Skip to main content
حمورابي تعقد جلسة نقاشية في البصرة لتعزيز بناء السلام والتماسك المجتمعي Facebook Twitter YouTube Telegram

حمورابي تعقد جلسة نقاشية في البصرة لتعزيز بناء السلام والتماسك المجتمعي

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الإنسان

وليم وردا: ان أحترام الاختلافات في الخصوصية الدينية أو المذهبية أو الاثنية، لا تمحوا ابدا الانتماء المشترك للوطن وتحمل المسؤولية في بناء مجتمع متعافى من امراض الماضي القريب أو البعيد.

عقدت منظمة حمورابي لحقوق الانسان طاولة نقاشية في البصرة من اجل تعزيز بناء السلام والتعايش السلمي والعمل على تحقيق الاستقرار والتماسك المجتمعي.
الجلسة النقاشية التي أقيمت يوم 12 أيلول 2024، في قاعة روضة سيدة البشارة في الطويسة، تناولت البناء على التوصيات التي تمخضت عنها الجلسات السابقة التي اقامتها منظمة حمورابي في البصرة في حزيران من العام الماضي 2023 ، لمعالجة الفجوات والصعوبات في بناء السلام والاستقرار في العراق والتي تمحورت حول سؤالين مهمين، احدهما يركز على البحث عن أين تكمن هذه الفجوات، هل هي في المجتمع العراقي أم في نظام الحكم أو في كينونة الفرد العراقي، اما السؤال الاخر تناول هل تكفي النوايا الحسنة في حماية الاقليات على وسائل الحماية التقليدية أم انه لا بد العمل على تجاوز سياسات التهميش والاستيعاب والدخول في مناقشات صريحة حول ضمان الحقوق والاعتراف بالتنوع كونه مطلب حضاري وانساني.

ناقش المشاركون من رجال الدين، والاكاديميين وممثلين من منظمات المجتمع المدني ومنظمات غير حكومية، مستشارون في مؤسسات حكومية، ووجوه اجتماعية معروفة في البصرة، كيف يمكن البناء على التوصيات السابقة وما هي الاولويات التي يمكن البدء بها من اجل بناء السلام وتفعيل التعايش السلمي في البصرة، بشكل خاص والعراق بشكل عام.

أكد المشاركون على الاولويات العملية لتحقيق الاهداف القصيرة المدى والمتوسطة والبعيدة المدى.
وضع المشاركون نقاط مهمة للعمل عليها لتحديد الخطوات للتأسيس لنواة مشروع فكري ثقافي على مستوى العراق لمحاربة الافكار التطرفية الدينية والمذهبية والعرقية، يشارك فيه الجميع، مؤسسات حكومية وغير حكومية، نخب اجتماعية وثقافية، مدارس وجامعات، يتأسس على المواطنة والسلام ويكون الانتماء الكبير فيه للوطن وليس لأية انتماءات دينية او طائفية او عرقية.

وقد أكد السيد وليم وردا مسؤول الاعلام والعلاقات العامة في منظمة حمورابي الذي أدار الحوار، ان الاجدر من صناع القرار العمل على تبني سياسات تحتضن التنوع كميزة أساسية للمجتمعات الحضارية وان تستبدل سياسات الاستيعاب والتهميش بمنهج حضاري يتأسس على التواصل والحوار والاستماع للرأي والرأي الاخر والعمل على معرفة خصوصيات المجموعات العراقية بشكل جيد ومباشر، والتمسك بالصراحة والشفافية والابتعاد عن المجاملات لتحقيق طريق جيد لبناء السلام.
كما اضاف " ان أحترام الاختلافات في الخصوصية الدينية أو المذهبية او الاثنية لا تمحو ابدا الانتماء المشترك للوطن وتحمل المسؤولية في بناء مجتمع متعافي من امراض الماضي القريب والبعيد ".

وقد أكد المشاركون على أهمية انشاء منابر وطنية للحوار المجتمعي بالتعاون مع الحكومة، تفتح ابواب النقاش حول القضايا العالقة بين مختلف مكونات المجتمع، ويكون هناك دور فعال للشباب والمفكرين والمثقفين والنخب الاجتماعية في هذه الحوارات.

وقد ركز المشاركون ايضا على ان كثير من جوانب سد الفجوات تقع على عاتق مؤسسات الدولة، سواء التشريعية او التنفيذية أو القضائية، خاصة عندما يتعلق الامر بالخطط الوطنية لتحسين الخدمات، وبرامج تحقيق العدالة الانتقالية، واصلاح المؤسسات الامنية، وتشجيع المشاريع الاقتصادية والتنموية ومسألة إصلاح وتفعيل القوانين الخاصة بالتمييز والمواطنة وغيرها من البرامج التي تتعلق بتعزيز التماسك المجتمعي

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
مشروع قيد التجهيز • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تدعو إلى إحداث تغييرات في مناهج الدروس الدينية • حمورابي :- التطرف والأصولية الظلامية مخالفة لحقوق المواطنين وحريتهم في المعتقد • السيدة باسكال وردا ما ترتكبه عصابات الإرهاب ضد مسيحيين وايزيديين في هذا الشأن يمثل انتهاكات خطيرة • السيد لويس مرقوس أيوب الضغط المتسلط على تغيير المعتقدات الدينية واحد من المخاطر التي تهدد التنوع العراقي أمانة مجلس الوزراء تخصص أراضٍ لإنشاء مجمعات سكنية في صلاح الدين شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ بغداد/ وافقت الأمانة العامة لمجلس الوزراء، الاثنين، على تخصيص قطع إراضٍ لإنشاء ثلاثة مجمعات سكنية في محافظة صلاح الدين. قانون حق الحصول على المعلومة في العراق: نحو الشفافية أم التعتيم؟ قانون حق الحصول على المعلومة في العراق: نحو الشفافية أم التعتيم؟ يشهد مشروع قانون “حق الحصول على المعلومة” في العراق نقاشات حادة بين الحكومة والمنظمات الحقوقية والصحفية، إذ تسعى السلطات العراقية إلى إقرار هذا القانون باعتباره خطوة ضرورية لتعزيز الشفافية ومكافحة الفساد. وليم وردا/ ان مؤتمر حماية حقوق الاقليات في العراق يعد خطوة اساسية في رسم خطة وطنية لترسيخ حماية حقوق المجتمعات الاثنية والثقافية والدينية واللغوية المتنوعة في العراق. وليم وردا/ ان مؤتمر حماية حقوق الاقليات في العراق يعد خطوة اساسية في رسم خطة وطنية لترسيخ حماية حقوق المجتمعات الاثنية والثقافية والدينية واللغوية المتنوعة في العراق. شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ قال وليم لشبكة اخبار نركال على هامش المؤتمر الذي عقده مكتب حقوق الانسان في الامم المتحدة بالعراق وبالمشاركة مع تحالف الاقليات العراقية في 26-28/اذار/2014، ببغداد.
Side Adv2 Side Adv1