Skip to main content
توجه حكومي لاغلاق ملف النازحين نهاية العام الجاري Facebook Twitter YouTube Telegram

توجه حكومي لاغلاق ملف النازحين نهاية العام الجاري

المصدر: آن نيوز

أعلن مستشار رئيس الوزراء لشؤون المكونات نوفل بهاء موسى، عزم رئيس الوزراء محمد شياع السوداني على غلق ملف النزوح بشكل نهائي منتصف العام الحالي.
وقال موسى  في تصريح أوردته "الصباح" تابعته (آن نيوز) إن "هناك تأخيرا غير مبرر في غلق ملف النزوح المستمر منذ عشر سنوات، وهناك الكثير من السلبيات التي اعترت هذا الملف وبدأت تنقل صورة سيئة عن العراق، فضلاً عن الظروف التي يعيشها النازحون، كعدم توفر المدارس والمستشفيات، إضافة إلى الحالات السلبية التي تظهر داخلها بوجود جيل جديد من الأطفال والشبان الذين يمكن أن يتجهوا اتجاهات سيئة".
وأضاف، أنه "في عام 2018 كانت المبالغ المخصصة لهذا الملف قليلة جداً، وفضلنا منحها للعوائل كتشجيع لهم على العودة إلى مناطقهم الأصلية أفضل من صرفها على تخصيصات للأغذية والتجهيزات، فضلاً عن إبلاغ المنظمات بتحويل الأموال المخصصة للنازحين لبناء المجمعات الواطئة الكلفة لتسهيل عودتهم".
وأوضح، أن "رئيس الوزراء محمد شياع السوداني يرغب بالوقت الحالي بغلق المخيمات بشكل جدي"، لافتا إلى أن "معظم المخيمات موجودة في محافظتي أربيل ودهوك بإقليم كردستان، ومعظم أهلها من أبناء سنجار من المكون الإيزيدي الذين لا يمكنهم العودة بسبب المشاكل الموجودة في القضاء، وغالبيتها سياسية من الأطراف الموجودة فيه".
وأشار إلى وجود صندوق خاص لـ"إعمار سنجار وسهل نينوى" صوّت عليه في مجلس النواب، واتخذت عدة قرارات في مجلس الوزراء بأن تذهب أمواله إلى سنجار، لإعادة إعمار المنازل المهدمة والمدارس والمستشفيات، لتشجيع عودة النازحين الموجودين في المخيمات إلى مناطقهم.
وأكد موسى، "الحاجة إلى الجدية في العمل ومتابعة الأموال وكيف ستصرف، والشركات التي ستعمل في بناء المنازل، فضلاً عن التوافق السياسي الذي يجب أن يحل في هذه المنطقة".
وأشاد "بمبادرة وزارة الهجرة والمهجرين بخصوص رفع قيمة المبالغ التي تمنح للعوائل العائدة إلى مناطقها الأصلية إلى أربعة ملايين دينار، بدلاً من مليون ونصف المليون دينار"، منوهاً بـ "وجود تحديات تواجه تصميم رئيس الوزراء على غلق ملف النزوح بشكل نهائي وخصوصاً في إقليم كردستان".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
المركز العربي الاوربي لحقوق الانسان والقانون الدولي يطلق جائزة الابداع والتميز المدني في العراق لعام 2012 اطلق المركز العربي الأوربي لحقوق الإنسان والقانون الدولي جائزة دوليةتم وضعها لتكريم وفد من تحالف الاقليات العراقية في زيارة للنائب خالص ايشوع شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ قام وفد من تحالف الاقليات العراقية مكون من عضو مجلس الادارة ورئيس لجنة المشاريع والتطوير السيد لويس مرقوس ايوب وكل من السيد يوخنا اسحق والسيدة باسمة عيسى عضوي لجنة العلاقات يوم الخميس المصادف11/4/2013 بزيارة النائب خالص ايشوع بربر رئيس قائمة المجلس الشعبي في مكتبه بقضاء الحمدانية. اغتيال مواطن ايزيدي من سكان مجمع باجدكندالا • المواطن المغدور دهار فندي احمد القيراني كان عائدا إلى منزله عندما جرى الحادث منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تنفذ حملة توزيع حقائب وقرطاسية مدرسية لدعم الطلاب الفقراء والأيتام في الكوت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تنفذ حملة توزيع حقائب وقرطاسية مدرسية لدعم الطلاب الفقراء والأيتام في الكوت قامت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان بحملة توزيع حقائب وقرطاسية مدرسية على الطلاب الفقراء والأيتام في مدرسة دار الحكمة الابتدائية ومتوسطة دار الحكمة التكميلية الكوت - قضاء الصويرة
Side Adv2 Side Adv1