Skip to main content
حركة شبابية تنظم وقفة في البصرة للمطالبة بتحسين الخدمات Facebook Twitter YouTube Telegram

حركة شبابية تنظم وقفة في البصرة للمطالبة بتحسين الخدمات

 نظمت حركة شبابية، وقفة قرب مقر الحكومة المحلية في البصرة للمطالبة بتحسين الخدمات، وتوعدت بتنظيم المزيد من الوقفات الاحتجاجية في حال عدم تلبية مطالبها، فيما أبدت قوى سياسية تضامنها مع المحتجين.

وقال أبرز الناشطين في حركة (اعتصم) الشاب عصام الربيعي في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "الحركة نظمت وقفة احتجاجية شارك فيها العشرات من الشباب للمطالبة سلمياً ببعض حقوقهم الأساسية"، مبيناً أن "المشاركين طالبوا الحكومة بتحسين الخدمات، وخاصة قطاع الكهرباء، حيث يجب أن تتعاقد مع شركات أجنبية رصينة لبناء محطات وإنشاء خطوط للنقل وشبكات للتوزيع، وحتى ذلك الحين ينبغي اتخاذ اجراءات تضمن تجهيز جميع مناطق البصرة بما لايقل عن 18 ساعة يومياً من الطاقة الكهربائية".

ولفت الربيعي الى أن "الحركة تستعد لتنظيم تظاهرة أواخر الشهر الحالي، كما انها عازمة على تنظيم المزيد من الوقفات الاحتجاجية في حال عدم تلبية مطالبها، وهي تشمل المطالبة بإلغاء الرواتب التقاعدية لأعضاء مجلس النواب"، مضيفاً أن "الحركة عازمة على الوقوف بوجه كل من يحاول التطاول على البصرة أو الإستخفاف بحقوقها".

بدوره، قال القيادي في التيار الديمقراطي في البصرة طارق البريسم في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "القوى السياسية التي يتألف منها التيار الديمقراطي تبدي تأييدها لمطالب الشباب المحتجين وتضامنها معهم"، موضحاً أن "مثل هكذا حركات احتجاجية شبابية تذكر المسؤولين بواجباتهم، وتوقفهم عند مسؤولياتهم، وعلى المسؤولين الإستجابة، خاصة وان تعديل مسار العملية السياسية عادة ما يكون في ضوء مطالبات شعبية".

من جانبه، قال الناشط المدني المشارك في الوقفة سلام ناصر الخدادي في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "الوقفة التي نظمتها الحركة الشبابية هي إمتداد لاعتصام نظمته نفس الحركة خلال شهر رمضان"، مضيفاً أن "استجابة الحكومة المحلية ليست بمستوى الطموح على الرغم من وعود بعض المسؤولين بتحقيق مطالب المحتجين".

وأشار الخدادي الى أن "الوقفة لا تهدف الى ممارسة تسقيط سياسي أو إثارة الفوضى، وانما نظمت بدافع المطالبة بحقوق مشروعة"، معتبراً أن "الكثير من الناشطين في منظمات المجتمع المدني المحلية أبدوا تضامنهم مع الحركة الشبابية الجديدة".

يشار الى أن حركة (اعتصم) هي حركة شبابية غير حزبية تشكلت عبر شبكات التواصل الاجتماعي، وخاصة موقع (Facebook) الذي يتواصل من خلاله أعضاء الحركة، وخلال شهر رمضان نظمت الحركة إعتصاماً مفتوحاً قرب مقر الحكومة المحلية، وقد لاقت الحركة ومطالباتها تأييداً من صحافيين وأدباء وفنانين وناشطين مدنيين.


 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
في حوار أجرته معه صحيفة ABC الاسبانية • السيد وليم وردا: ليست مبالغة أن نقول ان المسلحين الداعشيين طردوا المسيحيين العراقيين من ديارهم في نينوى • الإرهابيون الحقوا أضرارا بليغة في التراث الروحي و الفني للكنائس الشرقية • الايزيديون تم اضطهادهم أكثر من المسيحيين على يد داعش • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تواصل برنامجها الاغاثي الميداني للعوائل النازحة والمهجرين قسرا • فريق من مجلس ادارة شبكة تحالف الاقليات العراقية يشارك في عملية التوزيع الذي افاد منه نازحون ومهجرون في مخيم نيشتمان • السيدان لويس مرقوس ايوب ووليم وردا يتصدران فريق حمورابي الاغاثي في هذا البرنامج و ( 220 ) طفل وطفلة وشباب من الجنسين يتم شمولهم بالبرنامج إتحاد الطلبة والشبيبة الكلدوآشوري يشارك في ورشة عمل إتحاد الطلبة والشبيبة الكلدوآشوري يشارك في ورشة عمل "بالتنوع نصنع السلام" في كركوك شبكة اخبار نركال/NNN/ خويادا / شارك وفد من إتحاد الطلبة والشبيبة الكلدوآشوري، مؤخراً، في أعمال الورشة التي أقامتها منظمة "نحو المواطنية الشبابيةعنوان "بالتنوع نصنع السلام «رايتس ووتش»: العراق على وشك انتهاك معاهدات دولية «رايتس ووتش»: العراق على وشك انتهاك معاهدات دولية وجهت منظمة «هيومن رايتس ووتش» انتقادات شديدة إلى مقترح تعديل قانون الأحوال الشخصية رقم 188 الصادر عام 1959 الموضوع على جدول البرلمان العراقي ويتبناه «الإطار التنسيقي»
Side Adv2 Side Adv1