Skip to main content
دار المخطوطات العراقية تشرع بالإعداد للتدريب في صيانة المخطوطات Facebook Twitter YouTube Telegram

دار المخطوطات العراقية تشرع بالإعداد للتدريب في صيانة المخطوطات

المصدر: الهيئة العامة للآثار والتراث
 
صرَّح مدير عام دار المخطوطات العراقية الدكتور أحمد كريم العلياوي عن شروع الدار بالإعداد للتدريب في صيانة المخطوطات وترميمها فضلاً عن أساليب الحفظ الوقائي.
 
جاء ذلك خلال استقباله وفداً من منظمة حمورابي في بغداد ، إذ سبق للمنظمة أن قدَّمت طلباً للتعاون مع الدار لغرض التدريب في هذا المجال.
وقال العلياوي الذي استقبل الوفد في مقر الدار : "إن دار المخطوطات تتوافر على فريق عمل مميز بالخبرات والمهارات التي تجعله في صدارة العاملين في ميدان المخطوطات في العراق والعالم.
 
وقد اجتمعت لقسم الصيانة والترميم في الدار الكفاية في التجارب والمعرفة بمواد الترميم مما يشير إلى القدرات العراقية المتفوقة في هذا الحقل النادر".
 
وأشار العلياوي إلى أن الدار ستشرع بتدريب مجموعة من المهتمين بالمخطوطات المرتبطة بالتراث المسيحي بالعراق ، عبر التنسيق مع منظمة حمورابي ، وهي فرصة قيِّمة من أجل التعرف على المخطوطات المسيحية ، التي تضمُّها كنائس العراق ، ليكون ذلك نافذةً لحفظ تلك المخطوطات ، والعمل على تسجيلها رسمياً في سجلات حيازة دار المخطوطات ، فضلاً عن تصويرها بما يوفِّر نسخةً رقميةً عنها ، وهو مايضمن الحفاظ على صورةٍ منها في حال تعرَّضت للتهديد أو الإتلاف مثلما وقع في مخطوطات الكنائس بالموصل على يد عصابات داعش.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• اللجنة التنسيقية لتحالف الاقليات تعقد اجتماعا في اربيل من اجل الإعداد للمؤتمر المقبل للتحالف • مراجعة التعديلات التي تم ادخالها على مسودة النظام الداخلي للأقليات • السيدان وليم وردا ويوحنا يوسف توايا يشاركان في اجتماع اللجنه التنسيقية الهجرة تعلن عودة 123 نازحا إلى مناطق سكناهم في الأنبار الهجرة تعلن عودة 123 نازحا إلى مناطق سكناهم في الأنبار أعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو، اليوم الخميس، عودة 123 نازحاً إلى مناطق سكناهم في الأنبار. أنباريون يعتنقون الفكر اللا ديني ويعتبرونه مفتاحاً للقضاء على الطائفية أنباريون يعتنقون الفكر اللا ديني ويعتبرونه مفتاحاً للقضاء على الطائفية شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ السومرية نيوز/ الأنبار يدخل الشاب (ص. أ) خلسة إلى إحدى المكتبات العامة بمدينة هيت غرب الرمادي ويهمس في أذن صاحبها ثم يمضيان إلى زاوية من المكتبة لا يكاد يراها أحد الأعرجي: الحكومة تمضي قدما بإجراءات إعادة النازحين لمناطقهم وفق خطط مرسومة الأعرجي: الحكومة تمضي قدما بإجراءات إعادة النازحين لمناطقهم وفق خطط مرسومة أكد مستشار الأمن القومي قاسم الأعرجي، اليوم الأربعاء، أن الحكومة العراقية تمضي قدماً بإجراءات إعادة النازحين إلى مناطقهم وفق خطط مرسومة.
Side Adv1 Side Adv2