Skip to main content
خلال 2022.. العفو الدولية ترصد انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان في العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

خلال 2022.. العفو الدولية ترصد انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان في العراق

المصدر: شبكة الساعة 

كشف تقرير موسع صادر عن منظمة العفو الدولية عن انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان في العراق، مؤكدا تسجيل ملاحظات في مجال حقوق الإنسان في ملفات النازحين والسجون وعدم محاسبة مرتكبي جرائم الاغتيال والقتل.

وقالت منظمة العفو الدولية (أمنستي) في تقرير مفصل عن حالة حقوق الإنسان خلال العام 2022، شمل بلدان العالم وتابعته شبكة "الساعة" إن "الإفلات من العقاب ساد المئات من عمليات القتل غير المشروعة خلال الاحتجاجات في العراق".

وأوضح التقرير أن العراق شهد خلال 2022 انعدام الاستقرار السياسي ووقوع اشتباكات متقطعة بين الجهات المسلحة، أسفرت عن سقوط قتلى وجرحى.

وفي ملف النزوح أكدت أمنستي أن أزمة النزوح في العراق لم تعالج رغم مرور سنوات على انتهاء العمليات العسكرية، وبينت أن الآلاف انضموا أكثر من 1.2 مليون نازح عراقي الكثير منهم ما يزال في المخيمات، وبينت أنهم يواجهون عقبات في الحصول على الخدمات الحيوية والعودة الكريمة والآمنة إلى مناطقهم الأصلية.

وتابعت العفو الدولية "استمر الإفلات من العقاب على عمليات القتل غير المشروعة التي وقعت في الماضي، علاوة على استمرار التعذيب وغيره من ضروب المعاملة السيئة في السجون الحكومية".

وشدد تقرير المنظمة الدولية على استمرار المحاكم في العراق بإصدار الأحكام الجائرة التي بنيت على محاكمات غير عادلة.

ونوهت إلى أن قوات الأمن التابعة لحكومة إقليم كردستان قامت بقمع حرية التعبير والتجمع السلمي، إضافة إلى أن العنف القائم على النوع الاجتماعي زادت في حين ظلت سبل الحماية التي قدمتها الدولة متدنية.

وحملت السلطات العراقية مسؤولية التقاعس عن دعم الجماعات المهمشة الأشد تضررا بالجفاف، وموجات الحر، والعواصف الرملية المطولة.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	هبة نصير ونزار جبار وليث سلام والدكتور سيف عدنان اعضاء الهيئة العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان يشاركون في اعمال ورشة تدريبية بشأن دور الشباب بحماية حقوق الانسان • هبة نصير ونزار جبار وليث سلام والدكتور سيف عدنان اعضاء الهيئة العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان يشاركون في اعمال ورشة تدريبية بشأن دور الشباب بحماية حقوق الانسان • الورشة التدريبية كانت بأشراف بعثة الامم المتحدة الى العراق " يونامي " لتعزيز دور الشباب العراقي في المرحلة الحالية • من المواضيع التي تناولها المشاركون سيادة القانون ونشر العدالة وتوفير الحماية للمدنيين والاطفال وألتزامات العراق وحقوق المجتمعات العرقية والدينية • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تدين العمل التخريبي الذي طال مقر اتحاد الأدباء العراقيين • السيد وليم وردا يجري اتصالين مع الأديب فاضل ثامر و الشاعر الفريد سمعان منددا بما جرى أوساط متابعة ترجح إقدام الإرهابيين على المزيد من عمليات القتل التي تستهدف المواطنين في الموصل أوساط متابعة ترجح إقدام الإرهابيين على المزيد من عمليات القتل التي تستهدف المواطنين في الموصل رجحت أوساط متابعة من داخل الموصل أن تشهد المدينة في الأيام القليلة المقبلة المزيد من عمليات القتل على يد المجاميع المسلحة الإرهابية د.فائز طه سالم: برلمان الشباب يمتلك صوتا وليس قرارا من ايجابياته انه بلا امتيازات او صلاحيات عمار منعم / اكد الدكتور فائز طه سالم مدير عام دائرة الثقافة والفنون في وزارة الشباب والرياضة
Side Adv1 Side Adv2