Skip to main content
حركة شبابية تنظم وقفة في البصرة للمطالبة بتحسين الخدمات Facebook Twitter YouTube Telegram

حركة شبابية تنظم وقفة في البصرة للمطالبة بتحسين الخدمات

 نظمت حركة شبابية، وقفة قرب مقر الحكومة المحلية في البصرة للمطالبة بتحسين الخدمات، وتوعدت بتنظيم المزيد من الوقفات الاحتجاجية في حال عدم تلبية مطالبها، فيما أبدت قوى سياسية تضامنها مع المحتجين.

وقال أبرز الناشطين في حركة (اعتصم) الشاب عصام الربيعي في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "الحركة نظمت وقفة احتجاجية شارك فيها العشرات من الشباب للمطالبة سلمياً ببعض حقوقهم الأساسية"، مبيناً أن "المشاركين طالبوا الحكومة بتحسين الخدمات، وخاصة قطاع الكهرباء، حيث يجب أن تتعاقد مع شركات أجنبية رصينة لبناء محطات وإنشاء خطوط للنقل وشبكات للتوزيع، وحتى ذلك الحين ينبغي اتخاذ اجراءات تضمن تجهيز جميع مناطق البصرة بما لايقل عن 18 ساعة يومياً من الطاقة الكهربائية".

ولفت الربيعي الى أن "الحركة تستعد لتنظيم تظاهرة أواخر الشهر الحالي، كما انها عازمة على تنظيم المزيد من الوقفات الاحتجاجية في حال عدم تلبية مطالبها، وهي تشمل المطالبة بإلغاء الرواتب التقاعدية لأعضاء مجلس النواب"، مضيفاً أن "الحركة عازمة على الوقوف بوجه كل من يحاول التطاول على البصرة أو الإستخفاف بحقوقها".

بدوره، قال القيادي في التيار الديمقراطي في البصرة طارق البريسم في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "القوى السياسية التي يتألف منها التيار الديمقراطي تبدي تأييدها لمطالب الشباب المحتجين وتضامنها معهم"، موضحاً أن "مثل هكذا حركات احتجاجية شبابية تذكر المسؤولين بواجباتهم، وتوقفهم عند مسؤولياتهم، وعلى المسؤولين الإستجابة، خاصة وان تعديل مسار العملية السياسية عادة ما يكون في ضوء مطالبات شعبية".

من جانبه، قال الناشط المدني المشارك في الوقفة سلام ناصر الخدادي في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "الوقفة التي نظمتها الحركة الشبابية هي إمتداد لاعتصام نظمته نفس الحركة خلال شهر رمضان"، مضيفاً أن "استجابة الحكومة المحلية ليست بمستوى الطموح على الرغم من وعود بعض المسؤولين بتحقيق مطالب المحتجين".

وأشار الخدادي الى أن "الوقفة لا تهدف الى ممارسة تسقيط سياسي أو إثارة الفوضى، وانما نظمت بدافع المطالبة بحقوق مشروعة"، معتبراً أن "الكثير من الناشطين في منظمات المجتمع المدني المحلية أبدوا تضامنهم مع الحركة الشبابية الجديدة".

يشار الى أن حركة (اعتصم) هي حركة شبابية غير حزبية تشكلت عبر شبكات التواصل الاجتماعي، وخاصة موقع (Facebook) الذي يتواصل من خلاله أعضاء الحركة، وخلال شهر رمضان نظمت الحركة إعتصاماً مفتوحاً قرب مقر الحكومة المحلية، وقد لاقت الحركة ومطالباتها تأييداً من صحافيين وأدباء وفنانين وناشطين مدنيين.


 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• السيد لويس مرقوس أيوب يصطحب فريق منظمة حمورابي ويتوجه الى شقلاوة لتوزيع سلات غذائية على نازحين اتخذوا من هذه المدينة مأوى لهم اصطحب السيد لويس مرقوس أيوب نائب رئيس منظمة حمورابي لحقوق الانسان يوم 13/12/2016 فريقا من المنظمة وتوجه الى مدينة شقلاوة لتوزيع سلات صحية من المنظفات والمعقمات للعوائل النازحة التي اتخذت من هذه المدينة مأوى لها ، وقد استفادة من هذه الإغاثة 60 عائلة نازحة من الموصل "قانون بالتقسيط" يثير موجة غضب في العراق أثارت تعديلات مقترحة على قانون الأحوال الشخصية في العراق، موجة غضب واسعة في أوساط المجتمع المدني وسط اتهامات بأنها تعزز الطائفية في البلاد وتهضم حقوق المرأة، بل وتشرعن زواج القاصرات. •	مجموعة الشعب الأوربي في البرلمان الأوربي تثمن مشاركة السيد وليم وردا في مؤتمر براغ لحوار الثقافات • مجموعة الشعب الأوربي في البرلمان الأوربي تثمن مشاركة السيد وليم وردا في مؤتمر براغ لحوار الثقافات • القائمون على المؤتمر يشيدون بمداخلات السيد وردا و يعبرون عن تطلعهم لمشاركته في مناسبات أخرى معهم  •	كنائس العراق تحتفل بعيد الشعانين//   •	تراتيل وصلوات وأحاديث تمجد المحبة والتضامن بين أبناء العراق • كنائس العراق تحتفل بعيد الشعانين// • تراتيل وصلوات وأحاديث تمجد المحبة والتضامن بين أبناء العراق • كنائس العراق تحتفل بعيد الشعانين • تراتيل وصلوات وأحاديث تمجد المحبة والتضامن بين أبناء العراق • دعوات إيمانية تطالب بنبذ الخلافات والاحتكام إلى الأخوة بين العراقيين • لا خلاص للإنسان إلا بالإخلاص لتعاليم الرب
Side Adv2 Side Adv1