Skip to main content
حريق في أحد مخيمات النازحين العراقيين بالموصل Facebook Twitter YouTube Telegram

حريق في أحد مخيمات النازحين العراقيين بالموصل

المصدر: العربي الجديد

أفادت مصادر عراقية محلية وأمنية، اليوم الأحد، بأنّ حريقاً اندلع في أحد مخيمات النازحين العراقيين بالموصل مركز محافظة نينوى شمالي البلاد، وتسبّب في أضرار مادية. والحريق الذي أتى على عدد من خيام النازحين أدّى إلى حالة هلع بين العراقيين في مخيم حسن شام الواقع في شرق الموصل والذي أُنشئ في عام 2016، في وقت تسعى فيه حكومة بغداد إلى إغلاق مخيمات النازحين العراقيين بنهاية شهر يوليو/ تموز الجاري.

ووفقاً للمصادر، التي نقلت عنها محطات إخبارية محلية، فإنّ "أسباب الحريق لم تُعرَف بعد"، لكنّ "فرق الدفاع المدني تمكّنت من إخماد النيران". ولم تعلّق وزارة الهجرة والمهجرين العراقية على هذه الحادثة، ولا أيّ جهة رسمية أخرى. يُذكر أنّه في خلال العام الماضي، سُجّلت حرائق عدّة في مخيمات النازحين العراقيين بإقليم كردستان العراق (شمال) ومحافظة نينوى، ملحقةً الأضرار بخيم وكرفانات.

في هذا الإطار، تحدّث الناشط العراقي في مجال حقوق الإنسان علي الربيعي لـ"العربي الجديد" عن الوضع النفسي لشاغلي مخيمات النازحين العراقيين عموماً، موضحاً أنّهم "يشعرون بالإحباط، ولا سيّما مع الحرائق المتكررة والسعي إلى إغلاق المخيمات بطريقة شاملة". وتابع الربيعي لـ"العربي الجديد": "نحن نؤيّد إغلاق المخيمات إنّما شريطة توفير الظروف الملائمة للنازحين، من بينها إعمار مناطقهم الأصلية وتعويضهم، بالإضافة إلى توفير الأمن في عدد من المناطق التي ما زالت تحت سيطرة الفصائل المسلحة".

وشدّد الربيعي على "ضرورة مراعاة الجانب الإنساني، خصوصاً أنّ العائلات التي ما زالت في المخيمات اليوم لا قدرة مالية لديها للعودة" إلى مناطقها الأصلية، وبالتالي هي "مجبرة على البقاء في الخيام التي لا تصلح للعيش أساساً". ودعا الحكومة إلى "دعم تلك العائلات بما يتناسب وحجم ما تكبّدته من خسائر، نتيجة تدمير منازلها ومناطقها الأصلية".

وتسعى الحكومة العراقية إلى إغلاق شامل لمخيمات النزوح في البلاد، وقد حدّدت الثلاثين من يوليو الجاري موعداً لإنهاء هذا الملف وتنفيذ عودة النازحين الطوعية. وفي هذا الإطار، أعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين العراقية إيفان فائق، في 11 يوليو الجاري، إغلاق مخيم آشتي في محافظة السليمانية شرقي إقليم كردستان العراق، بصورة نهائية.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
تمهيدا لاعادة الأسر الإيزيدية.. إعمار 80 منزلاً مدمّراً في سنجار تمهيدا لاعادة الأسر الإيزيدية.. إعمار 80 منزلاً مدمّراً في سنجار اعلن برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشريَّة، اليوم السبت، عن اعادة إعمار نحو 80 منزلاً مدمراً في ناحية القحطانية التابعة لقضاء سنجار في محافظة نينوى. في حديث عاجل إلى موقع نركال الإخباري • لويس مرقوس أيوب يكشف عن مأساة النازحين المتفاقمة في منطقة سهل نينوى • جدول بعدد العوائل النازحة من الموصل خلال 17و18و19 تموز 2014 ايفان تبحث مع الجبوري ملف عودة النازحين المسحيين للناحية برطلة ايفان تبحث مع الجبوري ملف عودة النازحين المسحيين للناحية برطلة بحثت وزيرة الهجرة والمهجرين ايفان فائق مع محافظ نينوى نجم الجبوري في ناحية برطلة في محافظة نينوى ملف عودة النازحين المسحيين للناحية رئيس الكنيسة الكلدانية بالعراق والعالم يطالب مسيحيي المهجر بالعودة الى البلاد رئيس الكنيسة الكلدانية بالعراق والعالم يطالب مسيحيي المهجر بالعودة الى البلاد شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ كركوك/ طالب رئيس الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم البطريرك مار لويس ساكو الأول، الثلاثاء، المسيحيين المهاجرين بالعودة الى أرض
Side Adv1 Side Adv2