Skip to main content
توتر في سنجار.. فيديو لأيزيدية رأت مغتصبها الداعشي بأم عينيها Facebook Twitter YouTube Telegram

توتر في سنجار.. فيديو لأيزيدية رأت مغتصبها الداعشي بأم عينيها

المصدر: العربية

منذ يومين والتوترات لم تهدأ في قضاء سنجار التابع لمحافظة نينوى شمال العراق، إذ تحولت تظاهرة في سنجار إلى إحراق أحد المساجد، وسط توترات طائفية.

أما الشرارة فانطلقت بعدما رأت إحدى الأيزيديات الناجيات من داعش، رجلاً من ضمن العائدين إلى القضاء من مخيمات النزوح، زعمت أنه اغتصبها أثناء اعتقالها من قبل التنظيم الإرهابي.

وظهرت السيدة في فيديو انتشر على مواقع التواصل خلال الساعات الماضية وهي تتحدث إلى أحد رجال الأمن، مؤكدة له أنه مغتصبها الداعشي.

كما شددت خلال حديثها على أن 10 من عناصر داعش اغتصبوها، مؤكدة في الوقت عينه أن والدها وأخاها ما زالا مخطوفين.

فيما رد عليها الضابط واعداً بتوقيف المشتبه به حتى في حال كانت تشك بنسبة 10% بإمكانية أن يكون هو المعتدي عليها.

إحراق مسجد

وقد أشعلت مزاعم تلك الفتاة احتجاجات واسعة شارك فيها المئات من أهالي المدينة، مطالبين الحكومة العراقية باتخاذ خطوات دقيقة ومدروسة خلال عملية إعادة النازحين العرب إلى سنجار، على أن تكون العدالة والمحاسبة هي المعيار.

إلا أن بعض المجموعات تفلتت على ما يبدو وأقدمت على إحراق "مسجد الرحمن"، رافضة عودة الأسر النازحة.

في المقابل، أدان أمير الأيزيديين في العراق والعالم حازم تحسين بك، الهجوم على المسجد في قضاء سنجار، مؤكداً "أن مهاجمة الجوامع ليست من أخلاق الأيزيديين". وقال في بيان أمس الجمعة "عندما اجتاح داعش مدينة سنجار وهاجم الأيزيديين، فتح المسلمون أبواب المساجد لنا ولم يقصروا في المساعدة".

من جهته، حمل مركز لالش الثقافي والاجتماعي للأيزيديين مسؤولية ما جرى إلى السياسة الخاطئة للحكومة، معرباً في الوقت عينه عن رفضه لأي شكل من أشكال العنف.

يشار إلى أن الآلاف من النازحين العراقيين ما زالوا في المخيمات على الرغم من مرور أكثر من 5 سنوات على هزيمة داعش، فيما تواجه عودة هؤلاء إلى بعض المناطق العراقية، رفضاً من قبل الأهالي الذين يتهمون بعض النازحين بالانتماء سابقا لداعش.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
حزب طالباني يدعو السوداني لإنهاء السرقات التي يقوم بها حزب بارزاني في مخيمات النازحين حزب طالباني يدعو السوداني لإنهاء السرقات التي يقوم بها حزب بارزاني في مخيمات النازحين دعا حزب الاتحاد الوطني الكردستاني، الثلاثاء، الحكومة المركزية في بغداد الى التدخل العاجل لانهاء الخروقات والسرقات التي يقوم بها البارتي في مخيمات الإقليم • السيدة باسكال وردا تستلم شهادة تقديرية من الامانة العامة لمجلس الوزراء قدم الاستاذ محمد التميمي مدير عام دائرة المنظمات غير الحكومية في الامانة العامة لمجلس الوزراء شهادة تقديرية للسيدة باسكال وردا ( صورية يوحنا ايشو ) • ارتفاع عدد العوائل النازحة من الموصل خلال أربعة أيام إلى 400 عائلة • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تواصل جهدها الميداني لإغاثة النازحين رئيس الجمهورية خلال لقاءة السفيرة الامريكية يؤكد اهمية تعزيز علاقات الصداقة بين البلدين و تخفيف التوترات في المنطقة عبر الحوار رئيس الجمهورية خلال لقاءة السفيرة الامريكية يؤكد اهمية تعزيز علاقات الصداقة بين البلدين و تخفيف التوترات في المنطقة عبر الحوار أكد رئيس الجمهورية، عبد اللطيف جمال رشيد، اليوم الثلاثاء، أهمية تعزيز علاقات الصداقة بين العراق وأمريكا، فيما تعهدت السفيرة الامريكية لدى بغداد، بالاستمرار في تقديم المساعدات الضرورية للعراقيين
Side Adv2 Side Adv1