Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

حمورابي ووزارة حقوق الانسان تعقدان ورشة للتوعية بمخاطر ظاهرة الانتحار بين الشباب الايزديين

شبكة أخبار نركال/NNN/ قامت منظمة حمورابي لحقوق الانسان، وبالتعاون مع وزارة حقوق الانسان، بعقد ورشة في مركز قضاء سنجار – سهل نينوى، يوم الجمعة 16/ تشرين الثاني (نوفمبر)/2012، وذلك في مزار شرف الدين، وهو موقع ديني لدى الايزيديين، وقد حضر الورشة من (رجال الدين الايزيديين، وناشطين في المجتمع المدني، شبيبة، طلاب وطالبات، تربوين، ومختصين بالعلوم النفسية والاجتماعية)، من المجتمع الايزيدي. كرست الورشة للتوعية والتثقيف بمخاطر ظاهرة الانتحار والتقليل منها والبحث في ايجاد سبل معالجتها.

تناولت الورشة التي حضرها وفد مشترك من وزارة حقوق الانسان/ قسم الاقليات، الذي ترأسه السيد عبيد عبد الله، ووفد منظمة حمورابي لحقوق الانسان، والذي ترأسته السيدة باسكال وردا مديرة مكتب العلاقات العامة للمنظمة، بتسليط الضوء على هذه الظاهرة الخطيرة، وبيان اسبابها ومسبباتها الحقيقة، والوقوف عند سبل الحد منها ومعالجتها كلياً. وطرحت في الورشة مشكلة عدد من ضحايا هذه الظاهرة من العوائل الايزيدية، التي تحتاج أوضاعها الى عدد من المعالجات والاستماع المباشر الى عدد منهم.

وأكدت السيدة باسكال وردا، ان المشروع سيساهم في رفع قدرات المشاركين وتعزيز وعيهم بمخاطر هذه الظاهرة، ويخلق أرضية مناسبة لتفعيل دورهم في تثقيف الشباب والمجتمع للحد من تفشي هذه الظاهرة، وسيسهم المشروع أيضاً في لفت عناية المسؤلين المحليين والمؤسسات التربوية والاجتماعية والنفسية، وكذلك منظمات المجتمع المدني في بذل جهود لمعالجة المشكلة.

وفي الختام أعرب الوفد المشترك عن أعداد توصيات، ترفع الى الحكومة ومؤسسات الدولة الاخرى ذات العلاقة، وجهات اخرى مختصة بهدف المعالجة، من خلال تحشيد كل الجهود من منظمات المجتمع المدني العراقية لحث الحكومة والمؤسسات المحلية، للاهتمام بأوضاع المجتمع الايزيدي، كاقامة المشاريع التنموية في مناطقهم، وتوفير فرص عمل للشباب العاطلين، وتحسين المستلزمات الخدمية والصحية والنفسية لهم، والاهتمام بالمدارس والمناهج الدراسية بما يعزز الوعي التربوي والاجتماعي والنفسي لدى الطلبة.

 

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
العراق يقامر بإضاعة حقوقه المائية بمراهنته على المقايضة وإهماله المطالبة القانونية العراق يقامر بإضاعة حقوقه المائية بمراهنته على المقايضة وإهماله المطالبة القانونية لا يجد العراقيون أي أثر عملي للتقارب الكبير والشراكة المتنامية في عدّة مجالات بين بلدهم وتركيا المجاورة على ملف المياه الذي باتوا يلمسون تعقيداته في حياتهم اليومية مركز المرايا للدراسات والإعلام يختتم دورة (مهارات كتابة البيانات الصحفية) لموظفي أعلام دوائر الدولة في النجف أختتم مركز المرايا للدراسات والإعلام في محافظة النجف الاشرف أعمال منظمة حمورابي تشارك في مراسيم تنصيب غبطة البطريرك الجديد مار لويس روفائيل الاول ساكو على الكلدان في العراق والعالم شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ شاركت منظمة حمورابي لحقوق الانسان، يوم الاربعاء المصادف 6/اذار/2013، في مراسيم تنصيب غبطة البطريرك الجديد مار لويس روفائيل الاول ساكو، نداء إغاثة صادر عن منظمة حمورابي لحقوق الإنسان من منطلق مسؤوليتنا الأخلاقية و الإنسانية و الوطنية، و حرصنا على تلبية الخدمات الأساسية اليومية للمواطنين العراقيين في سهل نينوى
Side Adv2 Side Adv1