Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

حركة بلد السلام النسوية تعقد ندوة بمناسبة يوم المرأة العالمي في كركوك

10/03/2008


شبكة اخبار نركالNNN/ /كركوك/ احلام راضي
بحضور السيد عبد الرحمن مصطفى محافظ كركوك وعدد من العناصر النسوية في مجلس المحافظة وممثلي وممثلات عدد من المنظمات النسوية والشخصيات الإعلامية والدينية في المحافظة أقامت حركة بلد السلام النسوية صباح اليوم ندوة بمناسبة يوم المرأة العالمي وذلك على قاعة نوروز للمناسبات .
افتتحت الندوة بكلمة مسؤولة الحركة ( تانيا طلعت كلي ) عضو مجلس النواب العراقي أشارت من خلالها إلى إن حركتها التي مقرها العاصمة بغداد تهدف إلى مشاركة المرأة في مراكز صنع القرار وإحلال السلام وان الهدف من تنفيذ هذه الندوة هو لبحث وطرح الأفكار والآراء حول مشاكل المرأة وحقوقها داخل المجتمع العراقي .
من ثم ألقى محافظ كركوك كلمة بالمناسبة سلط من خلالها الضوء على المظالم والانتهاكات التي مورست بحق المرأة خلال الفترة السابقة والدور الذي لعبته المرأة العراقية بعد الفترة التي أعقبت سقوط النظام حيث بدأت تدخل في كافة مجالات الحياة وأكدت نجاحها إلى جانب أخيها الرجل ومؤكدا على إن إدارة المحافظة قد أبدت ومنذ البداية دعمها الكامل لكافة المنظمات والحركات النسوية العاملة في المحافظة وإنها تسعى لإنشاء مركز حكومي داخل المدينة بالتنسيق مع الأطراف ذات العلاقة .
بعدها ألقى د. سيروان احمد إمام خطيب جامع الإسكان محاضرة قيمة حول نظرة الإسلام لحقوق المرأة و الذي أوضح من خلالها على إن الإسلام يرفض كافة أشكال العنف والانتهاكات التي تمارس بحق المرأة من قبل أناس يجهلون المعنى الحقيقي للآيات القرآنية والأحاديث النبوية الشريفة.
كلمة مجلس محافظة كركوك ألقتها السيدة كلاويز جباري باسم العنصر النسوي في المجلس أشارت من خلالها إلى إن شهر آذار منها من المناسبات السعيدة كانتفاضة آذار المباركة ورأس السنة الكوردية ومنها من المناسبات المؤلمة كعمليات الأنفال السيئة الصيت وضرب المناطق الكوردية بالأسلحة الكيماوية ودعت خلال كلمتها إلى ضرورة التذكير بالنسوة التي ناضلن وتعرضن لأبشع الأساليب التعسفية التي مورست بحقهن إبان النظام البائد سيما ضحايا عمليات الأنفال وضرب الأسلحة الكيماوية .
هذا بعدها فتح باب المداخلات والمناقشات للحضور لطرح الآراء والمقترحات حول تفعيل وتوحيد عمل المنظمات النسوية للقيام بدورها الحقيقي الفاعل في دعم الحركة النسوية في المحافظة .
Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
وزارة التجارة: الإعلان عن إفتتاح معرض العراق الدولي شبكة اخبار نركال/NNN/ واصل مجلس وكلاء الوزارات إجتماعاته يوم الإثنين 10/11/2008 في جلسته الثانية عشر حيث تمت مناقشة أنصار مقتدى يطالبونه بالعودة الي العراق حفاظاً علي إرث والده الزمان/ قتل حوالي 60 عراقيا واصيب العشرات بجروح في هجمات وتفجيرات في بغداد والموصل ومدن عراقية اخري بعد يوم واحد من اختتام المؤتمر الدولي طلبة بغديدا في القلب والبركة بوحدتهم وقوة إرادتهم ولا لتسييس معاناتهم بغديدا / قره قوش ، المدينة التي تتعطر دروبها بعبق التاريخ وتزهو بتراثها وملابسها وكنائسها وتاريخها ، ومع الصباحات يبزغ نور الشمس على حقولها ، وتصدح محافظة كركوك تعقد اجتماعا موسعا لمناقشة المشاريع التي تنفذها الدوائر الخدمية نركال كيت/كركوك/احلام راضي/ تراس السيد عبد الرحمن مصطفى محافظ كركوك اليوم وعلى قاعة الاجتماعات بمبنى ديوان المحافظة اجتماعا موسعا لمدراء الدوائر ورؤساء لجان المتابعة واللجان
Side Adv2 Side Adv1