Skip to main content
حريق في أحد مخيمات النازحين العراقيين بالموصل Facebook Twitter YouTube Telegram

حريق في أحد مخيمات النازحين العراقيين بالموصل

المصدر: العربي الجديد

أفادت مصادر عراقية محلية وأمنية، اليوم الأحد، بأنّ حريقاً اندلع في أحد مخيمات النازحين العراقيين بالموصل مركز محافظة نينوى شمالي البلاد، وتسبّب في أضرار مادية. والحريق الذي أتى على عدد من خيام النازحين أدّى إلى حالة هلع بين العراقيين في مخيم حسن شام الواقع في شرق الموصل والذي أُنشئ في عام 2016، في وقت تسعى فيه حكومة بغداد إلى إغلاق مخيمات النازحين العراقيين بنهاية شهر يوليو/ تموز الجاري.

ووفقاً للمصادر، التي نقلت عنها محطات إخبارية محلية، فإنّ "أسباب الحريق لم تُعرَف بعد"، لكنّ "فرق الدفاع المدني تمكّنت من إخماد النيران". ولم تعلّق وزارة الهجرة والمهجرين العراقية على هذه الحادثة، ولا أيّ جهة رسمية أخرى. يُذكر أنّه في خلال العام الماضي، سُجّلت حرائق عدّة في مخيمات النازحين العراقيين بإقليم كردستان العراق (شمال) ومحافظة نينوى، ملحقةً الأضرار بخيم وكرفانات.

في هذا الإطار، تحدّث الناشط العراقي في مجال حقوق الإنسان علي الربيعي لـ"العربي الجديد" عن الوضع النفسي لشاغلي مخيمات النازحين العراقيين عموماً، موضحاً أنّهم "يشعرون بالإحباط، ولا سيّما مع الحرائق المتكررة والسعي إلى إغلاق المخيمات بطريقة شاملة". وتابع الربيعي لـ"العربي الجديد": "نحن نؤيّد إغلاق المخيمات إنّما شريطة توفير الظروف الملائمة للنازحين، من بينها إعمار مناطقهم الأصلية وتعويضهم، بالإضافة إلى توفير الأمن في عدد من المناطق التي ما زالت تحت سيطرة الفصائل المسلحة".

وشدّد الربيعي على "ضرورة مراعاة الجانب الإنساني، خصوصاً أنّ العائلات التي ما زالت في المخيمات اليوم لا قدرة مالية لديها للعودة" إلى مناطقها الأصلية، وبالتالي هي "مجبرة على البقاء في الخيام التي لا تصلح للعيش أساساً". ودعا الحكومة إلى "دعم تلك العائلات بما يتناسب وحجم ما تكبّدته من خسائر، نتيجة تدمير منازلها ومناطقها الأصلية".

وتسعى الحكومة العراقية إلى إغلاق شامل لمخيمات النزوح في البلاد، وقد حدّدت الثلاثين من يوليو الجاري موعداً لإنهاء هذا الملف وتنفيذ عودة النازحين الطوعية. وفي هذا الإطار، أعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين العراقية إيفان فائق، في 11 يوليو الجاري، إغلاق مخيم آشتي في محافظة السليمانية شرقي إقليم كردستان العراق، بصورة نهائية.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
 نساء النجف يطالبن بحماية دولية لمرقد السيدة زينب بسوريا نساء النجف يطالبن بحماية دولية لمرقد السيدة زينب بسوريا شبكة اخبار نركال/NNN/ النجف الأشرف - فراس الكرباسي: خرجت العشرات من النساء في تظاهرة بالنجف، تؤيد التدخل العربي والدولي لوقف التعدي على مرقد السيدة زينب بنت الإمام علي بن ابي طالب في العاصمة السورية دمشق. • مواطنون في الجانب الايمن من الموصل يقدرون عاليا الخطوة الجريئة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان بالوصول الى هناك • السيدة باسكال وردا : كان من السهل علينا الوصول الى مخيمات اللاجئين لكننا فضلنا اقتحام الجانب الايمن من الموصل والوصول الى المدنيين المحاصرين هناك ودعمهم اغاثيا  شباب بصريون يتسابقون بسياراتهم داخل القصور التي خلفها صدام في البصرة شباب بصريون يتسابقون بسياراتهم داخل القصور التي خلفها صدام في البصرة شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ البصرة/ شارك عشرات الشباب بمحافظة البصرة، السبت، في سباق لمهارات قيادة السيارات داخل مجمع القصور الرئاسية التي خلفها رئيس •	السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا يلتقيان اللجنة القانونية في ديوان رئاسة الجمهورية • السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا يلتقيان اللجنة القانونية في ديوان رئاسة الجمهورية • التداول بشأن موضوع تعديل المادة 26 – ثانيا من قانون البطاقة الوطنية الموحدة بما يحفظ حقوق العراقيين غير المسلمين
Side Adv2 Side Adv1