصبوها، مؤكدة في الوقت عينه أن والدها وأخاها ما زالا مخطوفين.

فيما رد عليها الضابط واعداً بتوقيف المشتبه به حتى في حال كانت تشك بنسبة 10% بإمكانية أن يكون هو المعتدي عليها.

إحراق مسجد

وقد أشعلت مزاعم تلك الفتاة احتجاجات واسعة شارك فيها المئات من أهالي المدينة، مطالبين الحكومة العراقية باتخاذ خطوات دقيقة ومدروسة خلال عملية إعادة النازحين العرب إلى سنجار، على أن تكون العدالة والمحاسبة هي المعيار.

إلا أن بعض المجموعات تفلتت على ما يبدو وأقدمت على إحراق "مسجد الرحمن"، رافضة عودة الأسر النازحة.

في المقابل، أدان أمير الأيزيديين في العراق والعالم حازم تحسين بك، الهجوم على المسجد في قضاء سنجار، مؤكداً "أن مهاجمة الجوامع ليست من أخلاق الأيزيديين". وقال في بيان أمس الجمعة "عندما اجتاح داعش مدينة سنجار وهاجم الأيزيديين، فتح المسلمون أبواب المساجد لنا ولم يقصروا في المساعدة".

من جهته، حمل مركز لالش الثقافي والاجتماعي للأيزيديين مسؤولية ما جرى إلى السياسة الخاطئة للحكومة، معرباً في الوقت عينه عن رفضه لأي شكل من أشكال العنف.

يشار إلى أن الآلاف من النازحين العراقيين ما زالوا في المخيمات على الرغم من مرور أكثر من 5 سنوات على هزيمة داعش، فيما تواجه عودة هؤلاء إلى بعض المناطق العراقية، رفضاً من قبل الأهالي الذين يتهمون بعض النازحين بالانتماء سابقا لداعش.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
منـظمة حمـورابي تشـارك بأربيل في ورشة تدريبيـة بشـأن رصد وتوثيـق انتـهاكات حقوق السـجناء منـظمة حمـورابي تشـارك بأربيل في ورشة تدريبيـة بشـأن رصد وتوثيـق انتـهاكات حقوق السـجناء شاركت منظمة حمورابي لحقوق الانسان   متمثلة بالسيد وليم وردا (مدير العلاقات العامة والإعلام ) في ورشة تدريبية خاصة بتدريب منظمات المجتمع المدني، والتي انطلقت خلال  الفترة   5\6 تموز  2024 شمل نصف مليون تلميذ.. التربية تعلن انطلاق مشروع شمل نصف مليون تلميذ.. التربية تعلن انطلاق مشروع "التغذية المدرسية" أعلنت وزارة التربية، اليوم الثلاثاء، انطلاق مشروع التغذية المدرسية بشمول نصف مليون تلميذ عراقي في أكثر من ألف مدرسة. • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان توزع 1610 سلة صحية على النازحين و المهجرين قسرا في اربيل • وفد منظمة التضامن المسيحي الدولية الداعم للبرنامج يشارك في التوزيع الميداني الاغاثي • حمورابي تعبر عن امتنانها و تقديرها للتعاون المستمر من أبناء المخيمات لانجاز هذه المهمات الإنسانية •	لقاء موسع في بغداد بين المقرر الخاص لشؤون الأقليات في مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة و ممثلي الأقليات العراقية • لقاء موسع في بغداد بين المقرر الخاص لشؤون الأقليات في مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة و ممثلي الأقليات العراقية • التطرق في اللقاء الى سبل التي ينبغي للأمم المتحدة اعتمادها لدعم الأقليات و الحد من انتهاكات التي تتعرض لها • تشخيص التحديات التي تعاني منها الأقليات العراقية و ضرورة التصدي لهذه التحديات • التطرق إلى المادة 26 من البطاقة الوطنية و القوانين الجائرة التي تحظر النشاطات الحقوقية
Side Adv1 Side Adv2