Skip to main content
خلال 2022.. العفو الدولية ترصد انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان في العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

خلال 2022.. العفو الدولية ترصد انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان في العراق

المصدر: شبكة الساعة 

كشف تقرير موسع صادر عن منظمة العفو الدولية عن انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان في العراق، مؤكدا تسجيل ملاحظات في مجال حقوق الإنسان في ملفات النازحين والسجون وعدم محاسبة مرتكبي جرائم الاغتيال والقتل.

وقالت منظمة العفو الدولية (أمنستي) في تقرير مفصل عن حالة حقوق الإنسان خلال العام 2022، شمل بلدان العالم وتابعته شبكة "الساعة" إن "الإفلات من العقاب ساد المئات من عمليات القتل غير المشروعة خلال الاحتجاجات في العراق".

وأوضح التقرير أن العراق شهد خلال 2022 انعدام الاستقرار السياسي ووقوع اشتباكات متقطعة بين الجهات المسلحة، أسفرت عن سقوط قتلى وجرحى.

وفي ملف النزوح أكدت أمنستي أن أزمة النزوح في العراق لم تعالج رغم مرور سنوات على انتهاء العمليات العسكرية، وبينت أن الآلاف انضموا أكثر من 1.2 مليون نازح عراقي الكثير منهم ما يزال في المخيمات، وبينت أنهم يواجهون عقبات في الحصول على الخدمات الحيوية والعودة الكريمة والآمنة إلى مناطقهم الأصلية.

وتابعت العفو الدولية "استمر الإفلات من العقاب على عمليات القتل غير المشروعة التي وقعت في الماضي، علاوة على استمرار التعذيب وغيره من ضروب المعاملة السيئة في السجون الحكومية".

وشدد تقرير المنظمة الدولية على استمرار المحاكم في العراق بإصدار الأحكام الجائرة التي بنيت على محاكمات غير عادلة.

ونوهت إلى أن قوات الأمن التابعة لحكومة إقليم كردستان قامت بقمع حرية التعبير والتجمع السلمي، إضافة إلى أن العنف القائم على النوع الاجتماعي زادت في حين ظلت سبل الحماية التي قدمتها الدولة متدنية.

وحملت السلطات العراقية مسؤولية التقاعس عن دعم الجماعات المهمشة الأشد تضررا بالجفاف، وموجات الحر، والعواصف الرملية المطولة.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
برهم صالح: الخسارة مُرة والتهرب من قرار الشعب مخجل برهم صالح: الخسارة مُرة والتهرب من قرار الشعب مخجل شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز / دهوك/ اعتبر نائب السكرتير العام للاتحاد الوطني الكردستاني برهم صالح، الثلاثاء، أن مرحلة ما بعد الانتخابات ستكون بداية النهوض التي تتمثل صلاح الدين بحاجة الى بناء أكثر من 1000 مدرسة صلاح الدين بحاجة الى بناء أكثر من 1000 مدرسة أفادت الحكومة المحلية لمحافظة صلاح الدين، شمال بغداد، بحاجتها الى أكثر من 1000 مدرسة لفك الاختناق الحاصل في مدارسها بمختلف الاقضية والنواحي •	السيدة كيت كيلمور نائب المفوض السامي لحقوق الإنسان تعقد اجتماعا موسعا لمناقشة الوضع الحقوقي في العراق والانتهاكات التي تتعرض لها الأقليات • السيدة كيت كيلمور نائب المفوض السامي لحقوق الإنسان تعقد اجتماعا موسعا لمناقشة الوضع الحقوقي في العراق والانتهاكات التي تتعرض لها الأقليات • السيد وليم وردا يشارك في الاجتماع ويأشر حالة الإحباط التي يعاني منها الشعب العراقي بسبب التذبذب في العملية السياسية • السيد وردا : ليس داعش وحدها التي تضطهد المسيحيين والايزيديين والأقليات الأخرى بل هناك أوساط عراقية مارست هذا الاضطهاد منذ تأسيس الدولة العراقية الحديثة الدعم الدولي لجماعات العنف في سوريا ينعكس بشكل سلبي على أمن العراق. شبكة اخبار نركال/ أصدر رئيس كتلة الفضيلة عمار طعمه بياناً صحفياً يشير الى ان الدعم الدولي لجماعات العنف في سوريا بالتسليح و التقنيات و تسهيل تنقل المسلحين اليها ينعكس بشكل سلبي على امن العراق
Side Adv1 Side Adv2