Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

حمورابي ووزارة حقوق الانسان تعقدان ورشة للتوعية بمخاطر ظاهرة الانتحار بين الشباب الايزديين

شبكة أخبار نركال/NNN/ قامت منظمة حمورابي لحقوق الانسان، وبالتعاون مع وزارة حقوق الانسان، بعقد ورشة في مركز قضاء سنجار – سهل نينوى، يوم الجمعة 16/ تشرين الثاني (نوفمبر)/2012، وذلك في مزار شرف الدين، وهو موقع ديني لدى الايزيديين، وقد حضر الورشة من (رجال الدين الايزيديين، وناشطين في المجتمع المدني، شبيبة، طلاب وطالبات، تربوين، ومختصين بالعلوم النفسية والاجتماعية)، من المجتمع الايزيدي. كرست الورشة للتوعية والتثقيف بمخاطر ظاهرة الانتحار والتقليل منها والبحث في ايجاد سبل معالجتها.

تناولت الورشة التي حضرها وفد مشترك من وزارة حقوق الانسان/ قسم الاقليات، الذي ترأسه السيد عبيد عبد الله، ووفد منظمة حمورابي لحقوق الانسان، والذي ترأسته السيدة باسكال وردا مديرة مكتب العلاقات العامة للمنظمة، بتسليط الضوء على هذه الظاهرة الخطيرة، وبيان اسبابها ومسبباتها الحقيقة، والوقوف عند سبل الحد منها ومعالجتها كلياً. وطرحت في الورشة مشكلة عدد من ضحايا هذه الظاهرة من العوائل الايزيدية، التي تحتاج أوضاعها الى عدد من المعالجات والاستماع المباشر الى عدد منهم.

وأكدت السيدة باسكال وردا، ان المشروع سيساهم في رفع قدرات المشاركين وتعزيز وعيهم بمخاطر هذه الظاهرة، ويخلق أرضية مناسبة لتفعيل دورهم في تثقيف الشباب والمجتمع للحد من تفشي هذه الظاهرة، وسيسهم المشروع أيضاً في لفت عناية المسؤلين المحليين والمؤسسات التربوية والاجتماعية والنفسية، وكذلك منظمات المجتمع المدني في بذل جهود لمعالجة المشكلة.

وفي الختام أعرب الوفد المشترك عن أعداد توصيات، ترفع الى الحكومة ومؤسسات الدولة الاخرى ذات العلاقة، وجهات اخرى مختصة بهدف المعالجة، من خلال تحشيد كل الجهود من منظمات المجتمع المدني العراقية لحث الحكومة والمؤسسات المحلية، للاهتمام بأوضاع المجتمع الايزيدي، كاقامة المشاريع التنموية في مناطقهم، وتوفير فرص عمل للشباب العاطلين، وتحسين المستلزمات الخدمية والصحية والنفسية لهم، والاهتمام بالمدارس والمناهج الدراسية بما يعزز الوعي التربوي والاجتماعي والنفسي لدى الطلبة.

 

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
منظمة التضامن المسيحي الدولية: لم يفت الأوان بعدُ لإنهاء التطهير العرقي في ناغورنو كاراباخ منظمة التضامن المسيحي الدولية: لم يفت الأوان بعدُ لإنهاء التطهير العرقي في ناغورنو كاراباخ تابعت منظمة حمورابي لحقوق الانسان مداخلة ممثلة شركائها في مؤسسة التضامن المسيحي الدولي CSI التي جاءت بمناسبة الذكرى السنوية الثانية لنزوح 120 ألف مسيحي أرمني من ناغورنو كاراباخ (أو آرتساخ) الداخلية تنفي ما تناقلته بعض وسائل الإعلام عن إيقاف تعامل الانتربول معها شبكة أخبار نركال/NNN/تنفي وزارة الداخلية العراقية نفياً قاطعاً ما تم تناقله مؤخراً عبر عدداً من وسائل الإعلام والمواقع الاليكترونية عن قضية في إحصائية جديدة حتى يوم الثلاثاء 22/7/2014 • هناك أكثر من 1500 عائلة مسيحية نازحة من الموصل تتواجد الان في منطقة سهل نينوى و محافظة دهوك • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تواصل جهودها في تفقد النازحين و تقديم العون و الإغاثة لهم •	مركز دجلة للدراسات والتخطيط الستراتيجي  يقيم ندوة تحت عنوان قانون تجريم الطائفية في العراق الضرورات والمحددات بالتعاون مع منظمة مبادرة ادارة الازمات الفلندية . • مركز دجلة للدراسات والتخطيط الستراتيجي يقيم ندوة تحت عنوان قانون تجريم الطائفية في العراق الضرورات والمحددات بالتعاون مع منظمة مبادرة ادارة الازمات الفلندية . • المشاركون في الندوة يتدارسون خمسة بحوث تتناول التجريم من عدة زوايا ومجالات. • السيد وليم وردا ينصح بتغيير عنوان الموضوع الى تجريم التمييز بكل اشكاله , الديني والاثني والطائفي والجنسي . • الباحثون والمناقشون يخلصون الى ان استخدام الطائفية للاغراض السياسية هو من اخطر معوقات بناء الدولة الديمقراطية
Side Adv2 Side Adv1