Skip to main content
داخلية كوردستان عن اغلاق مخيم تازة: الهجرة الاتحادية أجبرت النازحين على المغادرة Facebook Twitter YouTube Telegram

داخلية كوردستان عن اغلاق مخيم تازة: الهجرة الاتحادية أجبرت النازحين على المغادرة

المصدر: شفق نيوز

أعلنت وزارة الداخلية في اقليم كوردستان، يوم الخميس، رفضها "محاولات" وزارة الهجرة والمهجرين الاتحادية لإجبار النازحين على العودة القسرية، مشيرة إلى أن ذلك يتعارض مع مبادئ الدستور العراقي وحقوق الانسان.

وقال مركز تنسيق الأزمات في وزارة الداخلية بحكومة اقليم كوردستان، في بيان ورد إلى وكالة شفق نيوز، إن وزارة الداخلية في حكومة الإقليم استجابت بتشكيل لجنة خاصة للتحقيق في الأحداث التي وقعت في مخيم "تازة دي"، استنادًا إلى التقرير الذي بثته قناة الشرقية في برنامج الحصاد في 20 مارس / آذار 2024، والذي ضم شهادات حية للنازحين في المخيم، حيث أكد النازحون، أنهم تعرضوا للإجبار والتهديد بمغادرة المخيم دون توفير بدائل من قبل وزارة الهجرة والمهجرين الاتحادية. وأكدت داخلية كوردستان، دعمها لقرار رئيس الوزراء الاتحادي واستعدادها لتقديم جميع التسهيلات اللازمة في هذا الصدد، رافضة في ذات الوقت "جميع محاولات وزارة الهجرة والمهجرين لإجبار النازحين على العودة القسرية".

وأشارت إلى أن ذلك يتعارض مع مبادئ الدستور العراقي لعام 2005 ومع مبادئ حقوق الإنسان والقوانين الدولية المعمول بها في جميع دول العالم تجاه النازحين واللاجئين. 

وشددت وزارة الداخلية، على حق العودة الطوعية الكريمة والآمنة لجميع النازحين، وفقًا للمواثيق الدولية المتعلقة بحقوق الإنسان.

وأمس الأول الثلاثاء، أعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين إيڨان فائق جابرو، إغلاق مخيم (تازه دي) في محافظة السليمانية، بعد إعادة آخر وجبة من النازحين إلى مناطقهم الأصلية في محافظتي ديالى وصلاح الدين.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
كتلة الصابئة: إصرار كتلة الصابئة: إصرار "إدارة الدولة" على تهميش المكونات خطر على مستقبل العراق اعتبر رئيس كتلة الصابئة المندائية النيابية، اسامة البدري، اليوم الثلاثاء، اصرار قوى تحالف ادارة الدولة على "تهميش" المكونات خطراً على المستقبل السياسي في العراق. وفد لتجمع الاحزاب الكلدانية السريانية الآشورية في بغداد يهنئ حمورابي لفوزها بجائزة دولية. شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ زار وفد من تجمع الاحزاب الكلدانية السريانية الاشورية، منظمتنا( منظمة حمورابي لحقوق الانسان ) في مقرها في بغداد يوم الثلاثاء 16 تموز 2013. وقد ضم كل من السيد جونسن أغاجان من المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري ، • وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان يلتقي المستشار الخاص لشؤون الاقليات في الشرق الادنى ووسط اسيا والجنوب في وزارة الخارجية الامريكية • تم التداول خلال اللقاء بشان اوضاع الاقليات العراقية • السيدان وليم وردا ويوحنا يوسف توايا يقدمان عرضا عن الجهود الميدانية التي تبذلها منظمة حمورابي في المجالين الحقوقي والاغاثي مواطن يتبرع بإضاءة أحد شوارع الحمدانية • ما قدمته لا يستحق الاشادة وانا اعتبره واجب علي لأني ابن هذه المدينة وأسال الرب أن يوفقني لخدمة الناس
Side Adv2 Side Adv1