Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

حمورابي ووزارة حقوق الانسان تعقدان ورشة للتوعية بمخاطر ظاهرة الانتحار بين الشباب الايزديين

شبكة أخبار نركال/NNN/ قامت منظمة حمورابي لحقوق الانسان، وبالتعاون مع وزارة حقوق الانسان، بعقد ورشة في مركز قضاء سنجار – سهل نينوى، يوم الجمعة 16/ تشرين الثاني (نوفمبر)/2012، وذلك في مزار شرف الدين، وهو موقع ديني لدى الايزيديين، وقد حضر الورشة من (رجال الدين الايزيديين، وناشطين في المجتمع المدني، شبيبة، طلاب وطالبات، تربوين، ومختصين بالعلوم النفسية والاجتماعية)، من المجتمع الايزيدي. كرست الورشة للتوعية والتثقيف بمخاطر ظاهرة الانتحار والتقليل منها والبحث في ايجاد سبل معالجتها.

تناولت الورشة التي حضرها وفد مشترك من وزارة حقوق الانسان/ قسم الاقليات، الذي ترأسه السيد عبيد عبد الله، ووفد منظمة حمورابي لحقوق الانسان، والذي ترأسته السيدة باسكال وردا مديرة مكتب العلاقات العامة للمنظمة، بتسليط الضوء على هذه الظاهرة الخطيرة، وبيان اسبابها ومسبباتها الحقيقة، والوقوف عند سبل الحد منها ومعالجتها كلياً. وطرحت في الورشة مشكلة عدد من ضحايا هذه الظاهرة من العوائل الايزيدية، التي تحتاج أوضاعها الى عدد من المعالجات والاستماع المباشر الى عدد منهم.

وأكدت السيدة باسكال وردا، ان المشروع سيساهم في رفع قدرات المشاركين وتعزيز وعيهم بمخاطر هذه الظاهرة، ويخلق أرضية مناسبة لتفعيل دورهم في تثقيف الشباب والمجتمع للحد من تفشي هذه الظاهرة، وسيسهم المشروع أيضاً في لفت عناية المسؤلين المحليين والمؤسسات التربوية والاجتماعية والنفسية، وكذلك منظمات المجتمع المدني في بذل جهود لمعالجة المشكلة.

وفي الختام أعرب الوفد المشترك عن أعداد توصيات، ترفع الى الحكومة ومؤسسات الدولة الاخرى ذات العلاقة، وجهات اخرى مختصة بهدف المعالجة، من خلال تحشيد كل الجهود من منظمات المجتمع المدني العراقية لحث الحكومة والمؤسسات المحلية، للاهتمام بأوضاع المجتمع الايزيدي، كاقامة المشاريع التنموية في مناطقهم، وتوفير فرص عمل للشباب العاطلين، وتحسين المستلزمات الخدمية والصحية والنفسية لهم، والاهتمام بالمدارس والمناهج الدراسية بما يعزز الوعي التربوي والاجتماعي والنفسي لدى الطلبة.

 

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
التقرير الاسبوعي الملخص لنشاطات منظمة حمورابي لحقوق الانسان من 2/1/2019 الى 12/1/2019 • وجهت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان رسالة تهنئة عامة بمناسبة اعياد الميلاد والسنة الميلادية الجديدة 2019. مكتب الصدر في بغداد ينفي اعتزال زعيمه ويؤكد اعتكافه للعبادة مكتب الصدر في بغداد ينفي اعتزال زعيمه ويؤكد اعتكافه للعبادة شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/بغداد/ نفى مدير أحد مكاتب التيار الصدري في بغداد، الجمعة، اعتزال زعيم التيار مقتدى الصدر الحياة السياسية، موضحاً أن الأخير يعتكف في آخر عشرة أيام من كل رمضان للتفرغ للعبادة. • تدين منظمة حمورابي لحقوق الانسان العمل الارهابي الخسيس المتمثل بأغتيال المواطنان المسيحيان في حي الغدير / ساحة ميسلون شرقي بغداد تدين منظمة حمورابي لحقوق الانسان العمل الارهابي الخسيس المتمثل بأغتيال المواطنان الشابان المسيحيان أمير خضر يونان ناشع النازح من بغديدا في محافظة نينوى وسنان سمير النازح من قرية باقوفة من نفس المحافظة وجرح فريق طبي عراقي يستأصل ورما بزنة 10 كغم من بطن مريضة في كركوك فريق طبي عراقي يستأصل ورما بزنة 10 كغم من بطن مريضة في كركوك شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ أعلنت دائرة صحة كركوك، الأحد، عن نجاح فريق طبي عراقي برفع أورام بزنة 10 كغم من بطن مريضة
Side Adv2 Side Adv1