Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

حمورابي ووزارة حقوق الانسان تعقدان ورشة للتوعية بمخاطر ظاهرة الانتحار بين الشباب الايزديين

شبكة أخبار نركال/NNN/ قامت منظمة حمورابي لحقوق الانسان، وبالتعاون مع وزارة حقوق الانسان، بعقد ورشة في مركز قضاء سنجار – سهل نينوى، يوم الجمعة 16/ تشرين الثاني (نوفمبر)/2012، وذلك في مزار شرف الدين، وهو موقع ديني لدى الايزيديين، وقد حضر الورشة من (رجال الدين الايزيديين، وناشطين في المجتمع المدني، شبيبة، طلاب وطالبات، تربوين، ومختصين بالعلوم النفسية والاجتماعية)، من المجتمع الايزيدي. كرست الورشة للتوعية والتثقيف بمخاطر ظاهرة الانتحار والتقليل منها والبحث في ايجاد سبل معالجتها.

تناولت الورشة التي حضرها وفد مشترك من وزارة حقوق الانسان/ قسم الاقليات، الذي ترأسه السيد عبيد عبد الله، ووفد منظمة حمورابي لحقوق الانسان، والذي ترأسته السيدة باسكال وردا مديرة مكتب العلاقات العامة للمنظمة، بتسليط الضوء على هذه الظاهرة الخطيرة، وبيان اسبابها ومسبباتها الحقيقة، والوقوف عند سبل الحد منها ومعالجتها كلياً. وطرحت في الورشة مشكلة عدد من ضحايا هذه الظاهرة من العوائل الايزيدية، التي تحتاج أوضاعها الى عدد من المعالجات والاستماع المباشر الى عدد منهم.

وأكدت السيدة باسكال وردا، ان المشروع سيساهم في رفع قدرات المشاركين وتعزيز وعيهم بمخاطر هذه الظاهرة، ويخلق أرضية مناسبة لتفعيل دورهم في تثقيف الشباب والمجتمع للحد من تفشي هذه الظاهرة، وسيسهم المشروع أيضاً في لفت عناية المسؤلين المحليين والمؤسسات التربوية والاجتماعية والنفسية، وكذلك منظمات المجتمع المدني في بذل جهود لمعالجة المشكلة.

وفي الختام أعرب الوفد المشترك عن أعداد توصيات، ترفع الى الحكومة ومؤسسات الدولة الاخرى ذات العلاقة، وجهات اخرى مختصة بهدف المعالجة، من خلال تحشيد كل الجهود من منظمات المجتمع المدني العراقية لحث الحكومة والمؤسسات المحلية، للاهتمام بأوضاع المجتمع الايزيدي، كاقامة المشاريع التنموية في مناطقهم، وتوفير فرص عمل للشباب العاطلين، وتحسين المستلزمات الخدمية والصحية والنفسية لهم، والاهتمام بالمدارس والمناهج الدراسية بما يعزز الوعي التربوي والاجتماعي والنفسي لدى الطلبة.

 

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
التدقيق الأمني يجبر النازحين العراقيين على الانتظار 4 أشهر عند منفذ حدودي التدقيق الأمني يجبر النازحين العراقيين على الانتظار 4 أشهر عند منفذ حدودي كشف عضو لجنة الأمن والدفاع النيابية، النائب نايف الشمري، أن التدقيق الأمني للعراقيين النازحين من سوريا أجبرهم على الانتظار منذ 4 أشهر في منفذ ربيعة للسماح لهم بالدخول للعراق المفوضية: أعداد مواليد 2007 المقرر مشاركتهم بالانتخابات أكثر من مليون ناخب المفوضية: أعداد مواليد 2007 المقرر مشاركتهم بالانتخابات أكثر من مليون ناخب أعلنت مفوضية الانتخابات، اليوم الأربعاء، أن أعداد مواليد 2007 المقرر مشاركتهم بالانتخابات أكثر من مليون ناخب، فيما أشارت إلى أن تسجيل النازحين يكون بايومترياً داخل المخيمات. الهجرة النيابية: منحة العودة للنازحين غير كافية ونسبة الدور المدمرة أكثر من 90% الهجرة النيابية: منحة العودة للنازحين غير كافية ونسبة الدور المدمرة أكثر من 90% عد عضو لجنة الهجرة النيابية شريف سليمان، منحة العودة الــ4 ملايين دينار للنازحين غير كافية مع حجم الدور المدمرة والتي وصلت الى أكثر من 90%. • السيدة والسيد وردا يلتقيان في غداء عمل مع وفد يمثل دائرتي الهجرة في كل من السويد والنرويج • نقل وجهة نظر منظمة حمورابي لحقوق الانسان بشأن الهجرة وكيف ان معدلاتها ارتفعت بعد العنف المسلح وجرائم الإرهابيين • تطابق وجهات النظر بين حمورابي والوفد الزائر بشأن التباين في مبررات الهجرة
Side Adv1 Side Adv2