Skip to main content
داخلية كوردستان ترفض Facebook Twitter YouTube Telegram

داخلية كوردستان ترفض "العودة القسرية" للنازحين العراقيين

المصدر: زاكروس

حذّرت وزارة الداخلية في إقليم كوردستان من خطوة إقدام الحكومة الاتحادية على إغلاق مخيمات النازحين في إقليم كوردستان، مشيرة إلى التداعيات الخطيرة للقرار  بسبب عدم وجود بيئة صالحة لعودتهم إلى مناطقهم الأصلية.

في كلمة له خلال مراسم افتتاح المركز الاستشاري للهجرة في العاصمة أربيل، أكد وزير داخلية إقليم كوردستان، ريبر أحمد، الخميس، بأن الإقليم لن يكون جزءاً من العودة القسرية للنازحين العراقيين المتواجدين على أرض إقليم كوردستان.

فقد قال الوزير "إننا في إقليم كوردستان مع العودة الطوعية للنازحين بعد توفير الحياة الكريمة لهم، ولن نكون جزءاً من العودة القسرية للنازحين العراقيين المتواجدين على أرض الإقليم".

مضيفاً "حتى الآن اختار حوالي مليون نازح البقاء في إقليم كوردستان الذي بات الملاذ الآمن لهم، وهناك ألف عامل أجنبي يعملون في مختلف المجالات بالإقليم "، مبيناً أن "97% من النازحين العراقيين ما زالوا في إقليم كوردستان لحد الآن"، فيما لفت إلى أن حكومة الإقليم ستجري مباحثات مع الحكومة الاتحادية للتراجع عنه.

جاء هذا الموقف في أعقاب قرار  لمجلس الوزراء العراقي حدّد فيه يوم 30 يوليو/ تموز المقبل 2024 موعداً نهائياً لإغلاق مخيمات النازحين في كوردستان وعودة هؤلاء" طواعية" إلى مناطقهم الأصلية

من جهته، تحدث محافظ نينوى الأسبق أثيل النجيفي عن "المخاوف والتحذيرات" بعد إغلاق مخيمات النازحين في كوردستان، خصوصاً في ما يتعلق بأهالي قضاء شنكال/سنجار أكثر من غيرهم، و"احتمال تفجر الأوضاع فيه مرة أخرى، بالإضافة إلى سيطرة منظمة حزب العمال الكوردستاني التي لا ترحم المخالفين لها".

أضاف النجيفي أن "إغلاق مخيمات النازحين في كوردستان بشكل نهائي وقسري سيدفع أكثر الإيزيديين إلى البحث عن ملجأ خارج العراق. أما المكونات الأخرى، فمن السهولة أن تجد لها ملجأً داخل البلاد، إن لم يكن في مناطقها. ففي مناطق أخرى يعيش فيها أقاربهم، رغم أن هذا القرار سيؤثر في حياتهم وربما يعرض بعضهم للخطر".

 كما وصف المتحدث قرار الحكومة العراقية، بأنه "مُفاجئ، وكان يجب توفير بيئة آمنة للنازحين للعودة قبل إخراجهم بشكل قسري، وهذا الأمر سيكون له تداعيات إنسانية بما لا يقبل الشك على هؤلاء النازحين".

هذا  ولا يزال نحو نصف مليون نازح عراقي ممنوعين من العودة إلى مدنهم بقرار من مليشيات مسلحة تستولي عليها، وأبرزها منطقة جرف الصخر شمالي بابل التي تسيطر عليها منذ نهاية عام 2014 "كتائب حزب الله" و"النجباء" و"عصائب أهل الحق" و"جند الإمام". ومنعت هذه المليشيات سكان بلدات أخرى، أبرزها العوجة ويثرب وعزيز بلد وقرى الطوز وقرى مكحول في محافظة صلاح الدين، والعويسات وذراع دجلة، وجزء من منطقة الثرثار ومجمع الفوسفات بمحافظة الأنبار، وقرى المقدادية وحوض العظيم، شمال شرقي محافظة ديالى، من العودة إليها.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• وفد مشترك من السيدة باسكال وردا والدكتور جون ايبنر يلتقي في واشنطن عددا من المسؤولين الامريكيين • السيدة رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان تتطرق خلال اللقاءات الى الواقع المرير الذي ما زالت تعيشه محافظة نينوى وخاصة الموصل • التداول بشان المساعدة المالية الامريكية البالغة 150 مليون دولار واهمية تقديمها الى مستحقيها في المناطق المنكوبة بسبب داعش حقوق الإنسان في ديالى: 7 آلاف أسرة نازحة لم يعودوا إلى مناطقهم الأصلية حقوق الإنسان في ديالى: 7 آلاف أسرة نازحة لم يعودوا إلى مناطقهم الأصلية أكدت مفوضية حقوق الإنسان في ديالى، وجود 7 آلاف أسرة نازحة لم يعودوا إلى مناطقهم الأصلية في المحافظة. منظمة حمورابي لحقوق الانسان تهنئ بعيد الشعانين وفق تقويم الكنيسة الارثذوكسية منظمة حمورابي لحقوق الانسان تهنئ بعيد الشعانين وفق تقويم الكنيسة الارثذوكسية تهنئ منظمة حمورالي لحقوق الانسان بعيد الشعانين وفق تقويم الكنائس الارثذوكسية الاحد السابع بعد الصوم الكبير و الاطلالة المباركة للسيد المسيح له المجد بهذا اليوم المشرق محافظ ديالى يبحث مع وزيرة الهجرة ملف النازحين وتامين عودتهم الى ديارهم محافظ ديالى يبحث مع وزيرة الهجرة ملف النازحين وتامين عودتهم الى ديارهم بحث محافظ ديالى مثنى التميمي مع وزيرة الهجرة والمهجرين إيڨان فائق جابرو ملف النازحين وتامين عودتهم الى مناطقهم المحررة
Side Adv1 Side Adv2