Skip to main content
خبير عراقي مغترب يتحدث عن خطوة للسوداني: لم يفعلها قبله سوى عبد الكريم قاسم Facebook Twitter YouTube Telegram

خبير عراقي مغترب يتحدث عن خطوة للسوداني: لم يفعلها قبله سوى عبد الكريم قاسم

المصدر: وكالة بغداد اليوم الإخبارية

ثمن الخبير بالشأن المائي، العراقي المغترب سعد السام، مشاركة السوداني في اعياد الصابئة المندائيين في العراق، واصفًا إياه بـ"ابن ولايتي"، حيث ينحدر السام من محافظة ميسان وينتمي لطائفة الصابئة المندائيين.

وقال المغترب الخبير في الشؤون المائية، في صفحته على منصة فيس بوك، وتابعته (بغداد اليوم)، ان "عبدالكريم قاسم اول من اعطى عطلة للصابئة في اعيادهم، والسوداني (مشكورا) اول من يشاركهم في اعيادهم ويتعرف على أحوالهم".

ويطلق عامة الناس ومنهم المندائيون على البرونايا (البنجة) وهي كلمة فارسية، تعني 5 إشارة إلى الأيام الخمسة التي تستمر خلالها طقوس البرونايا، وتمثل في المنظور المندائي يوما واحدا متصلا لا يمكن التفريق فيه بين الليل والنهار.

وهذا العيد هو الأول من أعياد الصابئة الأربعة الأساسية طوال السنة المندائية، وهي البرونايا (عيد الخليقة) والدهفة ديمانة (يوم التعميد الذهبي) والدهفة ربه (العيد الكبير) والدهفة حنينا (عيد الازدهار)".

ويعد عيد البرونايا أو الخليقة استذكارا لتجلي صفات الخالق، وفيه انبثقت الحياة وجرت الأنهار على الأرض، وتعتبر أيامه بيضاء لا يشطرها ليل، تؤدى فيها الطقوس المندائية ومنها (الصباغة)، أي صباغة الحي العظيم في المياه الجارية وطلب غفران الخطايا وذكر الموتى، كما يقول وكيل رئيس الطائفة المندائية في العراق والعالم، الترميذا نظام كريدي.

وشارك رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، قبل ظهر اليوم الخميس، احتفالات أبناء طائفة الصابئة المندائيين بـ (عيد الخليقة)، وحضر احتفالية أُقيمت بالمناسبة، بحضور رئيس الطائفة في العراق والعالم الريشما ستار جبار حلو، والنائب عن كتلة الصابئة اسامة البدري ووجهاء الطائفة وجمع من أبنائها.

وقدم السوداني، التهاني والتبريكات إلى جميع العراقيين المندائيين، وأجرى جولة في أرض التعميد على نهر دجلة، حيث أُقيمت الطقوس الدينية. كما التقى بعدد من الأسر المندائية المشاركة في الحفل وبارك لهم عيدهم واستمع إلى مطالبهم ووجّه بمتابعتها.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
إتحاد الطلبة والشبيبة الكلدوآشوري يقيم محاضرة عن الإعلام والصحافة في برطلة شبكة اخبار نركال/NNN/خويادا/ أقام مكتب الثقافة والإعلام المركزي لإتحاد الطلبة والشبيبة الكلدوآشوري، مؤخراً، محاضرة عن الإعلام والصحافة ألقاها عضو اللجنة التنفيذية للإتحاد منظمات في ميزان الدعم الاغاثي والحقوقي منظمات في ميزان الدعم الاغاثي والحقوقي • منظمة التضامن المسيحي الدولية ( CSI) وشراكتها الداعمة مع منظمة حمورابي لحقوق الانسان ( HHRO) • لماذا اختارت " CSI" " HHRO " شريكا ميدانيا اصيلا يحظى بالثقة والالتزام المبدئي في العراق • الدعم الاغاثي الذي قدمته CSI شمل الاغاثة الغذائية والصحية والتعليمية والخدمية البلدية وكل متطلبات الحياة اليومية الآخرى • الوصول مع فريق حمورابي الى أبعد المناطق النائية العراقية والمناطق الساخنة رغم المحاذير الامنية الشديدة " الموصل نموذجا " • التركيز على النازحين والمهجرين والمهمشين في الدعم ألتزاما بتقارير ميدانية دقيقة اعدتها منظمة حمورابي لحقوق الانسان عن اوضاع الايزيديين والمسيحيين والشبك والكاكائيين والتركمان وعرب واكراد وغيرهم حمورابي تشارك في اجتماع تداولي في بغداد دعا اليه تجمع العراق 2020 شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ شاركت منظمة حمورابي لحقوق الانسان يوم السبت 11-5-2014، ممثلة بالسيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة للمنظمة في الاجتماع الذي دعا اليه تجمع العراق 2020، البيان الختامي للمؤتمر السادس عشر لحزب الدعوة الاسلامية شبكة اخبار نركال/NNN/ اصدر حزب الدعوة الاسلامي بيانا، تلقت شبكتنا نسخة منه، في ظل ظروف داخلية وخارجية معقدة ومتغيرات اقليمية ودولية متسارعة واوضاع سياسية متشابكة، وفيما يلي نص البيان:
Side Adv2 Side Adv1