Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

حوارات بين الوطني وكتلة المطلك لتشكيل حكومة ديالى والحسم ينتظر قرارا بغداديا

  كشف مسؤول محلي في ديالى عن مباحثات وحوارات بين تحالف ديالى الوطني وكتلة الحوار برئاسة نائب رئيس الوزراء صالح المطلك لتشكيل حكومة ديالى بعد قرار المحكمة الادارية في الثاني من الشهرالجاري ببطلان شرعية حكومة ديالى.

وقال المصدر لـ"شفق نيوز" ان حوارات تجري بين كتلة المطلك والتحالف الوطني لتشكيل حكومة ديالى المحلية وتغيير خارطة التحالفات في مجلس المحافظة، مشيراً الى ان القوى السياسية في ديالى تنتظر تمييز قرار المحكمة الادارية للشروع بتشكميل التحالفات.

وكشف المصدر وهو عضو في تحالف ديالى الوطني عن امتداد تحالف الوطني وكتلة المطلك الى حكومة بغداد المتوقع تغييرها بعد الطعون المقدمة الى المحكمة الادارية، مبينا تغيير حكومة بغداد سيحدد ملامح التحالفات والاتفاقات التي تشكل بموجبها حكومتي ديالى وبغداد.

واضاف ان مشروع تحالف كتلة المطلك مع الوطني موجود ويخضع لاحتمالات كثيرة سيحددها مصير حكومة بغداد الحالية  بعد القرار المزمع صدوره من قبل المحكمة الادارية واكتساب قرار المحكمة الادارية ببطلان شرعية حكومة ديالى الدرجة القطعية بعد التمييز.

من جهتها اكدت كتلة المطلك بديالى ان الحوارات  لم تدخل الحيز الرسمي وتجري بشكل فردي وبينت ان حسم حكومة ديالى يستغرق وقتا طويلا لحين اكتمال الاجراءات القضائية.

وشكل مجلس محافظة ديالى في حزيران الماضي حكومته المحلية الجديدة بغياب التحالف الوطني، بعد منح منصب المحافظ لقائمة عراقية ديالى بموجب تحالف مع كتلة الاحرار الممثلة للتيار الصدري التي حصلت على منصب رئيس مجلس المحافظة.

وقدم تحالف ديالى الوطني طعنا بشرعية الحكومة المحلية لدى محكمة القضاء الاداري التي قضت اوائل الشهرالجاري  لصالحه.

ويتألف مجلس ديالى الحالي من 29 مقعدا 14 منها لكتلة تحالف ديالى الوطني الشيعي و12 لقائمة عراقية ديالى السنية و3 مقاعد للكورد.

واثار تشكيل الحكومة المحلية تداعيات سياسية في المحافظة تضمنت احتجاجات وتظاهرات من قبل انصار التحالف الوطني الذي اعلن في تموز الماضي عن تعليق عضويته في مجلس المحافظة، احتجاجا على تهميشه في الحكومة المحلية ومنح عضو عراقية ديالى عمر الحميري منصب المحافظ.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
رابطة المرأة العراقية تستعد لعقد مؤتمرها الحادي عشر رابطة المرأة العراقية تستعد لعقد مؤتمرها الحادي عشر تستعد رابطة المرأة العراقية لعقد مؤتمرها الحادي عشر يوم غد الأول من آذار، الذي يتزامن مع قرب الإحتفال بالذكرى 72 لتأـسيس الرابطة. وقد عبر عدد من الناشطات عن تمنياتهن للرابطيات بمواصلة النضال وتوحيد الجهود من أجل حقوق المرأة والطفل. رئيس الكنيسة الكلدانية بالعراق والعالم يطالب مسيحيي المهجر بالعودة الى البلاد رئيس الكنيسة الكلدانية بالعراق والعالم يطالب مسيحيي المهجر بالعودة الى البلاد شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ كركوك/ طالب رئيس الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم البطريرك مار لويس ساكو الأول، الثلاثاء، المسيحيين المهاجرين بالعودة الى أرض العراق العراق.. اعتقال أشخاص اغتصبوا طفلا ونشروا مقطعا مصورا للحادثة في بغداد العراق العراق.. اعتقال أشخاص اغتصبوا طفلا ونشروا مقطعا مصورا للحادثة في بغداد أعلنت وزارة الداخلية العراقية اعتقال ثلاثة أشخاص ظهروا في مقطع مصور وهم "يغتصبون طفلا صغيرا" في إحدى مناطق بغداد. اجتماع تشاوري بين السيدين فرانشسكو موتا و وليم وردا اجتماع تشاوري بين السيدين فرانشسكو موتا و وليم وردا • مراجعة ما تم تحقيقه بشأن حقوق الأقليات • إقرار وضع خريطة عمل جديدة في هذا الشأن
Side Adv1 Side Adv2