Skip to main content
داخلية كوردستان تعلق على العودة الطوعية لنازحيّ قرية Facebook Twitter YouTube Telegram

داخلية كوردستان تعلق على العودة الطوعية لنازحيّ قرية "حسن شام"

المصدر: شفق نيوز

أعلنت وزارة الداخلية في حكومة إقليم كوردستان، مساء اليوم الأربعاء، عن المباشرة بتنفيذ المرحلة الثالثة لعودة النازحين إلى قرية "حسن شام" في الخازر.

وذكرت الوزارة في ورد لوكالة شفق نيوز، أن رئيس حكومة الإقليم مسرور بارزاني وجّه بالعودة الطوعية للعائلات النازحة "وفي هذه المرحلة ستعود 266 عائلة، 107 منها تعيش في مخيمات النازحين في إقليم كوردستان، و159 خارج المخيمات، طوعاً إلى منازلهم في قرية حسن شام".

وأشارت إلى أن "هذه العائلات انتقلت إلى إقليم كوردستان بعد هجمات تنظيم داعش الإرهابي، وهي تعيش بفخر في مخيمات النازحين في إقليم كوردستان، ومع المجتمع المضيف لسنوات عديدة، ولأن قراهم انهارت فيها البنية التحتية والاقتصادية والخدمات الأساسية في ظل وجود داعش، فإن العودة إلى مناطقهم تتطلب دعم الحكومة الاتحادية وقرار النازحين الطوعي".

وأكدت أنه "في هذا السياق قدمت حكومة إقليم كوردستان في المرحلة الماضية التسهيلات كافة للعودة الطوعية لـ271 عائلة نازحة أخرى في المنطقة وعادت إلى ديارها".

وتابعت الوزارة "وبعد عودة هذه العائلات نطالب مرة أخرى المؤسسات الاتحادية باتخاذ خطوات عملية لتوفير الخدمات الأساسية للمناطق المحررة، حتى يتمكن النازحون من العودة والعيش بحياة كريمة ولا يتعرضوا مرة أخرى للنزوح بسبب نقص الخدمات، كما أن توفير الأمن والخدمات العامة يمهد الطريق لمزيد من العودة الطوعية".

وأشارت داخلية كوردستان إلى أن "وفي هذا الصدد، نؤكد على أن إقليم كوردستان ستستمر في دعم سياسة العودة الطوعية وبكرامة لجميع النازحين إلى مناطقهم".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	اكاديميون عراقيون يصفون نيل السيدة باسكال وردا تكريم مجلس حقوق الانسان التابع للامم المتحدة بأنه تكريم للعراق وللكرامة الانسانية • اكاديميون عراقيون يصفون نيل السيدة باسكال وردا تكريم مجلس حقوق الانسان التابع للامم المتحدة بأنه تكريم للعراق وللكرامة الانسانية • الدكتور عمار عباس محمود : اشعر بالسعادة لهذا التكريم الذي تستحقه السيدة باسكال وردا • الدكتور محمد منذر : السيدة باسكال وردا ناشطة حقوقية متمرسة تستحق كل التقدير والتثمين • الدكتور يسار احمد : لقد نالت السيدة باسكال وردا هذا التكريم بجدارة السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تثمن بتقدير عال مبادرة مطرانية الكلدان في كركوك بتقديم الإغاثة للنازحين من الانبار و ديالى و صلاح الدين وردا تؤكد: أن روح التضامن الوطني و القيم الروحية أساس المبادرة التي قامت بها مطرانية الكلدان في كركوك • السيدة باسكال وردا : ما جرى للناجيات من داعش، والنظرة الدونية للمرأة ، والإصلاحات بدون دور للمرأة فيها تمثل أبشع الانتهاكات ضد المرأة العراقية المظالم التي تصيب النساء شهادات محزنة عن حياة المرأة العراقية • السيدة باسكال وردا تثني على ما جاء في كلمة للسيد عمار الحكيم بشان حقوق المراة • السيدة وردا: رؤية السيد الحكيم من اجل تمكين المراة العراقية رؤية جوهرية تتيح للمراة ان تكون مساهما فاعلا في التنمية البشرية
Side Adv2 Side Adv1