Skip to main content
جولة Facebook Twitter YouTube Telegram

جولة "مفاجئة" في سجن التاجي وتوجيهات بشأن السجناء وعائلاتهم

المصدر: عراق ULTRA

أصدر وزير العدل خالد، السبت، توجيهات جديدة بشأن نزلاء السجون في العاصمة بغداد، إثر زيارة إلى سجن التاجي.

بيان لوزارة العدل قال إنّ الزيارة جاءت "مفاجئة" بهدف الاطلاع على أوضاع السجون الإصلاحية ونزلائها، ومتابعة تنفيذ القرارات والاجراءات التي اتخذتها الوزارة لـ "تحسين واقع السجون".

الوزير شدد، وفق البيان، على "ضرورة الالتزام بمعايير حقوق الإنسان وتطبيقها وفق المعايير الدولية المعمول بها".

كما أشار البيان، إلى أنّ شواني استمع إلى النزلاء بشأن "أوضاعهم القانونية والإنسانية" وبعض المشاكل، ووجه بتأمين الاتصال بين النزلاء وذويهم بهدف الاطمئنان.

شواني التقى أيضًا بأهالي النزلاء، واستمع إلى مطالبهم، ووجه بـ "توفير كافة التسهيلات للقاء النزلاء بذويهم أثناء المواجهات، وأكد على "توفير العناية الصحية اللازمة للنزلاء، وتذليل العقبات أمام توفير رعاية صحية لهم وفقًا للمعايير المطلوبة".

الوزير قال إنّ "الوزارة مهتمة في إصلاح النزلاء، من خلال إقامة برامج تأهيلية، لغرض إعادة دمجهم بالمجتمع، واكتسابهم حرف ومهن تساعدهم مستقبلاً بعد انقضاء فترة محكوميتهم".

وكان شواني قد قرر في 17 كانون الثاني/يناير، إعفاء مدير سجن التاجي ومعاونيه وعدد من المسؤولين في السجن.

القرار جاء حينها على خلفية التحقيق بالفيديو المسرب من داخل سجن التاجي تضمن اتهامات للمسؤولين في السجن بـ "ابتزاز" السجناء، وإجبارهم على تعاطي المخدرات "مقابل مبالغ مالية".

وشمل قرار الإعفاء، إضافة إلى مدير سجن التاجي ومعاونيه، مسؤول شؤون الداخلية والأمن ومسؤول التصاريح الأمنية.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
حمورابي تشارك مؤتمر حمورابي تشارك مؤتمر "الاصرار" شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ بدعوة من مكتب السيد رئيس الوزراء الاستاذ نوري المالكي شاركت السيدة باسكال وردا مسؤولة العلاقات العامة في منظمة حمورابي لحقوق الانسان في المؤتمر الرابع لمبادرة "الاصرار" • الأستاذ محمد التميمي مدير عام دائرة المنظمات غير الحكومية في ديوان مجلس الوزراء يشيد بالمؤتمر الانتخابي الخامس للهيئة العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الإنسان • استنتاجات وتوصيات المؤتمر على درجة راقية من التشخيص الواقعي • الدائرة التي أتولى مسؤولياتها مستعدة أن تكون حلقة وصل لتطبيق ما جاء في الاستنتاجات والتوصيات • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تشمل بالإغاثة (170) عائلة نازحه في قرى بليجاني و همزيا وكوماني و بيباد وبوتيا وبريكر و أردان في محافظة دهوك أمضى الفريق الاغاثي التابع لمنظمة حمورابي لحقوق الإنسان يومي الجمعة والسبت 20 و 21 من تشرين الثاني 2015 في حملة إغاثة ميدانية واسعة شملت عددا من النازحين و المهجرين قسرا بفعل جرائم المجاميع الإرهابية الداعشية •	تحالف الأقليات العراقية ينظم طاولة مستديرة بشأن الهجرة ومخاطرها المحدقة • تحالف الأقليات العراقية ينظم طاولة مستديرة بشأن الهجرة ومخاطرها المحدقة • السيد وليم وردا يصف ما يحصل في هذا الشأن بالهدر الخطير لثروة وطنية • تقرير تضمن استنتاجات ميدانية عن أسباب الهجرة وأرقام المهاجرين وبالأخص من الأقليات العراقية
Side Adv2 Side Adv1