Skip to main content
حريق في أحد مخيمات النازحين العراقيين بالموصل Facebook Twitter YouTube Telegram

حريق في أحد مخيمات النازحين العراقيين بالموصل

المصدر: العربي الجديد

أفادت مصادر عراقية محلية وأمنية، اليوم الأحد، بأنّ حريقاً اندلع في أحد مخيمات النازحين العراقيين بالموصل مركز محافظة نينوى شمالي البلاد، وتسبّب في أضرار مادية. والحريق الذي أتى على عدد من خيام النازحين أدّى إلى حالة هلع بين العراقيين في مخيم حسن شام الواقع في شرق الموصل والذي أُنشئ في عام 2016، في وقت تسعى فيه حكومة بغداد إلى إغلاق مخيمات النازحين العراقيين بنهاية شهر يوليو/ تموز الجاري.

ووفقاً للمصادر، التي نقلت عنها محطات إخبارية محلية، فإنّ "أسباب الحريق لم تُعرَف بعد"، لكنّ "فرق الدفاع المدني تمكّنت من إخماد النيران". ولم تعلّق وزارة الهجرة والمهجرين العراقية على هذه الحادثة، ولا أيّ جهة رسمية أخرى. يُذكر أنّه في خلال العام الماضي، سُجّلت حرائق عدّة في مخيمات النازحين العراقيين بإقليم كردستان العراق (شمال) ومحافظة نينوى، ملحقةً الأضرار بخيم وكرفانات.

في هذا الإطار، تحدّث الناشط العراقي في مجال حقوق الإنسان علي الربيعي لـ"العربي الجديد" عن الوضع النفسي لشاغلي مخيمات النازحين العراقيين عموماً، موضحاً أنّهم "يشعرون بالإحباط، ولا سيّما مع الحرائق المتكررة والسعي إلى إغلاق المخيمات بطريقة شاملة". وتابع الربيعي لـ"العربي الجديد": "نحن نؤيّد إغلاق المخيمات إنّما شريطة توفير الظروف الملائمة للنازحين، من بينها إعمار مناطقهم الأصلية وتعويضهم، بالإضافة إلى توفير الأمن في عدد من المناطق التي ما زالت تحت سيطرة الفصائل المسلحة".

وشدّد الربيعي على "ضرورة مراعاة الجانب الإنساني، خصوصاً أنّ العائلات التي ما زالت في المخيمات اليوم لا قدرة مالية لديها للعودة" إلى مناطقها الأصلية، وبالتالي هي "مجبرة على البقاء في الخيام التي لا تصلح للعيش أساساً". ودعا الحكومة إلى "دعم تلك العائلات بما يتناسب وحجم ما تكبّدته من خسائر، نتيجة تدمير منازلها ومناطقها الأصلية".

وتسعى الحكومة العراقية إلى إغلاق شامل لمخيمات النزوح في البلاد، وقد حدّدت الثلاثين من يوليو الجاري موعداً لإنهاء هذا الملف وتنفيذ عودة النازحين الطوعية. وفي هذا الإطار، أعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين العراقية إيفان فائق، في 11 يوليو الجاري، إغلاق مخيم آشتي في محافظة السليمانية شرقي إقليم كردستان العراق، بصورة نهائية.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
البطريرك مار لويس روفائيل الاول ساكو:  لماذا لا يكون لنا شيء منتشر في العالم كله؟! البطريرك مار لويس روفائيل الاول ساكو: لماذا لا يكون لنا شيء منتشر في العالم كله؟! بتاريخ 16 من حزيران 2014 تشرفت مطرانية مار توما الرسول وإذاعة صوت الكلدان في ديترويت باللقاء المباشر مع غبطة أبينا البطريرك الجليل مار لويس روفائيل الاول ساكو والأساقفة الاجلاء المرافقين له مقتل 11 شخصا وإصابة 40 آخرين حصيلة الجمعة الأمنية مقتل 11 شخصا وإصابة 40 آخرين حصيلة الجمعة الأمنية شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ أفادت مصادر في الشرطة العراقية، الجمعة، بأن 11 شخصا بينهم رجال أمن قتلوا وأصيب 40 آخرون في سلسلة هجمات مسلحة شهدتها • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تعقد جاسة نقاشية بتكليف من شبكة تحالف الاقليات العراقية وبدعم من منظمة مساعدات الشعب النرويجي • الجلسة النقاشية تتناول مراجعة للنصوص الدستورية وحقوق الاقليات في الدستور العراقي الاتحادي دعوة ألمانية لكلية الآثار بجامعة الكوفة لتشكيل فرق مشتركة للتنقيب عن المواقع الأثرية في العراق دعوة ألمانية لكلية الآثار بجامعة الكوفة لتشكيل فرق مشتركة للتنقيب عن المواقع الأثرية في العراق شبكة اخبار نركال/NNN/ النجف نيوز/ دعى معهد الآثار الألماني كلية الآثار والتراث بجامعة الكوفة لتشكيل فرق مشتركة بين الطرفين للتنقيب عن المواقع الأثرية في العراق
Side Adv1 Side Adv2