Skip to main content
خلال 2022.. العفو الدولية ترصد انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان في العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

خلال 2022.. العفو الدولية ترصد انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان في العراق

المصدر: شبكة الساعة 

كشف تقرير موسع صادر عن منظمة العفو الدولية عن انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان في العراق، مؤكدا تسجيل ملاحظات في مجال حقوق الإنسان في ملفات النازحين والسجون وعدم محاسبة مرتكبي جرائم الاغتيال والقتل.

وقالت منظمة العفو الدولية (أمنستي) في تقرير مفصل عن حالة حقوق الإنسان خلال العام 2022، شمل بلدان العالم وتابعته شبكة "الساعة" إن "الإفلات من العقاب ساد المئات من عمليات القتل غير المشروعة خلال الاحتجاجات في العراق".

وأوضح التقرير أن العراق شهد خلال 2022 انعدام الاستقرار السياسي ووقوع اشتباكات متقطعة بين الجهات المسلحة، أسفرت عن سقوط قتلى وجرحى.

وفي ملف النزوح أكدت أمنستي أن أزمة النزوح في العراق لم تعالج رغم مرور سنوات على انتهاء العمليات العسكرية، وبينت أن الآلاف انضموا أكثر من 1.2 مليون نازح عراقي الكثير منهم ما يزال في المخيمات، وبينت أنهم يواجهون عقبات في الحصول على الخدمات الحيوية والعودة الكريمة والآمنة إلى مناطقهم الأصلية.

وتابعت العفو الدولية "استمر الإفلات من العقاب على عمليات القتل غير المشروعة التي وقعت في الماضي، علاوة على استمرار التعذيب وغيره من ضروب المعاملة السيئة في السجون الحكومية".

وشدد تقرير المنظمة الدولية على استمرار المحاكم في العراق بإصدار الأحكام الجائرة التي بنيت على محاكمات غير عادلة.

ونوهت إلى أن قوات الأمن التابعة لحكومة إقليم كردستان قامت بقمع حرية التعبير والتجمع السلمي، إضافة إلى أن العنف القائم على النوع الاجتماعي زادت في حين ظلت سبل الحماية التي قدمتها الدولة متدنية.

وحملت السلطات العراقية مسؤولية التقاعس عن دعم الجماعات المهمشة الأشد تضررا بالجفاف، وموجات الحر، والعواصف الرملية المطولة.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
العراق: حريق جديد يلتهم 17 كرفاناً بمخيم للنازحين العراق: حريق جديد يلتهم 17 كرفاناً بمخيم للنازحين أفادت مصادر محلية وأمنية في إقليم كردستان العراق، اليوم الجمعة، بأن حريقاً أتى على 17 كرفاناً في مخيم للنازحين بمحافظة دهوك شمالي البلاد، فيما أصابت حالة من الهلع النازحين من جراء تكرار الحرائق. انضمام شبكة تحالف الأقليات العراقية إلى الحركة الدولية لحقوق الإنسان انضمام شبكة تحالف الأقليات العراقية إلى الحركة الدولية لحقوق الإنسان في خطوة تاريخية هامة، أعلنت شبكة تحالف الأقليات العراقية عن انضمامها الرسمي إلى الحركة الدولية لحقوق الإنسان بغداد تصعد دعمها الإنساني للبنان.. وبدء تسجيل أطفال النازحين في المدارس العراقية بغداد تصعد دعمها الإنساني للبنان.. وبدء تسجيل أطفال النازحين في المدارس العراقية تواصل الحكومة العراقية والمؤسسات الخاصة تقديم المساعدات الإنسانية للبنانيين في ظل تصاعد أزمة النزوح، وتفاقم الأوضاع الإنسانية، خاصة في مناطق الجنوب اللبناني. بالتعاون مع مركز دار السلام العراقي منظمة حمورابي تعقد ندوة عن مفهوم الاستقرار الوطني السيد لويس مرقوس أيوب الاستقرار في العراق يحتاج إلى جهد كبير من المسؤولين الحكوميين و المجتمع المدني السيد يوحنا توايا العدالة الانتقالية مهمة جدا لمنع إفلات المجرمين الكبار المتسببين بالحروب
Side Adv1 Side Adv2