Skip to main content
آخر الأخبار البصرة.. حيث يقتل الهواء سكان المدينة Facebook Twitter YouTube Telegram

آخر الأخبار البصرة.. حيث يقتل الهواء سكان المدينة

المصدر: الحرة

في جنوب العراق، وتحديدا في محافظة البصرة، يعيش الناس تحت وطأة التلوث البيئي الذي تحول إلى خطر يومي يهدد حياتهم.

أم علي، التي تسكن إحدى القرى القريبة من المنشآت النفطية، تواجه هذا الواقع الخطر.

تقول في مقابلة مع قناة "الحرة": ابن أختي وأقاربي توفوا نتيجة التلوث. نجلس هنا ونصبر. أين نذهب؟ أطفالنا أصيبوا بكل الأمراض".

تعتبر الانبعاثات الناتجة عن الأنشطة الصناعية والنفطية في البصرة واحدة من أكبر التحديات البيئية التي تواجه المحافظة.

تنتشر في المدينة المصافي والمنشآت النفطية التي تفرز كميات ضخمة من الغازات الملوثة في الجو، مما يؤدي إلى تدهور جودة الهواء وتفاقم أزمة التغير المناخي.

أم علي، كغيرها من سكان المناطق القريبة من آبار النفط والمنشآت النفطية، تواجه شبح التلوث الذي الرابض على أجواء المدينة. تضيف بأسى: "هناك طفل في عائلتنا عمره شهران توفي بحضن والدته بعد أن اختنق بسبب التلوث". هذا المشهد المؤلم يعكس معاناة آلاف العائلات التي تكافح من أجل البقاء في بيئة غير صحية.

تعد البصرة الغنية بالنفط، و2.4 مليون نسمة، واحدة من أكثر المحافظات العراقية تلوثاً، جراء انبعاث غازات سامة وملوثات خلال عمليات استخراج النفط.

يصف موقع (accuweather) الخاص بالطقس والبيئة جودة الهواء في البصرة بـ"السيئة"، ويذكر أن "مستويات تلوث الهواء فيها ارتفعت وأصبحت غير صحية للمصابين بالحساسية. ولذلك، ينبغي تقليل الوقت الذي يتم قضاؤه في خارج المنزل في حالة الشعور بأعراض مثل صعوبة في التنفس أو تهيج الحلق".

يقول وليد الموسوي، مدير عام البيئة في المنطقة الجنوبية، في تصريح لـ"الحرة": "هناك كم هائل من المواطنين يعانون من الأمراض السرطانية بمختلف أنواعها".

ويضيف: "لدينا بحوث علمية عن علاقة الأمراض السرطانية بالملوثات المنتشرة في الهواء والمياه والتربة والمزروعات".

هذه الملوثات تشمل المواد الكيميائية الناتجة عن النشاط الصناعي والنفطي، والتي تتسرب إلى التربة والهواء، وحتى المياه.

في تصريح سابق لقناة "الحرة"، قال محافظة البصرة، أسعد العيداني، إن "حرق الغاز هو المسبب الأكبر للأمراض السرطانية في البصرة".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
اعلام البطريركية يشجب الفتوى التي صدرت عن مفتي الجمهورية البطريركية الكلدانية تصدر بيانا تشجب به الفتوى التي صدرت عن مفتي الجمهورية بسبب الكلفة المرتفعة.. طلبة جامعيون نازحون في بزيبز يعلقون آمالهم بقرار يتيح لهم النقل المجاني بسبب الكلفة المرتفعة.. طلبة جامعيون نازحون في بزيبز يعلقون آمالهم بقرار يتيح لهم النقل المجاني من أجل أن يكمل طالب جامعي نازح المرحلة الجامعية، يتطلّب ذلك منه توفير 100 دولار لأجور النقل، وهو ما يعادل قيمة هذه الخيمة بالكامل! ظروف قاسية يعيشها الطلبة النازحون هنا في بزيبز. • السيد وزير العمل والشؤون الاجتماعية المهندس محمد شياع السوداني يستقبل وفداً من منظمة حمورابي ضم السيدة باسكال وردا والسيدان وليم وردا والدكتور بشار سعدون. • التداول بشأن المشاريع المشتركة الممكنة بين وزارة العمل والشؤون الاجتماعية ومنظمة حمورابي لحقوق الانسان. • استعراض عدد من القضايا التي تهم المجتمع العراقي والتأسيس للعديد من النشاطات الداعمة لحقوق الانسان. نقلا عن مصادر طبية • انتشار الإمراض الجلدي بين النازحين حالة متوقعة • السيد لويس مرقوس أيوب :-الوضع الصحي لعموم النازحين يعاني من التردي • إصابة الطفل قاسم فلاح هسن بمرض الفقاع الجلدي الخطير
Side Adv2 Side Adv1