Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

حمورابي ووزارة حقوق الانسان تعقدان ورشة للتوعية بمخاطر ظاهرة الانتحار بين الشباب الايزديين

شبكة أخبار نركال/NNN/ قامت منظمة حمورابي لحقوق الانسان، وبالتعاون مع وزارة حقوق الانسان، بعقد ورشة في مركز قضاء سنجار – سهل نينوى، يوم الجمعة 16/ تشرين الثاني (نوفمبر)/2012، وذلك في مزار شرف الدين، وهو موقع ديني لدى الايزيديين، وقد حضر الورشة من (رجال الدين الايزيديين، وناشطين في المجتمع المدني، شبيبة، طلاب وطالبات، تربوين، ومختصين بالعلوم النفسية والاجتماعية)، من المجتمع الايزيدي. كرست الورشة للتوعية والتثقيف بمخاطر ظاهرة الانتحار والتقليل منها والبحث في ايجاد سبل معالجتها.

تناولت الورشة التي حضرها وفد مشترك من وزارة حقوق الانسان/ قسم الاقليات، الذي ترأسه السيد عبيد عبد الله، ووفد منظمة حمورابي لحقوق الانسان، والذي ترأسته السيدة باسكال وردا مديرة مكتب العلاقات العامة للمنظمة، بتسليط الضوء على هذه الظاهرة الخطيرة، وبيان اسبابها ومسبباتها الحقيقة، والوقوف عند سبل الحد منها ومعالجتها كلياً. وطرحت في الورشة مشكلة عدد من ضحايا هذه الظاهرة من العوائل الايزيدية، التي تحتاج أوضاعها الى عدد من المعالجات والاستماع المباشر الى عدد منهم.

وأكدت السيدة باسكال وردا، ان المشروع سيساهم في رفع قدرات المشاركين وتعزيز وعيهم بمخاطر هذه الظاهرة، ويخلق أرضية مناسبة لتفعيل دورهم في تثقيف الشباب والمجتمع للحد من تفشي هذه الظاهرة، وسيسهم المشروع أيضاً في لفت عناية المسؤلين المحليين والمؤسسات التربوية والاجتماعية والنفسية، وكذلك منظمات المجتمع المدني في بذل جهود لمعالجة المشكلة.

وفي الختام أعرب الوفد المشترك عن أعداد توصيات، ترفع الى الحكومة ومؤسسات الدولة الاخرى ذات العلاقة، وجهات اخرى مختصة بهدف المعالجة، من خلال تحشيد كل الجهود من منظمات المجتمع المدني العراقية لحث الحكومة والمؤسسات المحلية، للاهتمام بأوضاع المجتمع الايزيدي، كاقامة المشاريع التنموية في مناطقهم، وتوفير فرص عمل للشباب العاطلين، وتحسين المستلزمات الخدمية والصحية والنفسية لهم، والاهتمام بالمدارس والمناهج الدراسية بما يعزز الوعي التربوي والاجتماعي والنفسي لدى الطلبة.

 

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الكوفة تناقش بطولات الكوفة تناقش بطولات "التمار" وسط دعوات لاستغلالها في درء الطائفية من العراق شبكة اخبار نركال/شفق نيوز/انطلق في الكوفة، الخميس، مهرجان التمار الثقافي السادس الذي أقامته الامانة الخاصة لمزار ميثم التمار وبرعاية الامانة العامة المالكي يتوعد بمعاقبة معرقلي معاملات المرور ويحصر عمل المعقبين بمساعدة كبار السن المالكي يتوعد بمعاقبة معرقلي معاملات المرور ويحصر عمل المعقبين بمساعدة كبار السن شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ بغداد/ توعد رئيس الوزراء نوري المالكي، الاثنين، بمعاقبة أي متسبب من ضباط وموظفي المرور بتأخير انجاز المعاملات وابتزاز غوتيريش يتحدث عن غوتيريش يتحدث عن "تراث العراق" ويأمل زيارة مخيمات النازحين في كوردستان زار الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش اليوم الأربعاء المتحف الوطني العراقي في بغداد وتجول بين أروقته في الذكرى الخامسة والثلاثين لحملة الأنفال الوحشية بريطانيا تؤكد التزامها بسلام كردستان العراق في الذكرى الخامسة والثلاثين لحملة الأنفال الوحشية بريطانيا تؤكد التزامها بسلام كردستان العراق في الذكرى الخامسة والثلاثين لحملة الأنفال، أكدت المملكة المتحدة التزامها في دعمها للسلام والاستقرار والازدهار لشعب إقليم كردستان العراق
Side Adv2 Side Adv1