Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

حمورابي ووزارة حقوق الانسان تعقدان ورشة للتوعية بمخاطر ظاهرة الانتحار بين الشباب الايزديين

شبكة أخبار نركال/NNN/ قامت منظمة حمورابي لحقوق الانسان، وبالتعاون مع وزارة حقوق الانسان، بعقد ورشة في مركز قضاء سنجار – سهل نينوى، يوم الجمعة 16/ تشرين الثاني (نوفمبر)/2012، وذلك في مزار شرف الدين، وهو موقع ديني لدى الايزيديين، وقد حضر الورشة من (رجال الدين الايزيديين، وناشطين في المجتمع المدني، شبيبة، طلاب وطالبات، تربوين، ومختصين بالعلوم النفسية والاجتماعية)، من المجتمع الايزيدي. كرست الورشة للتوعية والتثقيف بمخاطر ظاهرة الانتحار والتقليل منها والبحث في ايجاد سبل معالجتها.

تناولت الورشة التي حضرها وفد مشترك من وزارة حقوق الانسان/ قسم الاقليات، الذي ترأسه السيد عبيد عبد الله، ووفد منظمة حمورابي لحقوق الانسان، والذي ترأسته السيدة باسكال وردا مديرة مكتب العلاقات العامة للمنظمة، بتسليط الضوء على هذه الظاهرة الخطيرة، وبيان اسبابها ومسبباتها الحقيقة، والوقوف عند سبل الحد منها ومعالجتها كلياً. وطرحت في الورشة مشكلة عدد من ضحايا هذه الظاهرة من العوائل الايزيدية، التي تحتاج أوضاعها الى عدد من المعالجات والاستماع المباشر الى عدد منهم.

وأكدت السيدة باسكال وردا، ان المشروع سيساهم في رفع قدرات المشاركين وتعزيز وعيهم بمخاطر هذه الظاهرة، ويخلق أرضية مناسبة لتفعيل دورهم في تثقيف الشباب والمجتمع للحد من تفشي هذه الظاهرة، وسيسهم المشروع أيضاً في لفت عناية المسؤلين المحليين والمؤسسات التربوية والاجتماعية والنفسية، وكذلك منظمات المجتمع المدني في بذل جهود لمعالجة المشكلة.

وفي الختام أعرب الوفد المشترك عن أعداد توصيات، ترفع الى الحكومة ومؤسسات الدولة الاخرى ذات العلاقة، وجهات اخرى مختصة بهدف المعالجة، من خلال تحشيد كل الجهود من منظمات المجتمع المدني العراقية لحث الحكومة والمؤسسات المحلية، للاهتمام بأوضاع المجتمع الايزيدي، كاقامة المشاريع التنموية في مناطقهم، وتوفير فرص عمل للشباب العاطلين، وتحسين المستلزمات الخدمية والصحية والنفسية لهم، والاهتمام بالمدارس والمناهج الدراسية بما يعزز الوعي التربوي والاجتماعي والنفسي لدى الطلبة.

 

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
نجاة ناشط من محاولة اغتيال جنوبي ذي قار نجاة ناشط من محاولة اغتيال جنوبي ذي قار نجا الناشط عباس كامل الجابري، يوم الجمعة، من محاولة اغتيال أمام منزله في سوق الشيوخ جنوبي محافظة ذي قار. • وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان بصحبة وفد منظمة انسانية وحقوقية في جولة تفقدية واسعة للجانب الشرقي من مدينة الموصل • السيدان لويس مرقوس ايوب ويوحنا يوسف توايا يتفقدان بصحبة الوفد الأجنبي مخلفات التخريب والتدمير الذي ارتكبته داعش ضد حواضن حضارية عظيمة لنينوى • الوفد يجري حوارات مع مواطنين عاشوا أسوا السنوات تحت نير عبودية الارهاب • الوفد يلمس مشاعر الشكر والامتنان والتقدير والاعتزاز بانجازات القوات العراقية في التحرير مجلس محافظة النجف يقترح تعيين اللاجئين اللبنانيين في العراق مجلس محافظة النجف يقترح تعيين اللاجئين اللبنانيين في العراق رفع رئيس مجلس محافظة النجف وكالة، غيث رعد الكلابي، اليوم الأربعاء، مقترحا إلى مجلس النواب من أجل تعيين اللاجئين اللبنانيين في الوزارات العراقية بصفة عقود. الشهر الحالي يشهد وصول أوّل دُفعة من الشاحنات الجديدة للنقل البري الشهر الحالي يشهد وصول أوّل دُفعة من الشاحنات الجديدة للنقل البري شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ أعلنت الشركة العامة للنقــل البــري بإن شهر أيلول الحالي سيشهد وصول أوّل دُفعة من الشاحنات الجديدة التي تعاقدت عليها الشركة
Side Adv2 Side Adv1