Skip to main content
حملة شعبية لإلغاء مجالس العزاء في العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

حملة شعبية لإلغاء مجالس العزاء في العراق

 كشف مستشار محافظ ديالى احمد الدايني، الجمعة، عن إطلاق حملة شعبية لإلغاء مجالس العزاء في عموم مناطق البلاد وخاصة ديالى، بسبب عوامل عدة أبرزها تكرار مسلسل استهدافها من قبل الجماعات المسلحة في الآونة الأخيرة.

وقال الدايني في حديث لـ"السومرية نيوز" إن "هناك عوامل وأسباب عدة دفعتني بصفتي الشخصية إلى إطلاق حملة شعبية لإلغاء مجالس العزاء في عموم مناطق البلاد ومنها ديالى، اعتمادا على مواقع التواصل الاجتماعي، من اجل ضمان إيصال حملته إلى فئات وشرائح واسعة في البلاد ".

وأضاف أن "حملتنا تهدف إلى الاستعانة عن سرادق العزاء والاكتفاء بالإعلان عن اسمه المتوفى وفق صيغة (انتقل إلى رحمة الله المرحوم...... ونعتذر عن إقامة مجلس العزاء حفاظا على أرواح خلق الله وشاركونا الدعاء للمغفور له وسعيكم مشكور)، وهي كلمات معبرة توضح بشكل جلي أسباب عدم إقامة سرادق العزاء".

وأشار الدايني إلى أن "الأسباب الأساسية التي دفعتنا إلى إطلاق حملة إلغاء مجالس العزاء في البلاد وديالى بشكل عام، متعددة أبرزها العامل الأمني والخسائر البشرية الناجمة عن تكرار عمليات الاستهداف لها، إضافة إلى أنها تمثل هدر للاقتصاد الوطني لما يترتب عليها من ارتفاع في الأسعار واستنزاف للأموال وزيادة نسبة الفقر إضافة إلى إثقال ذوي المتوفى بالديون العالية".

ولفت إلى أن "مجالس العزاء باتت تمثل استنزاف لقدرات الأجهزة الأمنية التي يوكل أليها توفير الحماية لها، ناهيك عن أنها تمثل ظاهرة تتعارض مع القواعد الشرعية والدينية ولأسباب عديدة ذكرها العديد من علماء الدين".

وأكد الدايني وجود "عشائر ونخب اجتماعية أبدت تأييدها للحملة التي ستأخذ ستخذ بعد شعبي من اجل تفعيلها بما يؤدي إلى قطع الطريق أمام من يحاول سفك دماء الأبرياء وجعل سرادق العزاء أهداف حيوية للقتل والدماء".

وكانت العديد من مجالس العزاء في ديالى تعرضت إلى هجمات مسلحة في الأشهر الثلاثة الماضية ما أدى إلى مقتل وإصابة المئات.


 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
منظمة حمورابي لحقوق الانسان تستنكر وتدين استهداف الآيزيديين شبكة أخبار نركال/HHRO/NNN/ أصدرت منظمة حمورابي لحقوق الانسان بيانا، تلقت شبكتنا نسخة منه، أدانت فيه واستنكرت، قتل 10 رجال أيزديين، عندما كانوا في إفطار جماعي للنازحين في مخيم الجدعة في نينوى إفطار جماعي للنازحين في مخيم الجدعة في نينوى نظمت وزارة الهجرة والمهجرين مبادرة للإفطار الجماعي في مركز الجدعة لإعادة التأهيل المجتمعي للنازحين  المالكي يوجه بطرد مهندس أجنبي المالكي يوجه بطرد مهندس أجنبي "مزق راية حسينية" في حقل الرميلة شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ بغداد/ وجه رئيس الوزراء نوري المالكي، الاثنين، بطرد مهندس أجنبي يعمل في حقل الرميلة في محافظة البصرة قام بتمزيق "راية حسينية"، العراق: العمال الكردستاني يسحب قواته من مخيم مخمور في نينوى العراق: العمال الكردستاني يسحب قواته من مخيم مخمور في نينوى أعلن حزب العمال الكردستاني، الذي يوجد في مناطق عدة من شمالي العراق سحب قواته بشكل كامل من مخيم مخمور، الذي يضم أكراداً نازحين من تركيا، الذي تعرض مرات عدة لضربات بطائرات تركية استهدفت عناصر وقيادات مسلحي العمال التي كانت داخل المخيم.
Side Adv1 Side Adv2