Skip to main content
خبير عراقي مغترب يتحدث عن خطوة للسوداني: لم يفعلها قبله سوى عبد الكريم قاسم Facebook Twitter YouTube Telegram

خبير عراقي مغترب يتحدث عن خطوة للسوداني: لم يفعلها قبله سوى عبد الكريم قاسم

المصدر: وكالة بغداد اليوم الإخبارية

ثمن الخبير بالشأن المائي، العراقي المغترب سعد السام، مشاركة السوداني في اعياد الصابئة المندائيين في العراق، واصفًا إياه بـ"ابن ولايتي"، حيث ينحدر السام من محافظة ميسان وينتمي لطائفة الصابئة المندائيين.

وقال المغترب الخبير في الشؤون المائية، في صفحته على منصة فيس بوك، وتابعته (بغداد اليوم)، ان "عبدالكريم قاسم اول من اعطى عطلة للصابئة في اعيادهم، والسوداني (مشكورا) اول من يشاركهم في اعيادهم ويتعرف على أحوالهم".

ويطلق عامة الناس ومنهم المندائيون على البرونايا (البنجة) وهي كلمة فارسية، تعني 5 إشارة إلى الأيام الخمسة التي تستمر خلالها طقوس البرونايا، وتمثل في المنظور المندائي يوما واحدا متصلا لا يمكن التفريق فيه بين الليل والنهار.

وهذا العيد هو الأول من أعياد الصابئة الأربعة الأساسية طوال السنة المندائية، وهي البرونايا (عيد الخليقة) والدهفة ديمانة (يوم التعميد الذهبي) والدهفة ربه (العيد الكبير) والدهفة حنينا (عيد الازدهار)".

ويعد عيد البرونايا أو الخليقة استذكارا لتجلي صفات الخالق، وفيه انبثقت الحياة وجرت الأنهار على الأرض، وتعتبر أيامه بيضاء لا يشطرها ليل، تؤدى فيها الطقوس المندائية ومنها (الصباغة)، أي صباغة الحي العظيم في المياه الجارية وطلب غفران الخطايا وذكر الموتى، كما يقول وكيل رئيس الطائفة المندائية في العراق والعالم، الترميذا نظام كريدي.

وشارك رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، قبل ظهر اليوم الخميس، احتفالات أبناء طائفة الصابئة المندائيين بـ (عيد الخليقة)، وحضر احتفالية أُقيمت بالمناسبة، بحضور رئيس الطائفة في العراق والعالم الريشما ستار جبار حلو، والنائب عن كتلة الصابئة اسامة البدري ووجهاء الطائفة وجمع من أبنائها.

وقدم السوداني، التهاني والتبريكات إلى جميع العراقيين المندائيين، وأجرى جولة في أرض التعميد على نهر دجلة، حيث أُقيمت الطقوس الدينية. كما التقى بعدد من الأسر المندائية المشاركة في الحفل وبارك لهم عيدهم واستمع إلى مطالبهم ووجّه بمتابعتها.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• المحامي حاتم كريم السعدي رئيس الجمعية العراقية لحقوق الإنسان: انعقاد المؤتمر الانتخابي الخامس لمنظمة حمورابي لحقوق الإنسان يؤكد التزام المنظمة بالسياقات القانونية والديمقراطية تلقى المشاركون في المؤتمر الانتخابي الخامس للهيئة العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الإنسان رسالة تهنئة الناطق الرسمي لوزارة الداخلية.. مديرية مكافحة الجريمة الاقتصادية تضبط ورشتين لغش مادة الذهب .. ودوريات النجدة تنفذ حملة لضبط الحالات المخالفة للقانون شبكة اخبار نركال/NNN/ أعلن الناطق الرسمي لوزارة الداخلية العقيد سعد معن إبراهيم عن تمكن الأمم المتحدة تعلن جاهزيتها لتسريع مهمة عودة النازحين من الهول الأمم المتحدة تعلن جاهزيتها لتسريع مهمة عودة النازحين من الهول أعلنت الأمم المتحدة، اليوم الاثنين، جاهزيتها لتسريع مهمة عودة النازحين من الهول، فيما أشارت الى أن برنامج إعادة دمج العراقيين العائدين من المخيم يعطي أولوية لبناء القدرات ومواصلة المراقبة والرصد.  "مَن يسمع لا يصدق" .. عراقية تقتحم "حكر" الرجال في كربلاء بدأت المرأة الكربلائية في اقتحام عالم المهن والحرف التي حُسبت على الرجال منذ زمن طويل، واستطاعت التميز في مجالات مهنية ذكورية نسبياً، وهذه المرة كانت في مهنة تصليح الساعات. 
Side Adv1 Side Adv2