Skip to main content
حجز عائلته وهددهم بقنبلتين يدويتين .. العنف الأسري يتصاعد في العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

حجز عائلته وهددهم بقنبلتين يدويتين .. العنف الأسري يتصاعد في العراق

المصدر: زاكروس

أعلنت قيادة شرطة البصرة، الخميس، عن اعتقال متهم حجز عائلته بمنزلهم وهددهم بقنبلتين يدويتين في قضاء الزبير بالمحافظة.

فيما لا تزال الأرقام المتعلقة بظاهرة العنف الأسري في العراق في تصاعد على الرغم من الإجراءات الحكومية الرامية للحد من تنامي هذه "المشكلة خطيرة" وفقا لناشطات في مجال حقوق المرأة.

فقد كشف تقرير رسمي صادر عن وزارة الداخلية الاتحادية ، في تموز المنصرم أن "إحصائية دعاوى العنف الأسري المسجلة من يناير/ كانون الثاني إلى مايو/أيار 2024 بلغت 13857 دعوى، غالبيتها عنف بدني". 

وقال المتحدث باسم الوزارة، العميد مقداد ميري، خلال مؤتمر صحفي، إن ثلاثة أرباع المتعرضين للعنف الأسري كن من الإناث.

إلى ذلك ذكرت قيادة شرطة البصرة  في بيان أن "مفارز مركز شرطة الزبير تمكنت من القبض على متهم في منطقة الضويهرات في القضاء بعد تلقي بلاغ من "والده" يفيد بأن ابنه قام بحجز عائلته المكونة من والدته وشقيقاته داخل المنزل وتهديدهم بقنبلتين يدويتين، بسبب خلاف عائلي".

تابعت، أن "مفارز الشرطة تحركت بشكل فوري إلى موقع الحادث والقبض على المتهم وبحوزته القنبلتين".

مشيرة إلى "اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة في مركز شرطة الزبير لضمان سلامة العائلة ومعالجة الموقف وفقًا للقانون".

في تقريرها الصادر عن العراق في عام 2023 اتهمت منظمة العفو الدولية البرلمان بالتقاعس عن تجريم العنف الأُسري وتوفير حماية كافية للنساء والفتيات من العنف القائم على أساس النوع الاجتماعي. 

وتقول المنظمة إن السلطات العراقية لم تتخذ أي خطوات لتعديل بنود قانون العقوبات العراقي التي تسمح للزوج بمعاقبة زوجته، وللآباء بتأديب أطفالهم باستخدام العقاب الجسدي، وتقضي بأحكام مخففة عقابا على جرائم "القتل بدافع الشرف". كما يسمح قانون العقوبات لمرتكبي جرائم الاغتصاب بتفادي المقاضاة عن طريق الزواج من ضحاياهم.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تحذر من مغبة التهديدات التي طالت الإعلامي قيصر الوائلي احد العاملين في قناة أسيا الفضائية حذرت منظمة حمورابي لحقوق الانسان من استخدام الترهيب والتخويف لإسكات الأصوات الإعلامية الحرة، وأضاف ناطق مخول باسمها ان ما يجري من تهديدات للإعلامي العراقي في قناة اسيا الفضائية هو ضغوط مفضوحة • السيدة باسكال وردا تشارك في المؤتمر الاول لتطوير أستراتيجية النظام الصحي في العراق • السيدة وردا تؤكد أهمية نقل صلاحيات وزارة الصحة الى المحافظات بشرط الى مديريات الصحة العامة هناك • السيدة وردا تدعو الى وضع سياسات ميدانية تؤدي الى تأهيل المستشفيات والدوائر الصحية في المحافظات • السيدة وردا: خلال زياراتي الميدانية لبعض المستشفيات والمراكز الصحية في محافظة نينوى وجدت انها مجرد هياكل تفتقر لابسط المستلزمات في الفحوص السريرية والادوية • المشاركون في المؤتمر يتخذون عددا من التوجيهات استجابة لخمس ورش عقدت من اجل المنهج الميداني لتطوير الخدمات الصحية رئيسة حمورابي تلتقي وزير العمل والشؤون الاجتماعية في بغداد شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ التقت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان، ووزيرة الهجرة والمهجرين الاسبق، معالي وزير العمل والشؤون النائب حسين المرعبي : الغاء البطاقة التموينية يقتضي السيطرة على السوق لتلافي الاحتكار النائب حسين المرعبي : الغاء البطاقة التموينية يقتضي السيطرة على السوق لتلافي الاحتكار قال النائب عن كتلة الفضيلة حسين المرعبي" إن على الحكومة السيطرة على اسعار المواد الغذائية قبل الذهاب الى
Side Adv2 Side Adv1